Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
1 августа 2015 22:13 olyache написал: [q] Сидоровичи из д.Дуброва Глусской волости[/q]
Прочтите 1-й пост в шапке темы liliana написал: [q] определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...[/q]
- --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
sergg Сообщений: 337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
2 августа 2015 0:30 Подскажите пожалуйста, есть ли в
Списке "Землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г." представители рода
Слатвинсткие, Слотвинские, бел. Слатвінскі, Слацьвінскі, пол. Slatvinskiiy, Slotwinski[?/b]
Знаем, что предки до революции жили в Минской губернии.
Буду Вам очень благодарен. С ув.Сергей --- Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów | | |
olyache Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 августа 2015 1:01 6 августа 2015 14:30 liliana написал: [q] [/q]
Уф...простите, Бобруйский уезд, д. Дуброва Глусской волости, Сидорович. | | |
_aurinko_Новичок  Минск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 августа 2015 12:51 4 августа 2015 13:40 Добрый день!
Возможно, найдется какая-нибудь информация о Заговальских (возможно, Заговалко), которые проживали в д. Рубежевичи, Рубежевичской волости Минского уезда.
Заранее большое спасибо! | | |
alunya13 Новичок
4 августа 2015 12:58 Здравствуйте! Очень интересует какие-либо данные о Жук или Дашко, проживавших в д. Лань, Ланьская волость, Слуцкий уезд, Минская губерния. Буду очень благодарна за любую информацию! --- Ищу сведения о Жук, Дашко (Несвижский район, д.Лань) | | |
4 августа 2015 17:33 olyache написал: [q] бобруйский уезд, д. Дуброва Глусской волости, сидирович[/q]
По Дуброве - нет, по Бобруйскому уезду информация была дана в теме, листайте в сторону убывания страниц... _aurinko_ написал: [q] о Заговальских (возможно, Заговалко),[/q]
Информации нет. alunya13 написал: [q] Жук или Дашко, проживавших в д. Лань, Ланьская волость, Слуцкий уезд,[/q] Жук, дворяне, Р-К в Поцейковской волости, 3 стан: Емилий Венедиктов - 60 дес. ф. Козаковка, Адам, Антон и Франц Людвиговы - 81 ф. Старый Душев. Дашко - нет. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
4 августа 2015 18:04 5 августа 2015 22:30 sergg написал: [q] Слатвинсткие, Слотвинские, бел. Слатвінскі, Слацьвінскі, пол. Slatvinskiiy, Slotwinski[?/b][/q] Слатвинский Людвиг Гвидонович, дв., Р-К - 2031 д. в Замошье Докшицкой вол. Борисовского уезда. По Игуменскому уезду он же, но уже СлОтвинский,[/b - 700 д. им. Дрехча Гребенской вол. и 15575 д. В Раваничи Беличанской вол. В списке 1903г. (владельцы более 500 д. земли) его сын, Слотвинский, Иосиф Людвигович, пот. дворянин, в Замошье Докшицкой и Дзедино Тумиловичской вол. Борисовского уезда. и в Раваничи Беличанской вол. Игуменского у.
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
DmitryAntonin Сообщений: 212 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
5 августа 2015 15:45 Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам с просьбой установить детали запутанных данных по моим предкам из Беларуси.
По информации из книги Дмитрия Дрозда «Землевладельцы Минской губернии : 1861 – 1900» : Подгорецкая Людвига Андреевна - Проживала в имении Антонино (другие написания : Антонин, Антоновка) Плещеницкой волости Борисовского уезда Минской губернии. Имение получено по наследству в 1860 г.
Нет ли уточнений по этой информации? На сайте Radzima указано, что хозяином является А. Забело.
По информации из книги Дмитрия Дрозда «Землевладельцы Минской губернии : 1900 – 1917» : Подгорецкая Людвига Антоновна - владела имением Ляуданщина Плещеницкой волости Борисовского уезда Минской губернии.
По карте видно, что оба имения стояли в нескольких десятках метров друг от друга.
Я не знаю, когда умерла моя прапрапрабабушка Подгорецкая (или Погоретцкая) Людвига, но в 20 веке там уже жила ее дочь, Слясская Мария Яковлевна, вышедшая замуж за Слясского Казимира. Но о Слясских я вообще нигде не нахожу сведений.
Буду очень Вам признателен за помощь.
С уважением, Дмитрий --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
5 августа 2015 20:52 DmitryAntonin написал: [q] По информации из книги Дмитрия Дрозда «Землевладельцы Минской губернии : 1861 – 1900» : Подгорецкая Людвига Андреевна - Проживала в имении Антонино (другие написания : Антонин, Антоновка) Плещеницкой волости Борисовского уезда Минской губернии. Имение получено по наследству в 1860 г. [/q]
Из справочника Дмитрия Дрозда видно, что Подгарецкая Л.А. владела 140 десятинами земли в им. Антонино. В 1889 году в этом же имении она владела 100 десятинами земли. Владела ли она имением Антонино? Глядя в справочник, я это утверждать не могу. В электронном атласе Минской губернии во временнОм слое "середина 19 века" отмечено, что имением Антонин владеет Забела. По информация из этого же атласа: жители Антонина были прихожанами Околовского римско-католического костёла. В СНМ Минской губернии (ок. 1870 года) обозначен также владелец Забелло. DmitryAntonin написал: [q] По информации из книги Дмитрия Дрозда «Землевладельцы Минской губернии : 1900 – 1917» : Подгорецкая Людвига Антоновна - владела имением Ляуданщина Плещеницкой волости Борисовского уезда Минской губернии.
[/q]
В перечисленных выше источниках Ляуданщина (Ляудовщина) - это не имение, а деревня. По второму справочнику Д.Дрозда Подгорецкая владеет в Ляуданщине 70 десятинами земли. Графа справочника, в которой помещено название Ляуданщина, называется так: "Местонахождение имущества (город, местечко, волость, селение, тип населенного пункта)". Как видите - тоже ни слова про какие-нибудь имения. Этих Ляуданщин было по электронному атласу - целых три: одна деревня - южнее Антонина - поделена между двумя владельцами: Камилией Осцимской, владелицей имения Завишин, и помещиком Забела, владельцем имения Антонин. Третья Ляуданщина располагалась немного севернее Антонина и принадлежала Иосифу Воловичу, владельцу имения Околово. DmitryAntonin написал: [q] Но о Слясских я вообще нигде не нахожу сведений.
[/q]
Во втором справочнике Д.Дрозда есть сведения о Слясском Иване Ильиче, владельце 47 десятин земли в н.п. Згоды Прусевичской волости Борисовского уезда. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
5 августа 2015 22:07 DmitryAntonin написал: [q] Подгорецкая Людвига Андреевна - Проживала в имении Антонино [/q]
Проживала и владела - суть разные вещи, это вам правильно указано. Кроме того есть списки землевладельцев Мин. губ. 1860 и 1878 г. В них нет сведений о том, что Людвига Андреевна владела Антонином. И еще, замечание: не стоит ваши современные представления транслировать на отношения середины позапрошлого века. Ну, какое право имение могло быть в 1860-е площадью в 100 десятин, из которых еще неизвестно сколько занимает лес и неудобья? При тогдашнем развитии произв. сил - 100 десятин даже пашни - это для помещика чуть выше чем нищий. Т.е. типа современной пары садовых участков. Можно прокормить две семьи, и все! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|