Вопросы по списку с 2006 по 2009 г.
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
25 октября 2008 16:55 ДроздДа, Дима, все бесполезно Наш "ликбез" не дает абсолютно никакого результата... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
25 октября 2008 17:59 25 октября 2008 18:00 | | |
Wredina Новичок
? Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 октября 2008 0:48 А может быть проще создать отдельную прикрепленную тему, в которой начинающие смогут посмотреть к какой губернии, какому уезду, какому приходу, иепархии относились деревни/села и т.д. в тот или иной период времени? А то иногда после несколько раздраженных ответов, как-то совсем не хочется обращаться за помощью. И кроме того, иногда, когда только начинаешь "копать", не имея никаких особых сведений о корнях, пытаешься уцепиться хоть за что-то. Хоть за какие-то сведения, которые могут оказаться совсем бесполезнми, но на первых порах, это хоть какой-то толчок для розысканий. И цепляешься за одно, за второе, третее.. Со временем начинаешь понимать и чуять где и что искать. Но это со времнем... В общем, подводя итог вышесказанному, если действительно появится подобный FAQ, готова поискать какую-либо информацию | | |
26 октября 2008 0:59 WredinaWredina написал: [q] А может быть проще создать отдельную прикрепленную тему, в которой начинающие смогут посмотреть к какой губернии, какому уезду, какому приходу, иепархии относились деревни/села и т.д. в тот или иной период времени?[/q]
Вы не поверите, но иногда чтобы найти, к какому приходу относилась деревня, нужны месяцы Особенно сложно это сделать Wredina написал: [q] не имея никаких особых сведений о корнях[/q]
С запросом, к какому приходу относилась деревня, можно обращаться в архив. Форумчане же могут знать, а могут и не знать. Могут иметь возможность посмотреть, а могут и не иметь такой возможности... | | |
Wredina Новичок
? Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 октября 2008 1:04 26 октября 2008 1:13 Ну так вот и накидать ссылок или информации, у кого что имеется Может это и нереально сделать, но возможно как-то и можно осуществить Я, например, живу в Израиле, и приехав в Минск, скажем, к сожалению не имею возможности месяцами рыться в архивах. | | |
26 октября 2008 1:22 WredinaНа этом форуме уже сто раз рассказывали пошагово, что надо сделать, чтобы определить приход самостоятельно  и ссылки давали  Беда не в том, что этой информации нет. Беда в том, что зачастую людям банально лень. Это ведь надо идти в бибилиотеку и/или архив. Wredina написал: [q] Может это и нереально сделать, но возможно как-то и можно осуществить[/q]
Как? Забросить собственные поиски, семью и быт, чтобы сидеть в интернете и отвечать на запросы? Мы ведь уже видим, что чаще всего одним-двумя вопросами-запросами дело и заканчивается... Дима, сколько человек дошло до архива за последние 3 года из форумчан? По-моему, только Вальдемар... И еще недавно новенький форумчанин, который Медунецких ищет. И все! И какой смысл в остальных ответах и потраченном времени? В экономике есть правило - 20 и 80 процентов. О том, что 20 процентов клиентов приносят 80 процентов прибыли. Так и в нашем деле: отдача от помощи 20 процентам форумчан будет выше, если на всех "мимопроходящих" распыляться Wredina, Вы только не подумайте, что последняя фраза к Вам относится. Это я не из вредности, а от усталости. Все по кругу и по кругу, все одно и тоже. Моя фамильная тема висела на этом форуме с год примерно никому ненужной. До тех пор, пока я сама не начала что-то реально делать, и не появились единомышленники (сейчас уже мои ДРУЗЬЯ) | | |
26 октября 2008 1:28 WredinaПока печатала ответ, появилась последняя фраза в Вашем сообщении  Wredina написал: [q] Я, например, живу в Израиле, и приехав в Минск, скажем, к сожалению не имею возможности месяцами рыться в архивах[/q]
А я живу в Минске и не имею возможности рыться в архивах Украины и Мордовии  Но если нельзя, но очень хочется - то можно  Уже и по украинским веткам до 1760-х есть информация, и по мордовским  Это я не хвастаюсь сейчас  (нет, чуть-чуть хвастаюсь  ) Если Вы узнаете приход - это ничего совсем не даст. Ну, можно еще узнать ориентировочно, что сохранилось по этому приходу в архиве. А дальше? Все равно все пути ведут в архив... | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
26 октября 2008 8:50 26 октября 2008 21:00 Helena написал: [q] Дима, сколько человек дошло до архива за последние 3 года из форумчан? По-моему, только Вальдемар... И еще недавно новенький форумчанин, который Медунецких ищет. И все! И какой смысл в остальных ответах и потраченном времени? [/q]
Ну, вы как-то пессимистично смотрите на ситуацию. Я правда, про приходы не спрашивала, но в архиве люблю покопаться... Не расстраивайтесь, отвечайте, на вопросы, людям это очень надо!!! Вы и мне помогли. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 октября 2008 9:16Wredina вся беда в том, что невозможно создать какой-то такой универсальный справочник, чтоб любой желающий мог найти свою деревню и приход, и землевладельцев, и своего прадедушку тп. Этому делу надо было бы посвятить всю жизнь и, возможно, что не удалось бы создать подобную справочную даже по Минской губернии. За последние 500 лет менялись не только границы губернии, но и границы каждого населенного пункта - например, деревня Мандрики, где родилась моя бабушка вошла в соседнюю деревню Шпильки, деревня Заречье была затоплена Минским морем, хутора Стричин, Зыслов, находившиеся на осушенных болотах, перестали существовать, деревня Дрозды не называлась так до 30-х годов, а называлась Хмаренские Пасеки... И т.п. такие примеры можно приводить бесконечно. Кроме того были уезды и волости, потм ввели округа, потом области и районы... И т.п. Лена уже Вам ответила, что для того чтоб найти СВОЮ деревню можно потратить месяц, полгода, год... Так это ж для себя... А большинство посетителей форума (естественно речь не идет о постоянных самостоятельно ищущих и знающих о всех возможных проблемах...) залетают сюда с одним двумя вопросами и иногда кажется, что мы все здесь РАБОТАЕМ, давая справки. Это все абсолютно безвозмездо, и делаем это мы добровольно в свободное время. А иногда не делаем. Вот не понравилось мне, как человек задал вопрос (ни здрасте вам, ни пожалуйста, а: мой дед иван иванов из деревни иваново расскажите мне мою родословную...) - и я не буду отвечать - у меня своих дел полно. Да и как правило, ответ на один вопрос , влечет еще 5 вопросов. И что нам сидеть на форуме и решать чьи-то проблемы, словно своих проблем (ни семьи, ни работы, ни собственных поисков) уже нет... И конечно, вопрос кто и как задает = мне например интересны поиски в Свердловской области, мне человек предлагает искать там, а я ему здесь - это выгодно и мне и посетителю. Если же у меня нет никакого интереса отвечать, а нужной информаци нет под рукой, а надо идти в архив или библиотеку, то... Чтоб найти деревню Могилевской губернии мало иметь Список землевладельцев Минского уезда... Чтоб найти ее надо просмотреть около трех географических указателей за разные года, несколько карт за разные года, несколько списков землевладельцев, но и это может не решить никаких Ваших вопросов. Ну найдете Вы эту деревню, узнаете что она отнасилась к определенному владельцу и приходу. И что дальше? Устроит ли Вас эта информация? Нет конечно - ведь это абсолютно не решит никаких личных генеалогических вопросов, вряд ли Вы сможете по этой информаци построить древо рода... Как написала Лена: все-равно придется идти в архив. И даже более того, если Вы увлеклись этим делом, будьте готовы потратить все оставшиеся годы на поиски, ну раз так получилось, что Вы живете не там где Вам предстоят поиски - придется или приехать в Минск, или заплатить деньги архиву за географический, генеалогический или биографический поиск - и профессионалы сделают все за Вас. Если же у Вас есть желание и время и возможности создать такой справочник, чтоб все могли найти все - то мы будем Вам благодарны и Вы вполне можете рассчитывать на нашу помощь.... | | Лайк (1) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 октября 2008 9:26 26 октября 2008 9:30Кстати, еще дополню: сейчас нет такого понятия " нет возможности". Вы платите - Вам ищут все, что угодно (так кстати поступает Лена, когда ей надо искать в Мордовии - и деньги немалые) - за Ваши деньги любой каприз - такова суровая реальной капитализма...  Или приезжаете в Минск (я вот в Москву приехал в архиве поработать - месяц практически зря - ничего не нашел) Я когда был в архиве - видел там старичка, он на месяц приехал из Израиля - лет ему под 70, но ему было интересно искать самому. Не знаю, правда, нашел ли он что-то или нет - увы (или к счастью!), поиски это дело лет, а не недель... | | Лайк (1) |
|