Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по списку с 2006 по 2009 г.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 Вперед →
Модератор: liliana
Брательница

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 76
Helena!
Спасибо! Вечно путаю где искать Бобруйский район, ведь это сейчас он относится к Могилёвской области, а раньше относился к Минскому уезду? В каком году произошло разделение? dntknw.gif
Дрозд Дмитрий
ну Вы ж уже не первый день на ВГД - ну как Бобруйский район мог входить в состав Минского уезда? Вы путаете разные и понятия и времена. Районы были при СССР. А уезды при царе-батюшке и первые годы Советской власти, пока оставалось губернское разделение. После были области и районы (про округа не буду Вам говорить, а то еще больше Вас запутаю). Бобруйский уезд входил (также как и Минский уезд) в состав МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ, а Бобруйский район в состав Могилевской области Опять же - это очень простое деления, чтоб еще раз не осложнять Вам жизнь = по той просто причине, что был и Бобруйский округ
---
Бобруйский округ — единица административного деления Белорусской ССР, существовавшая с июля 1924 по июль 1930 года. Административный центр — город Бобруйск.
---
и Бобруйская область
---
Бобру́йская область (белор. Бабруйская вобласць) — административная единица на территории Белорусской ССР, существовавшая с 20 сентября 1944 года по 8 января 1954 года, когда была упразднена в ходе процесса укрупнения областей.
-----
Ми́нская губе́рния — административно-территориальная единица Российской империи в 1793—1795 и 1796—1921 годах (в 1795—1796 именовалась Минским наместничеством). Вместе с Виленской, Ковенской, Гродненской, Могилёвской и Витебской губерниями образовывала Северо-Западный край. В начале XX века площадь её территории составляла около 91 213 км², а численность населения — 2 539 100 человек. В 1793 году губерния делилась на 13 уездов: Бобруйский, Борисовский, Вилейский, Давид-Городокский, Дисненский, Докшицкий, Игуменский, Минский, Мозырский, Несвижский, Пинский, Поставский и Слуцкий. В 1921 губерния была упразднена, а её уезды подчинены напрямую Белорусской ССР.
----
Впрочем, все это Вы можете сами найти, если приложите минимум усилий.

Брательница

На сайте с 2008 г.
Уважаемый Дрозд!
Спасибо за столь понятный и подробный ответ, а также за Ваше терпение.
Усилия обязательно приложу, но пока по Беларуси у меня больше вопросов, чем ответов.
Хотя осенью ездила в Минск, Могилёв, Бобруйск и там казалось все доступно и понятно, а главное, в Беларуси очень доброжелательные и отзывчивые люди!
Ещё раз благодарю и извиняюсь за доставленное беспокойство.
магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Большая просьба, посмотрите пожалуйста Рубашневых из д.Белки Хиславичской волости Мстиславльского уезда Могилевской губернии: Рубашнева Марфа Михайловна, Рубашнев Михаил Алфимович.
Дрозд Дмитрий
Вы не обижайтесь, просто 80% вопросов в этой теме абсолютно не по адресу. Вот и под Вашим сообщением уже следующее...
магония, ну нет в Минском уезде Могилевской губернии, не входила она (губерния) в него (уезд), и следовательно вывод: в этой книге нет землевладельцев из Могилевской губернии...
Брательница

На сайте с 2008 г.
Дрозд!
Что Вы, я искренне Вам благодарна! Просто мне несколько стыдно за свою, простите, тупость. Поэтому и в поисках по Беларуси не очень продвинулась. По Уралу мне значительно проще. Ну да ничего, впереди лето, времени для чтения у меня будет больше, Историю Беларуси я уже купила, так что буду пробелы в знаниях сокращать.
С уважением,
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Брательница

Брательница написал:
[q]
Поэтому и в поисках по Беларуси не очень продвинулась.
[/q]

Так подготовьте список наболевших вопросов, а мы глянем. Может, мы что-то сходу даже посоветуем.
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 315
Брательница, о административном делении почитайте здесь:
http://archives.gov.by/index.php?id=989746

А вот еще ссылка: я когда-то составила таблички. С ними проще (мне так кажется) =)
http://www.onlinedisk.ru/file/121160/
Брательница

На сайте с 2008 г.
Helena, A1enushka!
Спасибо Вам за помощь и отзывчивость! Я всегда говорю, что в Беларуси живут удивительно сердечные люди!
Схемы и таблицы замечательные, информативные и доступные. Уже распечатала. За них отдельная благодарность!
Уверена, что они пригодятся многим.
Если у Вас возникнут какие-то вопросы по Уралу, Пермскому краю и я смогу Вам чем-нибудь помочь, буду очень рада.
С Уважением и благодарностью,
wik49
Новичок

Красноярский край. г. Канск.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемые форумчане. Скажите пожалуйста есть какая либо информация о переселенцах в Сибирь периода 1900-1910г. из Могилевской губернии. Можно ли узнать по фамильно. С уважением. Владимир.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈