Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
17 апреля 2011 20:54 olkatokolkatok написал: [q] Вы могли бы, пожалуйста, посмотреть, есть ли какая то информация по Яцкевич Григорию в книге Д Дрозда.[/q]
Я получила уже отправленную мне из Минска книгу Дмитрия Дрозда. Но я не имею морального права выкладывать информацию из этой книги. Она есть в свободной продаже. Пройдя по ссылке, выложенной в шапке этой теме, Вы можете прочитать об этой книге, условиях ее приобретения и о нынешнем положении ее автора. Информация по Яцкевич из Минской губернии в этой книге есть. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
kreiserok73 Новичок
20 апреля 2011 19:58 Подскажите пожалуйста о Петровских не упоминается, Горобец или Горовец Плещеницкого района, мой прадед был Ксаверий Петровский, дед был репрессирован за а/с пропаганду ( кулак ) в 1930 или позже, отец родился на спецпоселении в Амурской области, поэтому совсем ничего не может рассказать о предках. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
25 апреля 2011 18:16 Список землевладельцев мною изучен. Вопрос опять-таки про них же, но... В вышеприведенном списке только крупные землевладельцы. А вот мелкие, у которых 2,5 десятины, 16, 20, 33 и т.д. до 100, где их искать? В каком архие? В каком фонде? Как узнать, кто владел землей, например, в Глуховке (Рогачевсокго уезда) в 1850-60 гг и позже? Есть списки избирателей-землелвадельцев Езерских на 1911-1912 гг там Езерских-землевладельцев, что в Глуховке, что в Светиловичах, довольно много. Они же там не с пустого места взялись! Я им и в древе половине, если не больше, место определила. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
25 апреля 2011 21:14 25 апреля 2011 21:29 litana [q] кто владел землей, например, в Глуховке (Рогачевсокго уезда) в 1850-60 гг и позже?[/q]
Если выкупал у помещика - то РГИА, "Выкупной" фонд 577, по Минской губернии опись18. дела с 1855 по 1896г.г.. Но Вам Рогачевский уезд, а это Могилевкая губерния _ опись уже 19, с 1862 по 1891г.г. Читайте посты от 23.04.2011 в ветке Могилевская область!!!Есть еще позже, перед коллективизацией (но уже нет крупных землевладельцев) в период 1925-1929г.г. по Рогачевскому уезду, в частности, Поселенные списки плательщиков сельскохозяйственного налога, а также Карточки плательщмка с/х налога если повезет с населенным пунктом. Эти документы, если сохранились, в Беларуси в областных архивах. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
25 апреля 2011 21:31 kreiserok73
Фамилия Петровский упоминается в Игуменском, Мозырском, Новогрудском, Слуцком уездах Минской губернии.
И еще Пиотровский в Игуменском, Новогрудском, Речицком и крупные землевладельцы в Борисовском уезде.
Определитесь с уездом Минской губернии. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
25 апреля 2011 22:17 LIDICA а-а-а-а. Не туда запостила. Ищу в Могилевской, а ошиблась, закинула в Минскую губ. Соррри. Спасибо за ответы. в 577 фонде не выявлено моих. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ НА САЙТЕ ВГД" (26 апреля 2011 8:24)
|
Serega-1959 Новичок
Минск Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 апреля 2011 20:34 Здравствуйте. Пожалуйста, посмотрите, если не трудно, по фамилии, и.о., - Козловский Павел Степанович 1976 г.р. (мой дед) . Может быть, - Козловский Степан (прадед). Все предки католики. По рассказам отца (его уже давно нет в живых) у деда была земля, большое хозяйство, по месту моего теперешнего проживания. Я проживаю в доме, который построил мой дед в 1904 году. Минск. Северная окраина. Район птицефабрики и водонасосной станции. Севернее были расположены, -д. Новинки, западнее (на другом берегу Свислочи, д Веснянка. В городскую черту ,место проживание, мое и моих предков, вошло во второй половине 20-го века. Был в архиве, в прошлом году, но просто не смог найти от чего отталкиваться. То есть искать, в какой территориальной единице? В каком костеле, могли остаться записи о моих предках? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 апреля 2011 20:42 Serega-1959 написал: [q] Здравствуйте. Пожалуйста, посмотрите, если не трудно, по фамилии, и.о., - Козловский Павел Степанович 1976 г.р. (мой дед) . Может быть, - Козловский Степан (прадед). Все предки католики. По рассказам отца (его уже давно нет в живых) у деда была земля, большое хозяйство, по месту моего теперешнего проживания. Я проживаю в доме, который построил мой дед в 1904 году. Минск. Северная окраина. Район птицефабрики и водонасосной станции. Севернее были расположены, -д. Новинки, западнее (на другом берегу Свислочи, д Веснянка. В городскую черту ,место проживание, мое и моих предков, вошло во второй половине 20-го века. Был в архиве, в прошлом году, но просто не смог найти от чего отталкиваться. То есть искать, в какой территориальной единице? В каком костеле, могли остаться записи о моих предках? [/q]
Советую в архиве "оттолкнуться" от списков минских мещан — фонд 330 "Минская мещанская управа". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
27 апреля 2011 21:09 Serega-1959В списке за 1888 год по Минскому уезду есть только одна запись по фамилии Козловский, но это крестьянин, православный, Василий Прохоров. У него было 20 дес. в фольварке Грудок в Острош.- Городецкой волости. Wladzislaw, Serega-1959 написал: [q] В городскую черту ,место проживание, мое и моих предков, вошло во второй половине 20-го века.[/q] --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|