Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
17 декабря 2012 21:27 tigrina Спасибо, рада помочь! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Klerik11Новичок  Минск,Белорусия Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 декабря 2012 22:08 Здравствуйте интересуют фамилии Логун(Лагун), Ходин, Соловей, Сикорский Слуцкого уезда, д.Жаулки и Лютовичи | | |
27 декабря 2012 23:08 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Julia Ko Начинающий
4 января 2013 2:56 Добрый день, может и мне что-то подскажете?
д.Кальчичи (Кольчицы), Щорсовская воласть, Новогрудский повет, Минская губерния.
Семён ? Коледа и его сын Фома Семёнович Коледа (02.11.1888 - 04.11.1949). Брат Семёна Григорий (его дети Константин, Петр, Яков).
--- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
5 января 2013 14:02 Julia Ko написал: [q] Новогрудский повет, Минская губерния.
Семён ? Коледа[/q]
По Новогрудскому уезду в списке такой фамилии, увы  , нет. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Julia Ko Начинающий
7 января 2013 4:04 7 января 2013 4:06 liliana, прошу прощение, но может вы посмотрите другие варианты фамилии КолЯда или Каляда?
В деревне этой жили еще мой прапрадед - дед, и по рассказам близких и местных, земли у них до 39-го было много: в самой деревне, и в других местах, куда они возили рабочих.
А с чем может быть связано отсутствие их в списке?
Спасибо --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
7 января 2013 13:49! Julia Ko написал: [q] земли у них до 39-го было много[/q]
По Советским меркам (где привыкли мерять землю сотками и 6 соток было мечтой) у многих крестьян дореволюционной России было очень много земли. После 1861 года у многих семей было около 10 десятин. Это могло и казаться большим куском - особенно в Щорсовской волости, где большинство семей страдало от малоземелья (за сорок лет к 1900 годам - семьи расли, надельные участки дробились между детьми, а свободной земли для продажи было мало, кроме того, крестьяне не могли продавать свои наделы) - земли там, действительно, было мало, и многие сельские общины переселялись оттуда именно по этой причины - в другие районы Беларуси или в Сибирь. Список отражает ситуацию на 1889 год. В этом списке нет надельных участков - только приобретенные за свои деньги. Что там было после революции до 1939 года по этому списку, естественно, сказать нельзя.Даже по спискам 1911 и 1914 годов в Щорсовской волости нет ни одного крестьянина, который бы там владел покупной землёй. Если Ваши предки местные крестьяне - то нужно смотреть выкупные дела нужного имения - там будут списки всех домовладельцев, кто получил землю в 1861 году. Ну или уже какие-то источники по Польше до 1939 года. | | |
7 января 2013 18:55 Julia Ko написал: [q] iliana, прошу прощение, но может вы посмотрите другие варианты фамилии КолЯда или Каляда? [/q]
Я сама родилась в Беларуси и понимаю, как могло трансформироваться написание фамилии, поэтому смотрю сразу все возможные варианты... Сказать Вам более, чем такой знаток истории Беларуси, автор обширного исследования "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900" , Дмитрий Дрозд, я не могу Дмитрий, счастливого Вам Рождества и веселого празднования старого Нового года! Успехов и удач! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Julia Ko Начинающий
8 января 2013 2:04 liliana, спасибо. Дрозд Дмитрий, и Вам спасибо. Придёт время, к Вам еще обращусь за помощью и советом  А пока я на уровне расспроса родных, сбора фотоархива, контактов и т.д. Тааак все сложно, но безумно увлекательно --- Коледа (Кальчичи - Кореличский р-н. РБ), Шульц (Вересково, Самара), Шакуля (Новогрудский р-н, РБ), Песляк (Слонимский р-н, РБ), Кузьмич (Пинский р-н, РБ), Редько (Морозовичи, Кмитянка), Бузук (Новогрудский р-н, РБ) | | |
GrayGoo Новичок
Киев Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 января 2013 0:06 Здравствуйте Liliana.
Подскажите пожалуйста есть ли упоминание и информация в списке по Ляховской волости, Слуцкого уезда, Минской губернии таких фамилий Орловский, Яцкевич?
Заранее спасибо. С уважением. | | |
|