| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
17 июля 2015 10:29 Так получилось, что мне пришлось перелистать больше сотни дел из этого фонда (41 Можайского уезда и 90 Егорьевского, если быть точным). Большую часть, применительно к моей генеалогии, к сожалению, впустую. Пришлось переработать огромные массивы пустой породы, чтобы найти считанное количество действительно драгоценных самородков и горсть песка, годного к дальнейшей обработке. Но чтобы опыт полученный не пропал, а, думаю, мало кто может похвастаться такой глубиной погружения в этот фонд, я решил свои познания как-то систематизировать и тут выложить. Может, кому на пользу пойдёт.
Мои изыскания ограничены двумя упомянутыми уездами, а о других я ничего не скажу. Здесь речь идёт о Егорьевском уезде - о Можайском отдельная тема.
Дела в фонде систематизированы на четыре типа: рождения, браки, разводы, смерти. Все строго раздельно, такого чтобы в книге были записи двух типов я не встречал. По Егорьевскому уезду в описи встречались ошибки, когда вместо рождений, под указанным номером оказываются, допустим браки за тот же год. По согласованию с работником архива я старался их исправлять.
Об описи. В интернете она отсутвует, хотя выложены отдельные незначительные фрагменты. В читальном зале она в единственном экземпляре. Фотографирование её не приветствуется, скажем так. По Егорьевскому уезду я выкладываю полный список дел по номерам, в качестве оригинального исследования. Если завести эти строки в эксель, то всё очень удобно сортируется. Кто интересуется, могу прислать/выложить оригинальный экселевский файл.
О делах. Дела по объёму очень разные. От, минимум, кажется, пяти листов до почти шестисот. По формату разные: за 1918-1920гг. встречаются большие горизонтально ориентированные, иногда со сложенными втрое листами, дальше квадратные, c 1926 года слегка прямоугольные альбомной ориентации. Дела какие-то особенно грязные, после перелистывания пальцы пачкаются в чём-то чёрном, причём гораздо сильнее чем после более древних консисторских метричек.
О годах. В фонде представлены записи с 1918 по 1928 год. За 1918-й встречаются отдельные записи даже с января, но вторичные. Целесообразнее 1918-й год искать начиная с церковных книг. В Егорьевске за 1918-й год записи велись до 30.06.1918, причём, как мне показалось, только в одной главной церкви. А 1.07.1918 рождения стали регистрировать в ЗАГСе. Это я отметил когда был в Егорьевском архиве. В ЦГАМО же хранятся копии, снятые позднее - предположительно в 1921-1925 гг. Там написано вместо подписей "копия с оригиналом верна". При этом, копии записей о рождении начинаются с 11 июня, о браке с 23 мая, о смерти с 7 июня. Также знаю, что в некоторых сёлах уезда церковные метрички велись ещё осенью 1918 г.
В фонде 2510 все метрические книги можно разделить на 11 диапазонов:
диап. годы кол-во номера дел 1 1918-1920 15 кн. ..68 -..82 2 --1919--- 14 кн. 379 - 392 3 1920-1922 10 кн. 768 - 777 4 --1921--- 31 кн. 1219-1249 5 1922-1924 38 кн. 1720-1757 6 1923-1926 31 кн. 2254-2284 7 1924-1926 34 кн. 2866-2897 8 1925-1926 29 кн. 3466-3494 9 --1926--- 54 кн. 4094-4147 10 --1927--- 62 кн. 4930-4991 11 --1928--- 65 кн. 5731-5795 Итого, 383 дела
Как видно, диапазоны кое-где перекрывают следующие годы, но начальный год является точкой отсчёта. В некоторых книгах подшиты записи за два, реже три, кое-где даже за четыре года. В Егорьевске и некоторых волостях (там где много записей, например, в Поминовской) за один год может быть до четырёх книг. Особенно под конец рассматриваемого периода. При этом, если книг несколько, то в Егорьевске записи делятся на тома хронологически (но с достаточно произвольными границами), а в волостях по сельсоветам: первая часть алфавита в одном томе, оставшиеся в другом.
История административного деления Егорьевского уезда в 1917-1929 гг. гораздо сложнее чем можайская.
До мая 1922 года уезд был в Рязанской губернии и там волости были мельче чем в Московской. До революции их насчитывалось 25 штук (с 1861 было 26, но одна упразднена в 1912. В 1917 (или в начале 1918-го) количество волостей увеличилось - их стало 30. Список 1918 года по милицейским участкам: 1-й: Нечаевская, Поминовская, Бережковская, Васильевская, Горская, Лузгаринская, Васютинская, Кривандинская, Красновская, Петровская 2-й: Радовицкая, Круговская, Маливская, Раменская, Троицкая, Парыкинская, Починковская, Двоенская, Лелеческая, Куплиямская, Шараповская, Горковская 3-й: Семеновская, Коробовская, Архангельская, Колычевская, Дубровская, Лекинская, Фроловская, Середниковская
Сходу не перечислю какие именно добавились, но среди них была интересующая меня Шараповская, которая отпочковалась от Купли-Яма. Затем были ещё пертурбации: Пять волостей ушли в Спас-Клепиковский район, из Богородского (Московской губернии) переехала Ильинская и ещё одна, которая тут же слилась с Ильинской. Через пару месяцев после перехода уезда в Московскую губернию его волости укрупнили по московскому стандарту, и их осталось 13: Двоенская, Дмитровская, Егорьевская, Ильинская, Колычевская, Красновская, Куплиямская, Лелечевская, Лузгаринская, Поминовская, Починковская, Раменская, Середниковская. Причём, Колычёвская волость это не та, которая уехала в Спас-Клепики, а другая. Назовём её "Колычёвская 2-я".
Однако, в описи значится г. Егорьевск и 21 волость, кроме вышеперечисленных 13-ти это ещё 8: Бережковская, Горская, Коробовская, Круговская, Нечаевская, Парыкинская, Радовицкая, и Троицкая.
По идее, поименованных волостей в составе Егорьевского уезда в период 1918-1928 годов я насчитал 38 (включая две разных Колычёвских). Таким образом, в недрах ЗАГСа куда-то подевались ещё 17 (!) волостей. Допустим, пять уехали в Спас-Клепики и далее в Рязань, но где ещё 12? Впрочем, и среди имеющихся в описи волостей зияют необъяснимые провалы: в Парыкинской и Круговской волостях значится только по одной книге, в Радовицкой - 3. То ли там вообще не делали до 1923 года вторых экземпляров записей, то ли их куда-то по ошибке не туда подшили. Или книги в этот архив почему-то не передали.
Про Шараповскую волость разговор особый, поскольку это место меня особенно интересует. Сначала я смотрел книги Куплиямской волости - до 1922 года шараповских записей там нет. Затем Середниковские - там записи закономерно появляются с лета 1922 года. Смотрел Починковскую волость - в 1921-22 годах упоминаются граждане Шараповской волости, но редко. Я даже предположил, что возникла какая-то путаница и записи подшили по ошибке в одноимённой Шараповской волости Звенигородского уезда, которая также существовала лишь до 1922 года, но и там нужных записей не оказалось.
Вот, кстати, список дел по Шараповской волости Звенигородского уезда: 409 1919-1921 рожд. 410 1919 брак 797 1920 брак 798 1920 см. 799 1920 см. 1261 1921-1922 рожд. 1262 1921 брак 1263 1921 см. 1768 1922 брак 1769 1922 см.
О полноте. Указанные выше 11 диапазонов метрических книг 1918-1928 годов можно разделить на три характерных периода:
1-4 диапазоны, 1918-1921 годы. Характеризуются разношёрстностью форм (где-то я указал, что бланки и книги "горизонтальные", т.е. примерно как A4 landscape-ориентации, где-то большие бланки сложены втрое и книжки компактные) и хаотичностью их наполнения, кое-где записи подвергались вторичной сортировке, например, в Нечаевской волости записи о смерти мужчин отдельно, и женщин отдельно.
5-8 диапазоны, 1922-1925 годы. Характеризуются необъяснимыми пропусками по отдельным волостям, иногда случайные листы подшиты к другим годам. Например, декабрь предыдущего года идёт перед январём указанного на обложке и в описи. Формы записей тоже меняются, иногда посередине года. Можно выделить бланки "образца 1921 года" - они уже везде однотипные. Иногда два-три года сшиты в одну книгу. Записи идут уже с указанием сельсоветов, но сшиты где как. Чаще хронологически, иногда по сельсоветам, кое-где вообще вперемешку. По ряду волостей записи начинаются только с 1923 года. Можно предположить, что до того там вторых экземпляров не заполняли.
9-11 диапазоны, 1926-1928 годы. С 26-го года в записях наблюдается порядок. Формы бланков снова поменялись, в них появились раздельные графы "имя", "Фамилия" и "отчество", но исчезли графы про количество предыдущих детей и возраст родителей. Как правило, за один год - одна книга. Пропусков почти нет, записи о рождениях и смертях сшиты по сельсоветам, которые идут обычно по алфавиту, браки как правило хронологически, разводы не смотрел специально (одна книжка случайно попалась), но вроде бы тоже хронологически. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский |