Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 178
Дрозд Дмитрий ! Вы вроде историк , краевед, может знаете кого из краеведов по Родашковичам. Может подскажут проживали при царях в этом нас. пункте Станкевичи или Кураш? Будте любезны поинтересуйтесь. С ув. Максим. blink.gif
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Дрозд Дмитрий

смл написал:
[q]
Дрозд Дмитрий ! Вы вроде историк , краевед, может знаете кого из краеведов по Родашковичам.
[/q]

Нет, никого не знаю - Радошковичи.
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Встречается ли в списке землевладельцев фамилия Конашевич (Канашевич). Проживали в Борисовском уезде, Зачистская волость, д.Пупеличи.
Заранее спасибо.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
egl
К сожалению, такой фамилии в списке нет ни в одном уезде Минской губернии на 1888 год, я не могу Вам помочь... Зачистская волость упоминается только единожды - заст. Белое.

Читаю вслух Ваш вопрос и комментирую - такая нужная мне Иркутская область, жаль, что она по территории побольше нашего Ставрополья и человек может находиться далеко от самого Иркутска...
Рядом муж - "О, Ира!" Недоумеваю, при чем здесь некая Ира... Оказывается, в студенческие годы он ездил из Ленинграда в Свердловск на фестиваль студенческих фильмов. И фишкой в представленном на фестивале фильме было снятое крупным планом ИРА. При удалении это слово было на номерных знаках автомобилей, так как фильм снимался в стройотряде в Вашей области. Прошлый век...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
luber36
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
посмотрите пожалуйсто Вераксич

Комментарий модератора:
luber36

Какой уезд Минской губернии Вас интересует? Есть Вераксы в Мозырском уезде. Римо-католики. Дворяне и крестьяне.

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858
День добрый liliana !
В списках дворян Минской губернии есть Петрожицкие. Не можете-ли Вы мне что-нибудь по этой фамилии подсказать в рамках темы? Мои корни в Могилевской- но одна ниточка потянулась в Минскую, а более уточняющей информации не имею Заранее спасибо!
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Уважаемая, liliana!
Спасибо за ответ, хотя он и отрицательный. Напишите, что Вам необходимо в Иркутской области, может смогу помочь. Я проживаю недалеко от Иркутска.

Комментарий модератора:
egl

Спасибо, я напишу на днях Вам в личку.

liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

южа написал:
[q]
В списках дворян Минской губернии есть Петрожицкие.
[/q]

К сожалению, в списке землевладельцев такой фамилии нет sad.gif
---
vadimdm
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.

Ищу информацию по своим прапрадедам.
Зуевский Антон. владел хутором Доференция (Дофаренция) Минский уезд.
так как название хутора уж очень необычное, стал искать откуда оно появилось,

на сайте Легенды Белоруссии нашел следующую версию:

"Примерно в семидесятые годы прошлого столетия крупный магнат граф Тышкевич (его усадьба находилась под Острошицким Городком) выписал для своей семьи из Австрии мадьяра-лекаря. Каким было полное имя чужеземца — неизвестно. Доктор, начав практику в графском поместье, в скором времени стал известен под сравнительно легким для произношения именем Ференц. Он был, судя по всему, образованным, гуманным человеком, выполнял не только обязанности графского лекаря, но и лечил всех, кто к нему обращался за помощью, — жителей селения, крестьян из ближайших деревень. А через несколько лет, уже широко известный в округе, лекарь Ференц не то купил, не то получил в подарок от своих влиятельных пациентов небольшшое поместье, где обустроил нечто наподобие аптеки и амбулатории. Долгое время Ференц был единственным на всю немалую округу доктором. Его известность, популярность росли с каждым годом. К ученому лекарю приходили, приезжали из трех волостей. Тому, кто серьезно болел, обычно советовали: «Ты бы к Ференцу (да Ферэнца) сходил». Или спрашивали у родствеников: «А к Ференцу (да Ферэнца) возили?» К Ференцу (да Ферэнца) шли и ехали за лекарствами, за советом...

В современной Дофаренции следов былого поместья и больницы Ференца уже нет. Известно, что местные знахари, для которых врач был серьезным конкурентом, сожгли и аптеку, и его дом... "

Дело в том, что уже в19 века (точнее пока не смог найти) и до раскулачивания
этим хутором владели мои прапрадеды Зуевские.
И вроде как хутор был ими куплен.
в списке избирателей Минского уезда за 1906 год из Зуевских есть только он и его старшие сыновья Казимир и Бернард.

А если указанный в легенде венгр Ференц только в районе 1870 приехал на эти земли,
а когда он его получил – вообще не понятно, то получается, что они у него этот хутор и купили.
Так как прожить он там должен был достаточно долго, чтобы название закрепилось.

если есть данные о владении данным хутором - был бы очень благодарен.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
vadimdm

Что я смогла найти, просмотрев список - землевладения Тышкевичей располагались в Острош.- Городецкой волости. Просмотрела по этой волости - хутор Доференция (Дофаренция) в ней не упоминается. Но учтите, что список по Минскому уезду у меня не полный, о чем я писала выше. И уточните, в этой ли волости располагался названный Вами хутор. Мог быть и на границе с этой волостью...Просматривать весь уезд, без знания волости, мне проблематично.

Зуевские, дворяне, Р-К исповедания, на 1888 год упоминаются владельцами в Беличанской волости Игуменского уезда.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈