Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5644 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
10 декабря 2011 19:10! lesh1953 написал: [q] Но что мне делать с этой загадкой по судебной тяжбе?[/q]
Из приведенного Вами отрывка абсолютно не следует, что Лешевичи были хозяевами имения Холмеч. Могло быть много разных вариантов - почему Лешевичи возрозили против продажи этго имения - наиболее распространенное - Лешевич дал в долг хозяину имения деньги - может 10, а может 100 руб - сумма не имеет значения, хозяин не хотел отдавать. Поэтому Лешевичи потребовали наложить запрет на продажу этого имения. Еще как вариант Лешевичи арендовали какой-то кусок этого имения. могут быть еще какие-то причины... Думаю, что как-то с этим делом связана вот эта ссылка из моей книги. Дело по иску дв-н Л.Лешневичей к дв-ке М.Хоецкой об утвер¬ждении их в правах наследства на имущ. умершей вл-цы им. Холмечь Ф.Эйсмонт и признания её дух.завещ. на имя Хоецкой недейств. Т.е. всё дело в споре о наследстве. и, кажется, ч то оно решилось не в пользу Лешневичей. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5644 | Наверх ##
10 декабря 2011 19:25 Дрозд Дмитрий
Дмитрий, я чуть похулиганила, округлила Вас. Спасибо за помощь в ответах. И еще - дворяне Чернявские из Гродненской губернии к Вам не могут иметь отношение? Кажется, Вы интересовались этой фамилией. Извините, но перечитать Вашу огроменную ветку и попытаться вникнуть уже не могу. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 245 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
10 декабря 2011 20:11 Спасибо, Дмитрий. Всё стало понятнее. Вы пишете [q] Думаю, что как-то с этим делом связана вот эта ссылка из моей книги. Дело по иску дв-н Л.Лешневичей к дв-ке М.Хоецкой об утвер¬ждении их в правах наследства на имущ. умершей вл-цы им. Холмечь Ф.Эйсмонт и признания её дух.завещ. на имя Хоецкой недейств. Т.е. всё дело в споре о наследстве. и, кажется, ч то оно решилось не в пользу Лешневичей.[/q]
Лешевич или Лешневич? С уважением, Владимир. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
11 декабря 2011 15:04! lesh1953 написал: [q] Лешевич или Лешневич?[/q]
В выписке Лешневич. liliana написал: [q] дворяне Чернявские из Гродненской губернии к Вам не могут иметь отношение?[/q]
Спасибо, что помните. К сожалению здесь только крестьяне у меня были... | | |
Vasilych Новичок
12 декабря 2011 21:49 12 декабря 2011 21:50 Уважаемая liliana, здравствуйте! Посмотрите пожалуйста Игуменский уезд, фамилия Артимович. Спасибо. | | |
12 декабря 2011 22:52 Vasilych написал: [q] Посмотрите пожалуйста Игуменский уезд, фамилия Артимович.[/q]
К сожалению, Артимович нет в списке. АрЦимович (как я понимаю - более к белорусскому близкий вариант ) есть только по Минскому уезду. Арцимович Постуля Михайловна, дворянка, Р-К исповедание - 276д - им. Михалово Рубежевичской волости. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Andrey Bakhun Новичок
23 декабря 2011 22:38 Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Дашкевич и Корбут - Минский уезд. Спасибо! | | |
Розенталь Новичок
25 декабря 2011 19:12 26 декабря 2011 0:29 Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста фамилию Пепик - Минский уезд. Спасибо. | | |
nd976 Начинающий
Нью-Йорк, США Сообщений: 47 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
26 декабря 2011 16:40 Здравствуйте,
Посмотрите, пожалуйста, Козел (или похожие фамилии) Мартин (или Мартын) по г. Речица, Речицкий уезд, Минская губ.
То, что слышал от отца -- был мещанин, владелец смолокуренных заводов.
Спасибо! | | |
29 декабря 2011 22:57 Ой -ё - ёй! Я уже переоделась, праздновать собралась, а тут должки висят Придется снова за работу приниматься Andrey Bakhun написал: [q] Дашкевич и Корбут - Минский уезд.[/q] Дашкевич Франциска Ант., дв. Р-К, 16 дес. им. Петрашевичи Рубежевичской волости. Корбут в Минском уезде нет Розенталь написал: [q] Пепик - Минский уезд.[/q]
Землевладельца Пепик - нет во всей Минской губернии. nd976 написал: [q] Козел (или похожие фамилии) Мартин (или Мартын) по г. Речица, Речицкий уезд, Минская губ. ...был мещанин, владелец смолокуренных заводов.[/q]
Козел (и похожие фамилии) нет в Речицком уезде. Всем приятных праздников и удачных находок в следующем году. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|