Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5670 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (3) |
Berislawa Сообщений: 310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
16 февраля 2010 21:38 Большое спасибо, Лилиана. Нужно искать дальше. --- Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
18 февраля 2010 11:48 lilianaliliana написал: [q] В имении Пуховичи 516-ю десятинами владела Ванькович Конст.Александрова, дв. Р-К. А Маевская Полина Касперова, дв. Р-К - 61 дес. ф. Забродье Бродецкой вол.[/q]
Спасибо большое, но ответ немного удивил, так как есть фото моего трижды прадеда с подписью «Николай Маевский, крепостной, конюх у помещика Маевского», его дети и их потомки жили в деревне Пуховичи  , --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| Zaryanka Начинающий
Россия, Кашира Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 февраля 2010 13:34 Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Пецко (Слуцкий уезд). Заранее спасибо.
--- Скородумовы, Синозерские, Альбинские, Валовы (Воловы), Пецко, Исаевы, Хобаровы (Хабаровы) | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 февраля 2010 18:16 ПоНИ написал: [q] так как есть фото моего трижды прадеда с подписью «Николай Маевский, крепостной, конюх у помещика Маевского»[/q]
Это какая-то глупость. Во время существования крепостных фотография была более чем дорогая, скорее уж существовала дагеротипия, вряд ли в то время в Минске вовсе была фотография. С тех времен крайне мало сохранилось фотографий шляхтичей (дорого и мало где делали), а уж про крепостных крестьян… Явно подпись не к месту и фото, наверное, конца 19—нач. 20 века. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
18 февраля 2010 18:29 18 февраля 2010 18:34 Wladzislaw Вот этот снимок, а точная надпись : "Маня, это наш прадедушка-крепостной,бабушки Матрёны-папа Николай Маевский - конюх у помещика Маевского"
 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5670 | Наверх ##
18 февраля 2010 18:54 ПоНИ Крепостных когда на Руси не стало? А список землевладельцев 1889 года. Так что не удивляйтесь. Фото, думаю, могло быть, но крепостным, этот пожилой мужчина , мог быть почти полвека назад. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Zaryanka Начинающий
Россия, Кашира Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 февраля 2010 10:13 liliana Жаль. Но все равно спасибо. --- Скородумовы, Синозерские, Альбинские, Валовы (Воловы), Пецко, Исаевы, Хобаровы (Хабаровы) | | |
19 февраля 2010 11:18 21 февраля 2010 1:09 lilianaЯ тоже думаю, что фотографировали его гораздо позже, чем он был крепостным, но упоминаний о том, что Пуховичи принадлежали Меавским я пока нигде не встретила... Но нашла такой вот список, может кому пригодится Землеўладальнiкi на Пухавiччыне 1889 http://www.mgorka.by/city/hist...rs-of-puh/ --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
19 февраля 2010 18:57ПоНИ Думаю, что все так и есть - человек был рожден крепостным - он мог родится и в 1830 году - на фото ему уже явно за 60 лет - т.е. годы 1890 - 1900 = в это время фотография уже была довольно распространенным явлением. а фотогрфия без паспарту - т.е там нигде нет данных о фотографе или месте съемки? По моим данным Маевские не владели крупной недвижимостью в Пуховичах или Пуховичской волости. Единственная землевладелица - это уже названная Лилией Маевская Паулина Касперовна. От Бродца до Пухович около 50 км. Но думаю, что для того, чтоб разобраться - надо взять ревизскую сказку за 1858 год с имением Маевских. | | |
19 февраля 2010 22:44 просто князь Лукомский Спасибо за совет, ревизская сказка, как я понимаю, должна храниться в НИАБе? По поводу фото, у меня есть только поздняя пересъёмка, а оригинал так и храниться у родных в Пуховичах, я их попросила прислать фото или сканы... Может и удастся что-нибудь определить. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
|
Zaryanka
Увы, Пецко в списке нет вовсе, ни в одном уезде Минской губернии.