Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5672 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (3) |
| Николай Маковский Новичок
9 июля 2012 19:26 Вобщем съездил я в Белоруссию, нашел место где стоял дом предков, Бывший хутор Углы, ныне Крылово недалеко от станции Радошковичи, ( я думал это недалеко от городка Радошковичи) . Местные старожилы все помнят.... Как по писанному говорили кто где жил:- там Маковские, там Павловские.... Показали где стоял дом . Там и пруд еще частично остался, и липы некоторые уцелели, которые росли вдоль дороги к дому. И истории рассказали те же, что и бабушка рассказывала. Но как встретили, это надо было слышать. На вопрос знакома ли Вам фамилия Маковские -" ответом был встречный вопрос:- " так тож паны, на кой они вам?". Что бы растопить лед, пришлось достать бутылку водки..... сразу разговор наладился. Не любят до сих пор в тех краях поляков.
Так, что все реально. ЭТО ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!!!
Ищите и найдете. Теперь надо найти документы на землю и родословную. С большой вероятностью они спрятаны в одном из домов моих родственников. Думаю найду. | | |
| ellochka Участник
Германия Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 июля 2012 22:13Роговские liliana и все кто может помочь, Очень прошу посмотреть про Роговских, знаю о штабс капитане Федоре Иософатовиче, дворянин Минской губернии, после 1865 переехал в Харьковскую губернию, может что -то есть на него или на его сыновей (Ростислав, Андрей, Константин)? Спасибо огромное заранее | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5672 | Наверх ##
25 июля 2012 23:00 ellochka написал: [q] Очень прошу посмотреть про Роговских,[/q]
В списке 1889 года По Борисовскому уезду под № 360 числится Роговская София Цезарьева, дворянка, Р-К исповедания и далее следует - См. № 154. № 154 Држеневич Ванда Цезаровна, дворянка, Р-К - 1290 десятин Им. Сержпутово, фольварки Затишье и Зосин Зембинской волости, 2 стан. Вероятно, это сестры, одна из них замужем. В Игуменском уезде Роговские дворяне, Р-К : Елена Викентьева - 500 д. им. Осмоловка Болеслав Брониславов - 396 д. им. Городище, оба имения в Якшицкой волости Фаустина Фомина - 475 д. им. Малые Логи Беличанской волости Более раннего списка у меня нет. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| ellochka Участник
Германия Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 июля 2012 23:23 liliana Огромное спасибо! Буду смотреть, "мои" ли это! | | |
| paulovich Новичок
30 июля 2012 23:15 Здравствуйте, читал, что по роду Дави(ы)довских у Вас есть родословная, мой отец и я ищем родственников, он родился в Слуцком районе, говорит про местечко Шищицы (могу ошибаться в названии), особенно нас интересует родственник Давидовский Антон Михайлович, который родился где-то в 1890 году, также у нас были родственники Лобанки (Ла(о)банок), которые тоже там жили, нас интересует Ло(а)банок Иван, который тоже родился приблизительно в 1890 году. У отца родная фамилия Василевский. Заранее благодарен, даже если ничего не найдете. С уважением Алексей | | |
Stretta Минск Сообщений: 931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
31 июля 2012 0:00 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
MATAE Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
3 августа 2012 2:42 3 августа 2012 2:45 Здравствуйте!
Можно ли посмотреть в этом замечательном справочнике фамилию Сержпутовский? Среди имений фигурирует некое Сержпутово Борисовского уезда. Думаю, это должно быть как-то связано с Сержпутовскими.
Кроме того, интересуют такие названия, как Яковка, Скоки, Ромашки... если попадались.
Заранее благодарю. --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 августа 2012 11:24! MATAE написал: [q] Среди имений фигурирует некое Сержпутово Борисовского уезда.[/q]
Сержпутово - Зембинская волость. Имение, действительно, связано с Сержпутовскими, в моей книге есть ссылка на дело: Дело по спору между пом-ми Л.А.Сержпутовским и Ц.Роговским о праве владения им. Сержпутово Бор.у. Там есть еще десяток ссылок, а кроме того: Сержпутовская Пульхерия Михайловна, Дв., Р-к. Самохваловичи, Мин.у. 313 По наслед. 1863 г. Вл. Водяная мельн. 45, Корчма 500 р. Выписок по этой землевладелице на полстраницы. | | |
MATAE Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
4 августа 2012 1:18 Дрозд Дмитрий
Дмитрий, огромное спасибо! Если Зембинская волость, очень похоже, что это какие-то родственники Франца Сержпутовского, который владел землями в Зембине и построил там церковь :
Сержпутовский Франц Карлов (06.04.1781-?) Место жительства: Белоруссия, Зембин. Основное занятие: помещик-учитель. Род: Сержпутовские. Полное имя - Франц Яков Викентий Игнатий. Построил церковь в Зембине. Учительствовал в Минской губернии Борысовского уезда в вотчинном имении Зембин.
"А когда-то зембинская церковь, словно румяная боярыня на ярмарке, украшала местечко пышными формами и самобытным нарядом... Известно, что еще в 1811 г. на средства Ф. Сержпутовского была поставлена в селении, неподалеку от кладбища, деревянная Свято-Михайловская церковка. На ее месте в начале прошлого столетия по проекту архитектора В.И. Струева соорудили каменный храм, коему «посчастливилось» пережить 1942-й, отголоски которого видны по сей день..."
Единственный, кто подходит под инициалы Л.А. среди известных мне Сержпутовских - Леонтий Антонов (1833 г.рожд.), но он как-то не был связан у меня с Зембиным... Очень любопытно... А может, это какой-то новый персонаж?
А Пульхерии Михайловны вообще в моих списках не было, интересно, Сержпутовская - это ее девичья фамилия или по мужу...
Как бы ознакомиться подробнее с этой информацией? --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
Yury Matusevich Сообщений: 207 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
4 августа 2012 17:36 Список землевладельцев Матусевичей, проживавших в Минской губернии 1861-1900гг. , есть у меня на сайте здесь. По некторым есть родословные до конца XVII века. | | |
|