Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
19 апреля 2010 17:57 Брониславович
Ну и напрягли же Вы меня. Впредь не буду так неосмотрительно давать обещания искать по нас.пунктам...
Ни Яловка - Еловка в Погостской волости Игуменского уезда, ни Борок в Эсьмонской волости Борисовского уезда в списке не упоминаются.
Дрозд Дмитрий, Спасибо за помощь! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Брониславович Новичок
Могилёв Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2010 1:27 20 апреля 2010 1:30 lilianaliliana написал: [q] Брониславович Ну и напрягли же Вы меня. Впредь не буду так неосмотрительно давать обещания искать по нас.пунктам...[/q]
Извините, пожалуйста, больше не буду. Спасибо за помощь. --- Ржеуцкие, Могилёвская обл.
Теперь из Гданьска | | |
levisticumНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 апреля 2010 10:06 20 апреля 2010 10:12 Брониславович
Вчера был в НИАБ-е, по Бороку узнал буквально следующее: Уезд Игуменский, стан 4, Пуховическая волость, Берлежское, Борок, застенок, имение Орешковичи, владелец Абрамович и прочие, число ревизных душ, приписанных к обществу: однодворцев - 5, неутвержденных - 5, граждан - 35, число ревизных душ, приписанных к волости - однодворцев 5. Приходы: Блоньский, Серафинский Римско-католический костел. Вот только год информации и источник как-то пропустил, у них он есть в поисковой электронной базе по Минской губернии прямо в читальном зале. Это что бы проще было определить местонахождение --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
20 апреля 2010 17:21 И вдогонку, раз уж есть разные написания, по Гербоунiк беларускай шляхты. Том. 2. Б. – Мiнск, НИРБ, 2007 г.
1) Барок - засц. Iгуменскага пав. Мiнскай губ. 2) Борк – засц. Мiнскага пав, Мiнскай губ. 3) Боркi – маёнт. I фальв. Слуцкага пав. Мiнскай губ. --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
20 апреля 2010 20:04 20 апреля 2010 22:35 Брониславович
По списку на 1889 год у Абрамовичей в Пуховичской волости есть только урочище Усоха. В урочище Борки в Пуховичской волости Игуменского уезда землей владели Гилицкие, Голуб, Корбут-Карафа, Павлович, Петрусевич, Пилатович, Собатковский, Татуры, Сушкевич, Яцевич, возможно, кого-то и пропустила. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Брониславович Новичок
Могилёв Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2010 21:42 22 апреля 2010 0:49 Уважаемые levisticum, liliana!
Cпасибо вам за внимание к моей персоне! --- Ржеуцкие, Могилёвская обл.
Теперь из Гданьска | | |
21 апреля 2010 10:19 Ну, "полем битвы" это сложновато назвать )) Это ведь не противостояние. Просто делимся информацией ) Я скорее стремился уточнить местоположение урочища, чем кому оно принадлежало в определенное время. А Абрамовичи, судя по первому тому "Гербовника белорусской шляхты", к этому времени действительно обеднели и могли уже не владеть урочищем. --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
21 апреля 2010 11:08дополнение Извиняюсь за неполноту информации в предыдущем сообщении. Нашел: НОВА-ГАНЦАВІЦКАЯ РУДНЯ – вёска ў Каменскім сельсавеце. У 2-й палавіне 19 ст. вёска ў Зембінскай воласці Барысаўскага павета Мінскай губерні. З 20.8.1924 г. у Ганцавіцкім сельсавеце Зембінскага раёна Барысаўскай, з 9.6.1927 г. Мінскай акругі, з 22.9.1927 г. Плешчаніцкага раёна, з 20.2.1938 г. Мінскай вобласці. Если не сложно, посмотрите пожалуйста по моей фамилии. Липницкий Дмитрий. | | |
21 апреля 2010 12:25 21 апреля 2010 12:38 Dmitry Lip написал: [q] Мой прапрадед Франц Липницкий (вероятнее всего Михайлович) жил в д.Новоганцевичкая Рудня Плещиницкого района Минской области (Борисовский уезд?) (вероятно, переехал в детстве с отцом из Смолевичского района, д.Сутоки) где-то во второй половине 19 века. К сожалению, не готов назвать точно названия уездов. Подскажите пожалуйста, жили ли в указанной местности землевладельцы с такой фамилией![/q]
Дмитрий! Извините, но я не рискну искать по населенному пункту. Поверьте, это весьма обременительно. В списке почти 500 страниц. Проведите самостоятельный поиск, ведь это Ваша родословная. Возникнут затруднения - обратитесь к Geo ZЛипницкий упоминается в Минском, Борисовском, Игуменском и Новогрудском уездах. Пока я собралась отправить Вам сообщение, появился Ваш пост. Борисовский уезд Липницкие, мещ. Р-К Филипп Игнатьев - 51 дес. Узмостье Березинской волости, 3 стан; Антон Григорьев - 29 и 7/12 д. Гливинской в, 2 стан. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
21 апреля 2010 12:52 Dmitry Lip
Ваши какого исповедания? В Минском уезде - единственном - Липницкий Православного вероисповедания. Он дворянин. Может быть это будет подсказкой, откуда переселились... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|