Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
AnFran Новичок
16 февраля 2020 16:56 Stretta написал: [q] AnFran написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 16 февраля 2020 7:11
Спасибо! Фамилии я в основном знаю, я надеялся, что в списке имена-отчества будут.
[/q]
По упоминающемуся здесь справочнику: Протасевич Анна и Мария Вильгельмовны.[/q]
Спасибо! | | |
valeragaanНачинающий  Минск Сообщений: 30 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 февраля 2020 20:56 liliana написал: [q] Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года МИНСКАЯ ГУБЕРНИЯ административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.[/q]
Вы не посмотрите фамилию Дворянинович Игнатий Теодорович (Федорович), приблизительно 1870г.р. Пинский уезд. д. Высокое или Красово Существуют ли списки призывников соответственно где то 1891. спасибо | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 февраля 2020 3:06 Белорусский шляхетский род. По Пинщине неплохо сохранились метрические книги. Есть родовое дело в фонде Минского дворянского собрания в НИАБ.
В то время была всеобщая воинская повинность. Посемейные списки с отметками кто призывается, кто освобождён и т.п. были, но сохранность их обычно не особенно хорошая. Материалов по генеалогии достаточно и без них. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Drake Москва Сообщений: 338 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
18 марта 2020 14:22 Вы не могли бы посмотреть фамилию Гедимин (Игуменский уезд, Подосовок или Барсукова Гряда)
| | |
alienspero Начинающий
Лисаковск, Мегион, Калининград Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
4 апреля 2020 18:44 Здравствуйте, интересует Микуличская волость, деревня Пудаков(а), фамилия Скрипченко (Скрыпченко) Мирон Михайлович
--- Шешминцев,Ушаков,Ротатов,Ширяев,Кожев (п.Пресногорьковка,Кустанайская область)
Белоусько,Горбань(с.Солоницы и Горбань,Полтавская обл.)
Гладунов,Поляков,Середин, Зинченко (Новокрасновка,Луганская обл)
Гофман (с. Надеждинка,Кустанайская обл./Чернигов,Украина)
Скрипченко, Гардейчик (п.Пудаков и Мик | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
7 апреля 2020 8:44 Drake написал: [q] Вы не могли бы посмотреть фамилию Гедимин (Игуменский уезд, Подосовок или Барсукова Гряда)[/q]
Фамилия встречается в обоих справочниках Дмитря Дрозда. Вас интересуют только сведения из справочника 1889 года? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
7 апреля 2020 22:36 Drake написал: [q] Вы не могли бы посмотреть фамилию Гедимин (Игуменский уезд, Подосовок или Барсукова Гряда)[/q]
У Дмитрия Дрозда в его книге "Землевладельцы Минской губернии 1900-1917" эта фамилия встречается дважды: Гедимин Адольф Михайлович 172\\119 Забродье, Иг. у., Пуховичская в. и Подосовок 5-47 5-37; Гедимин Бронислав Николаевич 20 Горелица, 2 стан, Бор. у. --- 7-47 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
Drake Москва Сообщений: 338 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
8 апреля 2020 12:06 Stretta написал: [q] Drake написал:
[q] Вы не могли бы посмотреть фамилию Гедимин (Игуменский уезд, Подосовок или Барсукова Гряда)
[/q]
Фамилия встречается в обоих справочниках Дмитря Дрозда. Вас интересуют только сведения из справочника 1889 года?[/q]
Спасибо! Интересует из всех имеющихся! | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
8 апреля 2020 16:18 9 апреля 2020 8:03 Drake написал: [q] [/q]
По справочнику 1861-1900 гг. 570. Гедымин Михаил Геронимович - дворянин, римо-католик, владеет 54 десятинами в ур.Забродзе Игум. у., , земля получена по наследству, хозяйство на земле ведет арендатор. 571. Гедымин Гилярий Геронимович - дворянин, римо-католик, владеет 119 десятинами земли в фольварке Подосовок, земля приобретена по купчей крепости в 1858 г., хозяйство ведёт владелец. В 1889 году 120 десятин в фольварке Подосовок принадлежат уже Гедымину Михаилу Геронимовичу, получившему фольварк в наследство в 1880 году после смерти брата (надо полагать, Гилярия). В 1911-1913 гг. после смерти Михаила на наследство претендовали его внуки А.Жданович и А.Шпилевский, они требовали от своего дяди А.Гедымина допущения к совместному владению фольварком. Сейчас я в рамках акции "Создадим новую опись вместе!" оцифровываю РС Игуменской шляхты 1816 г.(333-9-75) - этот документ выложен на сайте у мормонов. Попалась вот такая РС (кадр 758, плёнка # 007766516 ). Семья проживала в застенке Казимирово Игуменского уезда. Обратите внимание на подпись Геронима в конце документа - как он писал свою фамилию.
 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
10 апреля 2020 11:22 valeragaan написал: [q] Вы не посмотрите фамилию Дворянинович Игнатий Теодорович (Федорович), приблизительно 1870г.р. Пинский уезд. д. Высокое или Красово
Существуют ли списки призывников соответственно где то 1891.[/q]
В списке 1889 г. такая фамилия не упомянута. По призывникам обращайтесь к знатокам в другие темы, у меня только список. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|
В списке 1889 г. такая фамилия не упоминается