Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5635 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
17 февраля 2011 19:07 Рядом с Челющевичами есть Копаткевичи, бывший волостной центр. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5635 | Наверх ##
17 февраля 2011 21:38 Geo Z Спасибо, Вы значительно облегчили мне поиск. Надеюсь, и batyaa выразит Вам свою благодарность. batyaa
Имение Челющевичи - 804,5 дес. - Левандовский Иосиф Феликсов, дв., Р-К. В Старине наибольший земельный участок - 348д у Статкевич Владислава Григорьева, дв., Р-К. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
batyaa Новичок
18 февраля 2011 10:58 Спасибо большое, Geo Z за подсказку, я просто не указал про Копаткевичи, поспешил немного. И вам liliana огромное спасибо. Вы написали В Старине наибольший земельный участок у Статкевича, а извините за скурпулезность, у кого на Старине еще были земельные участки.... Еще раз ВАМ огромное спасибо. Надеюсь в поисках мне это поможет. | | |
ArchitectНовичок  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 февраля 2011 16:51Крестьяне - землевладельцы Liliana,
У меня классическая проблема для людей занимающихся генеалогией. Не могу построить мостик между прадедом и пра-прадеом. О прадеде информация дошла от родственников, а пра-прадед родился как раз тогда, когда ревизские сказки уже не составляли, а поименная перепись 1897 года не доступна или уже не существует. Поэтому пытаюсь найти любую соломинку, увидел фразу в вашем сообщении - ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
Мой пра-пра-прадед с семьей жил в Минской губернии, Речицком уезде, Домановичская волость, деревня Давыдовичи. Бывший помещичий крестьянин, помещика Ивана Андреевича Михайлова, имение Домановичи. В 1865 - 1866 годах, он вместе с крестьянами имения выкупил свои 46 десятин земли. Попал ли он или его дети в качестве землевладельца в список? Пра-пра-деда звали Павел Денисовъ. Когда начали выдавать фамилии, его дети получили фамилию Денисович.
Спасибо | | |
18 февраля 2011 17:37 Architect
Сожалею, но я Вам помочь не могу. Такой фамилии в списке нет.
batyaa Извините, но у меня нет желания еще раз просматривать список. Я консультирую по фамилиям землевладельцев, а не по имениям и нас. пунктам. Если честно, не вижу смысла, к тому же я после работы в архиве, уже глаза устали. Поработайте сами со списком, он есть в библиотеке... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
ArchitectНовичок  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2011 10:23Спасибо Liliana cпасибо, будем продолжать поиск. | | |
Pavel800910 Новичок
Беларусь Минск Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 февраля 2011 15:02 Здравствуйте Уважаемый Architect. Как ясно из Вашего сообщения отчество прадеда Павлович. Конечно меня очень удивила информация что у Павла Денисовича не было фамилии. Сколько я пресмотрел ревизских сказок, но уже за 1858 год побольшинству своих предков, а они были помещичьими крестьянами, фамилии присутствовали. Попробуйте просмотреть РС за 1858 год НИАБ, возможно найдёте Павла в списке детей. | | |
Old-Jim Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 февраля 2011 11:31 liliana Добрый день! И меня привело к вам желание найти "корни". Посмотрите, пожалуйста, если не трудно в списке Цвирко Михаил (Михал), Цвирко Иван Михайлович 1883 г.р., Цвирко Витольд Михайлович 1888 г.р. Проживали на территории теперешнего Копыльского р-на, возможно, Слуцкий уезд. хутор Островок, д. Язвины. Огромное спасибо за помощь! | | |
27 февраля 2011 16:16 Здравствуйте Павел. Спасибо за сообщение. Просмотр ревизских сказок в НИАБ за 1858 год, стоит у меня в планах под №1. В прошлое посещение НИАБ, требуемый том был на руках у кого то из сотрудников, а они имеют право держать его на руках до полугода, поэтому посмотреть не удалось. Но требуемой там информации может не оказаться. Я поясню: - мой прадед Денисович Николай Данилович - 1883 года рождения. Родом он и его семья из деревни Давыдовичи, имения Домановичи. Я просмотрел Ревизские сказки за 1850 год (РС за 1858 год, как я уже сказал была на руках), Перепись помещичьих имений за 1844 год и выкупные акты 1865 года. Во всех этих документах есть только одна семья (хозяйство), члены которой носили имя Денисовъ - это Павел Денисовъ и его два брата Спиридонъ и Иванъ. Все они дети Дениса Данилина (1795 - 1838), из чего я и заключил, что это и есть те самые Денисовичи. Чтобы подтвердить мое предположение мне нужно найти отца прадеда - Данилу. Если он родился до переписи 1858 года, то мне повезло, и я найду его в РС 1858 года, в качестве одного из сыновей Павла, Спиридона или Ивана. Если нет - то пока теряюсь в догадках, какие источники мне могут помочь. Кстати, во всех просмотренных мною документах, включая выкупные акты 1865 года, фамилий жители деревни Давыдовичи не имеют. | | |
Pavel800910 Новичок
Беларусь Минск Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 февраля 2011 16:07 Да тяжёлый случай. Удачи в поисках! | | |
|