| iMerl Начинающий
Самара-Москва Сообщений: 40 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
26 апреля 18:09 27 апреля 8:37 Helena_Ger написал: [q] В 1838-1844гг помещик Владимир Петрович Орлов-Давыдов активно переселял своих крестьян в деревни Симбирской, Курской, Воронежской губ, а также продавал семьи разным помещикам. ГАКО 184/2/831 В сл. Рождественскую из Обуховки в 1838г были переселены крестьяне (указаны только кр-не мужского пола):
Шеповалов Григорий Данилов 36л ...[/q]
Здравствуйте. У указанного вами Шеповалова Григория Данилова из Обуховки был старший брат Петр Данилов. Это мой прапра...дед. В начале 1700-х в Петровской (Обуховка) среди первопоселенцев значилось несколько семей Шеповаловых - Терентия, Леонтия, Степана, Ефима и т.д. Вроде бы они были из черкас, малороссы. Возможно, это оставшиеся после Петровского похода на Азов служивые люди для охраны рубежей. Или это заселенные в 1711 году фельдмаршалом Александром Даниловичем Меньшиковым. По крайней мере, в более поздний период некоторые из следующих поколений Шеповаловых значатся в "Сказки списки и ведомости о казачьих свойственниках и подпомощниках Острогожского полка 1760" (РГВИА, ф.14 оп.1 св.77 д.1699). Но на первопоселенцев конца 1600-х - начала 1700-х точных данных у меня нет. Может быть у вас есть какая-либо информация, где есть сведения про этих первых Шеповаловых, кто они, чем занимались и откуда они - с Острогожского ли полка, Белгородского или еще откуда-нибудь? Мой род от Терентия идет. Хотелось бы и далее поискать... PS: Там же в Обуховке есть еще и Красюковы. Это тоже мои. Вошли в итоговый род Шаповаловых по линии прабабушки. По ним тоже информация интересна. --- ШАПОВАЛОВЫ, КРАСЮКОВЫ - Белгородская/Курская губ: Андреевка (Хворостянка)/Петровская (Обуховка); Самарская обл: Отважная (Жигулевск);
КУЛАГИНЫ, АНДРОНОВЫ, ЦЫГАНКОВЫ - Гомельская обл: с.Ст. Закружье Ветк. р-на;
СИДОРОВЫ, КУЗЬМИНЫ - Самарская обл: Натальино/Николаевка. |