Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Рождественская волость
Слобода Рождественская, Салтыковка тож, Старооскольский округи / Старооскольского уезда, Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928), ныне часть территории г. Губкин Белгородской области.
nastja2h Сообщений: 222 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
10 февраля 15:45 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за слобода в Рождественской волости такая Малая Гужировка?
 --- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
10 февраля 18:47 nastja2h написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за слобода в Рождественской волости такая Малая Гужировка?[/q]
Обратите внимание, в записи написано Курской губернии и уезда, значит и Курского уезда слобода не Старооскольского уезда. В справочной книге о приходах и причтах я вижу в Курском уезде Вышняя Гуторовка и Нижняя Гуторовка. Не Гужировка,а Гуторовка, в любом случае вам в другой раздел в ГАКО в Курский уезд | | Лайк (1) |
Serej0 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! У меня вопрос такой. В МК по Старому Осколу ( начало 20в) мои предки занесены как " приписанные к Обуховской волости" . В конце 1800х их уже в Осколе нет, то есть искать нужно в Обуховской, но почему то такой волости не нашел. Есть Казачанская, это одно и то же? Хотелось бы найти список населенных пунктов, чтобы понять много ли приходов в этой волости. Интересует фамилия Селивановы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 апреля 19:05 4 апреля 19:09 Serej0 написал: [q] Здравствуйте! У меня вопрос такой. В МК по Старому Осколу ( начало 20в) мои предки занесены как " приписанные к Обуховской волости" . В конце 1800х их уже в Осколе нет, то есть искать нужно в Обуховской, но почему то такой волости не нашел. Есть Казачанская, это одно и то же? Хотелось бы найти список населенных пунктов, чтобы понять много ли приходов в этой волости. Интересует фамилия Селивановы.[/q]
Здравствуйте, Обуховская волость переименована в Казачанскую, да, это одна и таже волость. Список н.п.: Волоконовка, с. Голофеевка,с. Готовье,д. Завалищено,с. Ивановка была сл.потом стала д. Казачок,с. Кобылина,д. Коростово,с. Марьин, х. Николаевка,с. Новиково,сл. Обуховка сл. Песково,х. Славянка,х. Шмарное,с. Приходы церкви т.е были в Волоконовке, Ивановке, Завалищено, Казачок, Новиково, Обуховка, Шмарное. По всем этим церквям сохранились исповедные ведомости в ГАБО за 1877 год, советую посмотреть фамилии в исповедке для начала. А в понедельник напишу вам, у меня есть выписаны фамилии по самой Обуховке, и ещё кое какие из этих сёл ,есть ли там фамилия такая. | | |
Serej0 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 4 апреля 2025 19:05 Спасибо! Буду ждать! | | Лайк (1) |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Serej0 написал: [q] Здравствуйте! У меня вопрос такой. В МК по Старому Осколу ( начало 20в) мои предки занесены как " приписанные к Обуховской ВОЛости" . В конце 1800х их уже в Осколе нет, то есть искать нужно в Обуховской, но почему то такой ВОЛости не нашел. Есть Казачанская, это одно и то же? Хотелось бы найти список населенных пунктов, чтобы понять много ли приходов в этой ВОЛости. Интересует фамилия Селивановы.[/q]
В самой Обуховке по ИВ 1877 Селивановых нет. --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | Лайк (1) |
| Serej0 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 4 апреля 2025 19:05
Спасибо! Буду ждать![/q]
Здравствуйте, посмотрела свои записи по с. Волоконовка и сл. Обуховка Селивановых нет. По Книге Памяти Старооскольского района есть два человека с такой фамилией и место рождения указано г. Старый Оскол | | |
Serej0 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Sofiybogdanova написал: [q] Serej0 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 4 апреля 2025 19:05
Спасибо! Буду ждать!
[/q]
Здравствуйте, посмотрела свои записи по с. Волоконовка и сл. Обуховка Селивановых нет. По Книге Памяти Старооскольского района есть два человека с такой фамилией и место рождения указано г. Старый Оскол[/q]
Спасибо! Значит на два прихода меньше смотреть нужно. По Селивановым из памяти народа, да это наши. | | Лайк (1) |
iMerl Начинающий
Самара-Москва Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
26 апреля 18:09 27 апреля 8:37 Helena_Ger написал: [q] В 1838-1844гг помещик Владимир Петрович Орлов-Давыдов активно переселял своих крестьян в деревни Симбирской, Курской, Воронежской губ, а также продавал семьи разным помещикам. ГАКО 184/2/831 В сл. Рождественскую из Обуховки в 1838г были переселены крестьяне (указаны только кр-не мужского пола):
Шеповалов Григорий Данилов 36л ...[/q]
Здравствуйте. У указанного вами Шеповалова Григория Данилова из Обуховки был старший брат Петр Данилов. Это мой прапра...дед. В начале 1700-х в Петровской (Обуховка) среди первопоселенцев значилось несколько семей Шеповаловых - Терентия, Леонтия, Степана, Ефима и т.д. Вроде бы они были из черкас, малороссы. Возможно, это оставшиеся после Петровского похода на Азов служивые люди для охраны рубежей. Или это заселенные в 1711 году фельдмаршалом Александром Даниловичем Меньшиковым. По крайней мере, в более поздний период некоторые из следующих поколений Шеповаловых значатся в "Сказки списки и ведомости о казачьих свойственниках и подпомощниках Острогожского полка 1760" (РГВИА, ф.14 оп.1 св.77 д.1699). Но на первопоселенцев конца 1600-х - начала 1700-х точных данных у меня нет. Может быть у вас есть какая-либо информация, где есть сведения про этих первых Шеповаловых, кто они, чем занимались и откуда они - с Острогожского ли полка, Белгородского или еще откуда-нибудь? Мой род от Терентия идет. Хотелось бы и далее поискать... PS: Там же в Обуховке есть еще и Красюковы. Это тоже мои. Вошли в итоговый род Шаповаловых по линии прабабушки. По ним тоже информация интересна. --- ШАПОВАЛОВЫ, КРАСЮКОВЫ - Белгородская/Курская губ: Андреевка (Хворостянка)/Петровская (Обуховка); Самарская обл: Отважная (Жигулевск);
КУЛАГИНЫ, АНДРОНОВЫ, ЦЫГАНКОВЫ - Гомельская обл: с.Ст. Закружье Ветк. р-на;
СИДОРОВЫ, КУЗЬМИНЫ - Самарская обл: Натальино/Николаевка. | | |
|