Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Pavel800910
Новичок

Беларусь Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Да тяжёлый случай. Удачи в поисках!
bely_aist
Новичок

bely_aist

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!

Посмотрите, пожалуйста, по Игуменскому уезду Кунцевичей, Белькевичей, Ванькевичей, Нарановичей.
---
C уважением,
Кyнцeвич Алексaндр
---------------------------------------------------------
Кyнцeвичи, Бeлькeвичи, Нaрaновичи (Игуменский уезд Минской губ)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
bely_aist

Кунцевич - землевладельцев - очень много в Игуменском уезде... Есть и в околице Ганутово. Упомянуты и 2 другие Ваши фамилии. А Вы не хотите приобрести книгу Дмитрия Дрозда? Пока она еще есть в продаже.

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
bely_aist
Новичок

bely_aist

На сайте с 2011 г.
Книгу Дмитрия Дрозда купил, продвинулся, что можно было из неё понять понял.
Уточню просьбу.
Интересуют Кунцевич Миле(н)тий Гавриилович, Николай Гавриилович, а также Кунцевичи с отчеством Андреевич и Фомич, помимо тех, что в околице Ганутово.
Белькевич Рафаил, Белькевич Василий, Ванькевичи - предположительно деревня Ляжино, Беличанской волости.
Наранович Василий - не знаю где
---
C уважением,
Кyнцeвич Алексaндр
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
bely_aist

Александр, Вам моя благодарность, первый плюс в Ваш рейтинг. Вы избавили меня от длительного набора множества Кунцевич по Игуменскому уезду. Я вчера заглянула на форум по приезду из архива, после полного дня работы там, что весьма утомительно, и не было сил на набор текста.

Список, по которому я консультирую, полностью должен быть в книге Дмитрия Дрозда, так как он был у Дмитрия на момент работы над книгой. В нем присутствует только сами Гавриил и Фома Андреевичи Кунцевич из ок. Ганутова, сведений о детях нет. Выбачайте, но ничего нового для Вас извлечь из списка за 1888 год мне не удастся... Удачи Вам в поиске, множества находок на этом нескончаемом и потрясающе интересном пути.
---
Besta
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Меня зовут Смолярчук Маргарита Александровна, я бы очень хотела найти какие либо данные о своём прадедушке:
Ф.И.О.: Смолярчук Василий Харитонович
дата рождения: 1885 год. - к сожалению точной даты не знаю
место рождения: по новым меркам: Беларусь, Минская область, Мядельский район д. Шеметово
по старым меркам: Минская губерния, Игуменский уезд, Верхменская волость д. Шеметово
- по непонятным обстоятельствам в 1937 году он уже жил и работал в г. Томске на заготпункте "Заготзерно"
- в этом же 1937 году 24 декабря - был арестован.
- 28 декабря 1937 года - осужден
- 13 января 1938 года расстрелян.
- 1959 году был реабилитирован

Буду очень благодарна за информацию))))
Besta
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Вполне вероятно,что место рождения прописано не верно, единственное что точно известно Минская губерния деревня Шеметово
bely_aist
Новичок

bely_aist

На сайте с 2011 г.
liliana

В книге Дмитрия Дрозда нет самого списка за 1889 год, хотя он и использовался при работе. В основу книги положен список за 1976 год, в котором землевладельцами считались имеющие более 50 десятин, мелкие землевладельцы в книге пропущены.

У моих же родственников всех было меньше 50 десятин, поэтому я надеялся на список 1889 года.
---
C уважением,
Кyнцeвич Алексaндр
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Besta

Здравствуйте, Маргарита Александровна!
Тема, ведомая мной, вероятно, не самое подходящее место для поиска сведений о прадедушке Василии, который в столь малом возрасте, естественно, не мог являться землевладельцем и присутствовать в этом списке 1889 года... Мне затруднительно дать Вам совет, еще и потому, что, родившись на Гродненщине, я с юных лет я проживала в Свердловской области и мне мало известно, что происходило в нужные Вам времена в Беларуси...
Из того, что имею на данный момент - в списке нет Вашей фамилии. В Игуменском уезде есть землевладелец по фамилии Смоляр Антон Федоров, крестьянин, Православный - размер земельной собственности не указан - лишь - в дер. Корытница и см № 449.
Под № 449 значится Зноско Иван Кузьмич, то же - кр., Пр. в той же Корытнице Погостской волости - 20 десятин земли. Подсказать, что значит такая редкая для списка запись, мог бы Дмитрий Дрозд, но он нам не доступен...
Может ли иметь отношение Смоляр к Вашему Смолярчуку, мне сложно сказать, но из моей родословной по Беларуси: моя бабушка, как и многие ее братья и сестры, носила в девичестве фамилию Гордей, а найденные мной документы свидетельствуют, что до 1900 года семья значилась как Костевич. Когда и для чего произошла такая смена фамилий мне до сих пор не ведомо, но тем и интересен наш поиск, всегда есть что искать, было бы желание...
Ну и не примите мои слова за нудное поучение - выделите время на внимательнейшее прочтение подходящих тем на форуме - от их начала и до конца, форум наш не ответ на все вопросы, а показ пути, который надо пройти самому (или, заплатив большие деньги, переложить поиск на специалистов - генеалогов, что, на мой взгляд, не особенно интересно). Я до сих пор, прочтя какую-либо тему, на мой взгляд, не имеющую никакого отношения к моему поиску, нахожу в ней нужные советы и подсказки. Не ждите готовых ответов, дерзайте, ищите, читайте материалы о тех временах, местах и событиях, ведь благодаря интернету так много перед вами открыто...

---
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
bely_aist

Вот когда пожалела, что отказалась от подарка Дмитрия Дрозда - сказала, пусть книга подождет меня у автора, будет для меня дополнительный стимул приехать в Минск... Так в книге нет записей о Фоме и Гаврииле Андреевых Кунцевич, владеющих 18 и 26 десятинами земли в ок. Ганутова?

bely_aist написал:
[q]
В основу книги положен список за 1976 год,
[/q]

У Вас описка в дате
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈