Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ершовы

Тобольская купеческая династия Ершовы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Elenchen
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 456
Итак, из архивной справки по делу на Ершова Петра Яковлевича известно:
Образование: высшее.Партийная принадлежность: беспартийный. Служил офицером в армии Колчака. В 1932 году судился за вредительство, был оправдан. На момент ареста работал счетоводом союза "Утильсырье" г. Тобольска. Арестован 17 сентября 1937 года Тобольским ОО НКВД.Обвинялся в том, что "...состоял членом контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение существующего советского строя. Проводил контрреволюционную работу среди населения..." 14 октября 1937 года был расстрелян по постановлению Тройки УНКВД Омской области. 30 декабря 1956 г. приговор был отменен за отсутствием состава преступления.
фонд 5, оп.38, дело 2032

Сделала запрос о копировании дела. Петр Яковлевич Ершов двоюродный брат моей прабабушки Константиновой (Ершовой) Екатерины Григорьевны.
При запросе указывала фамилии других людей, но о них ни слова.Судя по страницам дело объемное.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Моя прапрабабка Вера НиколаевнаЕршова(Тарунина) родилась в 31 июля 1854 года в Тобольске, образование получила дома. Родители: тобольский мещанин Николай Гаврилов Тарунин и его жена Мария Яковлевна. Восприемники тобольский мещанин Матвей Гаврилов Тарунин и тобольского 3-й гильдии купца Петра Ширкова жена А…я Яковлевна - запись в метрической книге Сретенской церкви г. Тобольска [ф. И156 оп.15 д.520].
Мать Веры Николаевны Мария Яковлевна Тарунина по данным переписи 1897г.: 65 лет, вдова, купчиха, родилась в Тобольске, образование получила дома. В марте 1871 года М.Я. Тарунина купила в Архангельском приходе по ул. Архангельской дом у жены коллежского секретаря Пономаревой за одну тысячу сто пятьдесят рублей. В мае 1884 года она продает этот дом крестьянину Н. Мирошникову [ф. И329 оп.5. д.748].
Вера Николаевна Ершова после смерти мужа Григория Александровича(1905г.) продолжает торговое дело вместе с братьями Григория Яковом, Николаем и Петром. Последнее упоминание о ней датируется 1919 годом, как крёстная своей внучки Ольги.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Сегодня получила скан документа И158 оп 2 д.1551 Дело об утверждении к исполнению духовного завещания тобольского купца Г.А. Ершова
Изучаю...

Прикрепленный файл: И152-2-1551_л.обл.jpg
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Фонд И158 оп 2 д.1551 Дело об утверждении к исполнению духовного завещания тобольского купца Г.А. Ершова
23 ноября 1905 года вдова тобольского купца Вера Николаевна Ершова обращается в Тобольский Окружной Суд по Гражданскому Отделению с прошением об утверждении к исполнению нотариального Духовного завещания умершего Тобольского купца Григория Александровича Ершова, представляет при этом документы: 1) выписку нотариального Духовного завещания, совершенного 27 августа 1902 года в конторе Тобольского Нотариуса Гергардт, 2) два заявления о составе и ценности наследственного имущества, 3) выписку из метрической книги о смерти наследодателя, 4) купчую крепость, 5) данную и 6) страховой полис.
В деле есть справка о том, что споров и исков к данному завещанию не было.
Интересно, что в выписке (выписи) из метрической книги причина смерти купца «от воспаления легких» расходится с записью в самой метрической книге «от сужения пищевода».
В заявлении о наследстве, оставшемся после смерти купца Григория Ершова, перечислено:
А.Недвижимое
1) каменный двухэтажный дом, незастрахованный, по оценке в 5000 руб.
2) деревянный двухэтажный дом, застрахованный, по оценке 9097 руб.
Оба эти дома находятся в г. Тобольске по Рождественской улице и земли принадлежат купцу.
3) деревянная лавка на Большом базаре на городской земле, по оценке в 1000 руб.
4) мыловаренный завод в г. Тобольске в Подшлюзном предместье на городской земле, по оценке в 2500 руб.
5) кожевенный завод в г. Тобольске в Подшлюзном предместье на городской земле, по оценке в 4000 руб.
6) право на земельный участок совместно с братьями в Бронниковской волости Тобольского уезда, по оценке в 400 руб.
Б. Движимое имущество
капиталы в наличных деньгах и государственных бумагах – нет
товары, составляющие предмет торговли по оценке 10 000 руб.
разной другой бездоходной движимости и долговых документов - нет.
Общая оценка: 31997 руб.
Из выписи за № 283 известно, что Григорий Александрович Ершов в августе 1902 года купил у купца Федора Васильевича Дементьева в г. Тобольске в Захарьевском приходе по Рождественской улице землю, смежную со своим владением, и в задах с владением купца Плотникова, за 2000 руб.
Данная от 28 июля 1895 года № 491 свидетельствует о владении и распоряжении на правах полной собственности деревянным двухэтажным домом с надворными строениями и землей в нижнем посаде города Тобольска в Воскресенском приходе на Рождественской улице. Имение это куплено с торгов за 2424 руб. с учетом всех недоимок.
Из Удостоверения Тобольской Городской Управы известно, что по окладным книгам Городской управы № 25 и 26 за именем купца Григория Александровича Ершова значится деревянная лавка. Из оценочного листа за 1902 год на основании чистого дохода обращение капитала по 8% оценено в 1095 руб. и по чисто приносимому доходу в 171 руб.
Из Удостоверения Тобольской Городской Управы известно, что по окладным книгам Городской управы № 886 за именем купца Григория Александровича Ершова значится кожевенный, мыловаренный и свечной завод. Из оценочного листа за 1902 год на основании чистого дохода обращение капитала по 8% оценено в 3105 руб. и по чисто приносимому доходу в 248 руб. Арендная плата за землю под заводом за 1906 год составила 60 руб.50 коп.
Из Резолюции от 2 мая 1906 года « нотариальное духовное завещание умершего Тобольского купца Григория Александровича Ершова … утвердить и публиковать в сентябре объявление, взыскав три рубля исковых, три рубля на публикацию и 60 копеек канцелярской пошлины».
Вера Николаевна Ершова право представлять её интересы в суде передала своему зятю Туринскому купцу Алексею Николаевичу Хвастунову – мужу своей старшей дочери Павлы Григорьевны.
Тобольский купец Григорий Александрович Ершов умер 11 ноября 1905года, а через три года в этот день родилась его внучка и моя бабушка Екатерина Алексеевна Константинова.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Вернулась из поездки в город моих предков...Хочу поделиться своими успехами. Наш семейный альбом пополнился новыми фотографиями. Есть информация о судьбе некоторых членов семьи купца Григория Ершова в послеоктябрьский период 1917 года, а именно его жены Веры Николаевны, дочери Елены и младшего брата Петра Александровича Ершова.
Фото 1910 год. Семья Ершовых
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Очень хочу выразить свою благодарность сотрудникам Тобольского музея Дворец Наместника.Долго не решалась обратиться к ним с просьбой, сегодня все-таки написала. Ответили очень быстро и доброжелательно. Получила интересующую меня информацию. Спасибо огромное!
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Известное высказывание "Кто ищет, тот найдет", как нельзя лучше подходит сегодняшней моей находке. Больше года мучили вопросы "как искать? где искать? и т.д.". А ответ он рядом, что называется смотри, что уже есть, сопоставляй и анализируй. А ларчик просто открывался! Короче, я нашла потерявшийся след старшей сестры своего прапрадеда , а именно Павлы Александровны Брызгаловой (Ершовой). Мои основные версии 1) второй раз вышла замуж и 2) ушла в монашество. Первая наиболее вероятная, пугала масштабом поисков. Целенаправленно брак не искала, пошла другим путем. Ответ часто на поверхности, но почему-то не берем во внимание. Восприемники! Вот и весь ответ.Самое странное, что ведь по другим членам семейства связь через восприемников отслеживала!!! Пошла от "предполагаемого мужа" и через косвенный документ о назначении пенсии, мои догадки подтвердились. Вторичный брак, и мало того, рождение дочери.Осталось найти записи в МК, но это уже вторично,т.к. есть точные даты.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Итак, Павла Александровна Брызгалова (Ершова) вышла второй раз замуж за секретаря Тобольской Врачебной Управы Аркадия Федоровича Ренне. Записи о вторичном браке я пока не обнаружила, но период заключения брака для себя определила. В качестве восприемника у новорожденных детей семейства Ершовых в ноябре 1886 года появляется запись: «исправляющего должность секретаря Тобольской врачебной управы жена Павла Александровна Ренне». Затем в архиве г. Тобольска мне встретилось «Дело о назначении пенсии не имеющему чина А. Ренне». В данном деле есть анкета, из которой мне удалось, мои предположения подтвердить, так как в графе о семье прописано: «женат вторым браком на вдове чиновнице Павле Александровне Брызгаловой». Из этого же документа стало известно, что [ф. И152 оп.34 д.232] 16(?) июня /в МК 7 июня/ 1889 года у неё родилась дочь Зинаида – запись Спасской (Никольской) церкви г. Тобольска [ф. И156 оп.15 д.698]. Восприемники Березовский мещанин Петр Александрович Ершов (брат Павлы) и купеческая жена Мария Ивановна Ершова (жена Николая Александровича брата Павлы). В Тобольском архиве имеется личное дело воспитанницы Тобольской Мариинской женской школы Ренне Зинаиды [ф. И165 оп.1 д.281]. Дело не оцифровано, поэтому с ним еще предстоит ознакомиться позднее.
Согласно Переписи населения 1897 года [ф. И417 оп.2 д.2] Павла с семьей проживала по ул. Спасской в своем доме. Состав семьи муж Ренне Аркадий Федорович 58 лет, родился в г. Гороховцы, дочь Зинаида Аркадьевна. 7 лет и сын Пантелеймон Аркадьевич, 14 лет (сын от первого брака мужа), ученик. Павла имеет доход от сдачи квартир.
В январе 1900 года умер Аркадий Федорович Ренне. Запись Спасской церкви г. Тобольска [ф. И156 оп.15 д.728]. С 17 августа 1902 года вдова П.А. Ренне причислена к купечеству № 25 230 н.д. 1204 от 1902 года Ст.2 [ф. И154-12-172].
В списках избирателей г. Тобольска по выборам в гор. Думу [ф И 8 оп.1 дело 354а] 1917 года по улице Б-Спасская 3 были зарегистрированы Ренне Павла Александровна, 70 лет, и Ренне Зинаида Аркадьевна, 24 года. В документах 1929 года о лишении прав голоса ни Павлы, ни её дочери Зинаиды нет. Следовательно, поиски о судьбе Павлы не закончены.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Не знаю мистика это или нет. Но то, что произошло со мной сегодня, иначе не назовешь. Я несколько лет искала фото дома, в котором родилась моя прабабушка Екатерина Григорьевна. Дом произвел на меня большое впечатление, когда я впервые его увидела во время моего посещения города. Сейчас это развалины, а когда-то здесь кипела жизнь. Мне очень хотелось найти фото, тем более, что в этом доме много лет находилось дошкольное отделение педучилища. Почти три года поиска ... Читала описание дома во многих печатных изданиях, а фото нет. Только полуразрушенное здание. Пересмотрела тысячи снимков старого города - все снимки только издали. И вот сегодня, можно сказать, руки сами потянулись к стопке книг, вырезок прошлых лет и прочих бумаг, а главное зачем? И что же вижу ... то, что искала почти три года ...фото. И где? У себя под носом! Видимо действительно, всему своё время!

Прикрепленный файл: дом Ершов коллаж.jpg
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
«Некоторые подробности пребывания Семьи Николая II в Тобольске в 1917—1918 годах»
" ...Первая покупка мебели для будущего «жилища» семьи императора (так Николай II называл бывший дом губернатора в своем дневнике от 13 августа 1917 года, что отражает его восприятие Тобольска как временное прибежище) была произведена в Торговом доме «Наследников Н. А. Ершова Сыновей». Там были приобретены кресло и гарнитур венской мебели: четыре кресла и стол.
… оплачивали счета постоянного поставщика «дома Свободы» Торгового дома «Наследников Н. А. Ершова Сыновей» за всевозможные предметы обихода для бывшей императорской семьи и ее свиты: обойные материалы, материалы «для устройства электричества», чернила и бумага, перчатки, посуда, эмалированные тазы, топоры, спички украшения для елки и т. д..."

Прикрепленный файл: 1909 год магазин Николая Ершова.png
---
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Elenchen
Вверх ⇈