Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5644 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Stepashko Новичок
14 августа 21:00 Здравствуйте! Буду признательна, если посмотрите в списках землевладельцев две фамилии: Степашко Митрофан Николаевич (1862г), Слуцкий уезд, Гресская волость, дер. Карачевщина. Радюкевич Афанасий Алексеевич (1870г), Слуцкий уезд, Гресская волость, дер. Камень. Спасибо! | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 401 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
15 августа 13:13 --- Ex Nihilo Nihil fit...
"Рядомъ съ міровыми законами сохраненія вещества и энергіи
имѣетъ мѣсто законъ сохраненія времени, прошлаго. Онъ можетъ
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893] | | Лайк (1) |
miha Новосибирск Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
27 августа 16:43 Здравствуйте! Будьте добры, посмотрите, пожалуйста Кулинич( православной, крестьяне) в Минской губернии Речицкого уезда Деражичской волости! Заранее спасибо! --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно!
Ищу сведения о Кулинич, Луканин, Чириков | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 401 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
28 августа 7:17 miha написал: [q] Здравствуйте! Будьте добры, посмотрите, пожалуйста Кулинич( православной, крестьяне) в Минской губернии Речицкого уезда Деражичской волости! Заранее спасибо![/q]
Увы, в Списке 1888г. такой фамилии нет. В Списке 1914г. по Речицкому уезду её тоже нет. Если и владели землёй, то - в малом количестве, что было недостаточным для включения в списки землевладельцев 1888-89гг. (от 50 десятин). --- Ex Nihilo Nihil fit...
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893] | | Лайк (1) |
Bolgama Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 сентября 17:56 Добрый день! Пытаюсь восстановить родословную. Знаю фамилию прабабушки Турович Барбара, известно, что ее родня была относительно зажиточные и вроде имели имение под Минском. Где и что - информация не сохранилась. В Справочнике "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." - эта фамилия упоминается. Может кому то попадались данные по этой фамилии. Хотелось бы передать найденную информацию детям, внукам.
Так же хотелось бы узнать что нибудь по таким фамилиям как : Сенюта, Торопов, Сэй, Долмат, Манцевич, Курилович. Если кто то ищет родных с такими же фамилиями - буду рада общению. | | |
6 сентября 6:03 6 сентября 6:11 Bolgama написал: [q] В Справочнике "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." - эта фамилия упоминается[/q] НИАБ Фонд Опись Дело183 3 1835. Дело по иску вл-в им. Теребежево Пинского уезда Теребежевской волости пом. Ц.Олешо к кр-м д. Смородск Туровичам и Смородским о признании за ними права собств. на озеро Сихово и воспр. ответчикам в нём ловли рыбы. 20.3.1895-16.7.1897. 147 3 11859. Дело по спору между пом. М.Трикутько, кр. К.Усюкевичем и мещ. Ф.Туровичем о праве владения уч. земли в им. Меляховичи Новогрудского уезда Городищской волости. 23.10.1875-12.3.1881. В Списке 1888г. такая фамилия не упоминается. --- Ex Nihilo Nihil fit...
GDS Новичок
Омск Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
9 сентября 10:22 liliana написал: [q] Наталья Грачева
Есть только Лозинские Владислав Иосифов, дворянин, Р-К исповедания - 169 дес. в Фольварке Обидово Любчанской волости Новогрудского уезда и в списке 1903 года, 500 и более десятин Людвига Константиновна, дв. - Барятин Городечанской волости Новогрудского уезда Елена Брониславовна, дв. - ГОЛЫНКА Синявской вол. Слуцкого уезда
[/q]
Добрый день Нашёл Ваше сообщение по Голынке. Узнал, что мои предки примерно до 1900г проживали в Минской губернии Слуцкого уезда Медведичской волости, село Голынка. Подскажите, правильно понимаю, что это одно и то же село, о котором Вы пишите? Возможно владеете какой то информацией по данному населённому пункту? Из данного села мои родственники Петровские (Викентий Владимирович, Франтишка Казимировна, Юзефа Викентиевна). Возможно есть метрики на русском? В Фемили серч нашёл метрики, я так понимаю, на польском или настолько нечитаемый почерк)))... --- Ищу сведения о фамилии Гончаренко, Петровские в Забайкальском крае.
А также Шевченко, Музыченко в Омской области (с.Демьяновка Горьковского р-на) | | |
TatianaAn25 | Наверх ##
14 сентября 21:15 Здравствуйте! Буду признательна, если посмотрите в списках землевладельцев фамилию: Патес (или Патась, Патесь, Потась) - из д.Варлынь (или Варлани, Вардынь) Березинской волости, Борисовского уезда, Минская губерния --- Провожу исследования в архивах Беларуси (Минск, Гродно и др.), а также восстанавливаю Родословные вглубь времен (работаю легально).
Мои предки из Минской губернии (Игуменский уезд - Андроник, Бачило, Вергейчик, Голубец; Мозырский уезд - Прохоренко, Лахвич, Никонович, Царикевич, Малькевич) | | |
15 сентября 10:53 TatianaAn25 написал: [q] Патес (или Патась, Патесь, Потась) [/q]
В Списке 1888г. - нет.TatianaAn25 написал: [q] из д.Варлынь (или Варлани, Вардынь) Березинской волости, Борисовского уезда[/q]
По этой деревне Березинской волости Борисовского уезда есть одно дело в НИАБ: 120 3 65. Геодез. описание крестьянской надельной земли д. Варлынь им. Александрово пом. Вессоловского. 1.12.1881. --- Ex Nihilo Nihil fit...
TatianaAn25 | Наверх ##
15 сентября 11:38 Galina_Dzi написал: [q] TatianaAn25 написал:
[q] Патес (или Патась, Патесь, Потась)
[/q]
В Списке 1888г. - нет.
TatianaAn25 написал:
[q] из д.Варлынь (или Варлани, Вардынь) Березинской волости, Борисовского уезда
[/q]
По этой деревне Березинской волости Борисовского уезда есть одно дело в НИАБ: 120 3 65. Геодез. описание крестьянской надельной земли д. Варлынь им. Александрово пом. Вессоловского. 1.12.1881.[/q]
Большое спасибо! --- Провожу исследования в архивах Беларуси (Минск, Гродно и др.), а также восстанавливаю Родословные вглубь времен (работаю легально).
Мои предки из Минской губернии (Игуменский уезд - Андроник, Бачило, Вергейчик, Голубец; Мозырский уезд - Прохоренко, Лахвич, Никонович, Царикевич, Малькевич) | | |
|