Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
16 сентября 2009 20:21 16 сентября 2009 21:41 атирки
Источник информации - Список землевладельцев Минской губернии, владеющих 500 десятин земли и более - 1903 год. А дальше - выясняйте, какую церковь или костел посещали ваши предки и есть ли по ним в архиве исповедные росписи, метрические книги и по цепочке - дед, прадед, пра.....дед. Прочтите Советы начинающим, будет легче понять, как вести поиск. Источники информации разные. Успехов! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
ksologub Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
17 сентября 2009 15:07 Уважаемая liliana, нет ли в списке Сол(л)огубов?
Заранее признателен,ksologub --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
17 сентября 2009 15:43 ksologub
Кирилл, ну как же нет? Пожалуйста - в Горбачевичской волости,4 стан Бобруйского уезда СОЛЛОГУБ Юлия Никифоровна - вдова, надворная советница, Пр - 3445 дес. в Волчине.
А в урочище Ханьковица той же волости 25 дес. у Соллогуб Федора Матв., мещ. Пр. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
ksologub Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
17 сентября 2009 15:45 Уважаемая liliana, благодарю Вас, примите + --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
17 сентября 2009 16:30Василевские Здраствуйте liliana! Возможно ли посмотреть данные по списку землевладельцев по д.Осово, Ясень Рачки по фамилии Василевские, а по Нициевским по д.Притерпа, Зимник, Гродянка Казимирово. Василевский, возможно Вацлав, был железнодорожным служащим. По Нициевским я так понял страниц нет. Кстати Ходосевичей много в д.Осово. У меня есть фото 1926г учащихся Осовской школы. Там Ходосевичи точно есть. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
17 сентября 2009 21:27 vasilevskikv
Мне значительно вы бы облегчили работу, если бы назвали уезд Минской губернии, информация идет по уездам. Василевские есть в Минском, Бобруйском, Борисовском, Новогрудском , Нициевские только в Бобруйском /по Минскому уезду на Н нет у меня информации/. А Осово к какому уезду относится? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 сентября 2009 11:59 Осово и Ясень относятся к Бобруйскому уезду точно, это Осиповический район теперь.
Притерпа сейчас относится к Минской области Березинскому району, но ранее входила и в Борисовский уезд и в Бобруйский в разные времена - расположена на границе. Казимирово и Гродянка относятся к Осиповическому району - Нитиевские соответственно могут быть и в Бобруйском и в Минском уезде.
Если можно посмотрите еще - Логвиновичи, Вацлав Лагвинович жил в поселке Богуславка Горбацевичского с/с Бобруйского уезда
Заранее спасибо.
А Ходосевичи из Осово не те? --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
18 сентября 2009 23:11 vasilevskikv
Ответила Вам в личку. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Wiszniewski Новичок
19 сентября 2009 8:44 Я сам родом из Березино, так вот - Осово по сей день деревня в Бродецком с/с Березинского р-на (бывший Игуменский уезд), д. Осово возле Гродзянки нет, есть Осовок рядом с Гродзянкой и Казимирово... Вы уверены что Осово в Осиповичском р-не? --- Вишневские - Игуменский уезд (Березинский р-н), Свислочская в-ть (Пуховичский р-н); Красовские - Игуменский уезд, Борисовский; Есьманы, Эйсмонты; Адамовичи; Сушинские, Душевские - Игуменский уезд...
католического вероисповедания...
http://iberezino.ru | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
19 сентября 2009 14:48 Wiszniewski Скорее всего д. Осово, нужная vasilevskikv, сейчас относится к Бобруйскому району, рядом д. Ясень, которая уже в Осиповичском. Есть еще одно Осово в Осиповичском (примерно 5 км на юго-запад от Осипович). vasilevskikv В НИАБе очень неплохо сохранились метрические книги по Бобруйскому и Свислочскому костелам. Есть различные списки по Бобруйскому и Игуменскому уездам (именно к этим уездам относились ваши деревни). У меня есть данные о семье Нециевских из Ясеня. Звали Михаил и Анна, дети: Иосиф 1891 г.р., Николай (около 1892-1896), Антоний 1909 г.р. Может, и другие были. А в 1860-х Нециевские жили в Игуменском уезде в Блыхове и Барсучизне. Ищите. Материал есть! А вообще, мы с Вами земляки. Моя бабушка жила в Михайловщине (рядом с Осово), ходила в Ясеньскую школу (тоже есть фотография). Из Казимирово есть ветка Касперовичей и Ждановичей. | | |
|