Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
4 февраля 2013 20:42 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Tancor Сообщений: 167 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
5 февраля 2013 8:56 Во задача ... а вчера еще посмотрел так там БУд ...ой не наю как разобраться | | |
| Наверх ##
5 февраля 2013 9:02 Фамилия: КАРАБАНОВИЧ Имя: ПЕТР Отчество: ВЛАДИСЛАВОВИЧ Дата рождения: 1871 Место рождения: Д.БУДЫ,КЛИЧЕВСКОГО РАЙОНА,БЕЛОРУССИЯ Дело Дата ареста: 20.01.1934 Дата осуждения: 01.04.1934 Дата прекращения дела: 28.04.1990 Архивный номер дела: П-16457 Вот предполагаю что это брат пробабушки и тоже из кличевского .... Как найти это место эти БУДЫ....
Спасибо за ссылки ...надо идти в библиотеку в интернете нет нигде книги | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
5 февраля 2013 10:22 5 февраля 2013 11:27 yadviga написал: [q] Tancor Хорошо бы Вам книгу посмотреть. "Список населенных мест Минской губернии. 1912"[/q] TancorВ данной книге нет нет населённых пунктов Буды, есть только два имения Буды в Минском и Пинском уездах. Зато есть множество наименований БУДА. Geo Z написал: [q] Территория нынешнего Кличевского района примерно поровну принадлежала Игуменскому и Бобруйскому уездам Минской губернии. [/q]
Если исходить из этого, то получается: Буда дер. Бобруйского уезда Качеричской волости Буда застенок Игуменского уезда Погорельской волости Буда имение Бобруйского уезда Степской волости Буда имение Игуменского уезда Гребенской волости Буда казённая усадьба Бобруйского уезда Горбацевичской волости Буда смолокурня Бобруйского уезда Горбацевичской волости Буда урочище Бобруйского уезда Новодорогской волости Буда, ур. Ермолова Игуменского уезда Погорельской волости Буда урочище Игуменского уезда Юревичской волости. Будет проще если Вы заглянете в Книгу Памяць Кличевского района. Буды вёска http://www.radzima.net/be/miejsce/budy_12.htmlБуда вёска http://www.radzima.net/be/miejsce/buda_27.html --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
5 февраля 2013 10:44 Да, уж... Такое название. Построили что-то на новом месте, хоть бы сарай, вот тебе и БУДА, ну, а потом название и закрепилось.... Таких названий в Беларуси.... Тут надо какие-то еще зацепки искать. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2013 12:34 5 февраля 2013 12:35 | | |
Natallia55 Новичок
14 февраля 2013 23:59 уважаемые хозяева форума, очень прошу не гневаться на меня за ошибки, которые я совершаю первый раз зайдя к вам на форум и вообще впервые общаясь по интернету. мой вопрос касается моего дедушки губаревича якима филипповича,1889 г.р. д.клубыничи могилевской губернии. как узнать был ли он призван в красную армию . а еще старики говорили мне что он вел в деревне обчуга какие-то курсы по военному делу перед войной. в архиве мне ничего не подсказали. а вы, что скажите. | | |
Natallia55 Новичок
15 февраля 2013 0:12 А еще вопросик. Встречалась ли Вам фамилия Бизущенок? Это еще один дедушка Андрей Иванович из Аксаковщины. Где-то 1875 г.р. Родители его отдали в работники состоятельным бездетным людям ( не знаю фамилии) в работники в д.Сосновцы минской губернии, а те за хорошую работу умирая отдали ему свое хозяйство и женили на племяннице Валицкой Альжбете. Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?
| | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
15 февраля 2013 10:02 Natallia55 написал: [q] мой вопрос касается моего дедушки губаревича якима филипповича,1889 г.р. д.клубыничи могилевской губернии. как узнать был ли он призван в красную армию .[/q]
Отправьте письменный запрос в районный военкомат (у них должны быть книги призывников и ветеранов). Посмотрите электронные базы МЕМОРИАЛ http://obd-memorial.ru/flash/ и ПОДВИГ НАРОДА http://www.podvignaroda.mil.ru/Natallia55 написал: [q] Встречалась ли Вам фамилия Бизущенок? Это еще один дедушка Андрей Иванович из Аксаковщины.[/q]
д. Аксаковщина, имение Тресковщина, владелец государство, волость Раковская, Раковский приход, Минский уезд. Метрические книги церквей Минского уезда http://archives.gov.by/index.php?id=473571Natallia55 написал: [q] Где-то 1875 г.р. Родители его отдали в работники состоятельным бездетным людям ( не знаю фамилии) в работники в д.Сосновцы минской губернии[/q]
Сосновцев в Минской губернии двое д. Сосновцы центр имения Сосновцы, владелец Эйсмонт, Кривичская волость Раковский приход, Минского уезда. д. Сосновцы центр имения Борки, владелец Дыбовский, Кривичская волость Киевецкий приход, Минского уезда. Natallia55 написал: [q] Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?[/q]
Нужно искать запись о рождении в метрических книгах Раковской церкви или костёла. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
15 февраля 2013 14:38? Natallia55 написал: [q] Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?[/q]
Наталья, на территории Минской губернии по данным переписи 1897 года проживало 2 147 621 человек, в Могилевской 1 686 764, а была еще Виленская, Гродненская и Витебскиая.... Вы думаете кто-то в состоянии знать всех людей по ФИО? Единственная надежда - это что кто-то ищет или по этой конкретной деревне, или по этой конкретной фамилии... | | |
|