Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГАМО (Центральный архив Московской области)

Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218
JohnSelivan, в ЦГАМО имеются актовые записи органов ЗАГС Коломенского уезда за 1918-1928 годы, просмотр которых на сайте архива возможен только на платной основе, а метрические книги церквей Коломенского уезда (временной период: ранее 1918 года) хранятся в ЦГА г. Москвы.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Hugo13
Начинающий

Hugo13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41

NatalyaRyapolova написал:
[q]
Всем спасибо за помощь!
Событие точно произошло в д.Нелидово. ЗАГС просмотрены онлайн не один раз и по всем волостям,не только Аннинский (к которому относилась деревня). В Волоколамском архиве сказали, что после боев близ Дубосеково вся Аннинская волость в очень плохом сохране, т.к. все было сожжено немцами.Но получается ни в городском, ни в областном архиве не сохранились акты ЗАГС. Я не теряю надежды. И есть идея запросить не справку в ЗАГС, а дубликат свидетельства о рождении.
[/q]

Наталья, история с ЗАГСами у многих похожая. Попробуйте иным путем (я уже 2 раза успешно такой метод применил в 2022!!!) - запросите не в ЗАГС, а в МФЦ - справку или дубликат свидетельства о рождении. Дело в том, что с 1926года все загсовые записи внесены в единую систему ЕГР ЗАГС (если они конечно были). Вы сейчас подумаете/возразите, что вам нужен 1922год и т.д., НО:
Поясню - про период:
1) Родился в 1922году, не значит зарегистрирован в 1922м...пример: у брата моей бабушки при 1918г. рождения на свидетельстве о рождении указана дата аж1934год;
2) документы могли быть утеряны (вы же сами пишете АРхивы сгорели) - так вот в случае, если кто-то из родственников ВОССТАНАВЛИВАЛ документы, то в ЕГР ЗАГС будет указана дата регистрации восстановленного документа (в моем случае бабушка и ее сестра 1918 и 1921 года рождения восстанавливали документы в 1950-1951гг - и именно этот факт помог получить архивную справку ЗАГС)

про районное отделение ЗАГС и пр. аналогично:
1) Раньше запрос надо было в свое отделение ЗАГС писать/ехать - географический принцип был главнее!!! Звонить в районный ЗАГС можно - хотя дело неблагодарное, все равно "пошлют" ....писать письменный запрос без гарантии результата...
2) а теперь благодаря единой системе в любом МФЦ заказать справку можно - т.е. теперь география не имеет значения, а главное - есть ли ФИО вашего родственника в базе, т.е. по ФИО + дата рождения, смерти, бракосочетания - есть очень большой шанс найти документ и/или восстановленную запись ЗАГС....

Попробуйте - это может сэкономить уйму времени (и естественно денег, поскольку пошлина за архивную выписку 200руб., копия свидетельства - 350 - делал летом 2022). Правда в МФЦ попросят подтвердить родство (принести имеющиеся св-ва о рождении себя, родителей, бабушек/дедушек )!!!

PS Ну и про метрические книги вам правильно подсказали - в 1918-22 вам скорее архивные записи поселкового сельсовета искать лучше!
---
Розыск проп б/в в 1941г: Сотникова Ал-ра Серг, 1918 г.р. призван Скопинским РВК в 1938г. Служил на Д.Востоке (1939 - г. Свободный - 7й уч.бат. 7й ждбр/ 1940 - г.Хабаровск - 61й оспб 7й ждбр Особого Корпуса железнодорожных войск - ОК ЖДВ - МВИУ, г.Болшево). Сержант / Отд. командир. в Москву направлен
Лайк (2)
NatalyaRyapolova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Hugo13 от 6 января 2023 0:16

Спасибо большое Вам за такую подробную информацию!Дело в том,что я как раз и начала свои поиски с МФЦ. Заказывала я справки по своим родным в 2022 году. МФЦ в свою очередь никогда не сталкивались со справками, были очень удивлены моему запросу. Не принимали у меня документы, отправляли в ЗАГС. Я настояла,чтобы тогда они мне официально написали,что и по какой причине не принимают. Это была целая история)) В итоге приняли, но сами в свою очередь направили запрос в ЗАГС. Именно ЗАГС мне и ответил, что необходимо обратиться в архив. По каким-то документам более поздним справки выдали, а все запросы,которые касались ранее 1925 года отправили в архивы. Вот я думаю теперь нужно пойти в ЗАГС и попробовать не справки, а именно свидетельства у них попросить и чтобы они сразу эту базу посмотрели.
Hugo13
Начинающий

Hugo13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41

NatalyaRyapolova написал:
[q]
Это была целая история)) В итоге приняли, но сами в свою очередь направили запрос в ЗАГС. Именно ЗАГС мне и ответил, что необходимо обратиться в архив.
[/q]

Это, кажется, довольно частая история - называется "стрелочничество" ))
Районный ЗАГС/РВК при обращении "валит" на областной. Тот ...еще дальше или обратно. Потом по 2му кругу.

Но теперь МФЦ - (подчеркну ЛЮБОЕ) - может принимать такие справки - и если не помогает ближнее к Вам, обратитесь в одно из московских "флагманских" отделений! Экстерриториальность - теперь главный ваш козырь. А люди - везде разные и по компетентности и по дружелюбию!

В ЦГАМО - тоже рекомендую обратиться (простите, не помню вашу историю целиком - вдруг вы уже там были). У меня очень позитивный отзыв об их работе (был в июле-августе 22г там). Многое в электронном виде есть - а значит не ждать несколько дней, а сразу приехать зарегистрироваться и поискать можно!!!
---
Розыск проп б/в в 1941г: Сотникова Ал-ра Серг, 1918 г.р. призван Скопинским РВК в 1938г. Служил на Д.Востоке (1939 - г. Свободный - 7й уч.бат. 7й ждбр/ 1940 - г.Хабаровск - 61й оспб 7й ждбр Особого Корпуса железнодорожных войск - ОК ЖДВ - МВИУ, г.Болшево). Сержант / Отд. командир. в Москву направлен
Лайк (1)
GorbachevaSvetlana
Начинающий

GorbachevaSvetlana

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Дорогие форумчане, пожалуйста, помогите!

Требуется найти метрические книги села Вешняково (возможно Владычино), Московской области. Расположено рядом с усадьбой Кусково. (нынче район Москвы - Вешняки).
Жили мои предки там примерно с 1878 г., неподалёку от храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, на улице Кропоткина д.5 и д.6.
Престолы храма: Успения Пресвятой Богородицы, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)

Интересуют годы: 1878 - 1881 г., 1899 г., 1902 - 1907 г.

На сайте cgamos.ru, я нашла:
1) Фонд 203 Описи: 780, 745
2) Фонд 2132 Опись 2
3) Фонд 203 Опись 745, 780

Пожалуйста, подскажите, я правильно нашла документы? Если каких-то годов нет, то далее необходимо обращаться в архив?

С уважением, Светлана
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894

GorbachevaSvetlana написал:
[q]
я правильно нашла документы?
[/q]

это не документы, а фонды, причем некоторые не в тему
у Вас Московский уезд, после 1865 года, это:
консисторские ф.203 оп. 777, 780
приходские - ф.2132 оп.2

Вешняково и Владычино - разные приходы
улица, которой не было до 1917, вообще никакой роли не играет
вся прелесть уездных церквей - если жили в том селе, мимо не пройдут, других вариантов как в Москве не было ))
Лайк (2)
frkr
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Вешняково тогда писалось через "и" - Вишняково
https://epoisk.ru/?title2=%D0%...0%92%D0%9E
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894

frkr написал:
[q]
писалось через
[/q]

это на форум института русского языка, а тут и так и этак - см архивный источник

Прикрепленный файл (01-0203-0780-05.pdf, 332332 байт)
Лайк (1)
frkr
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7

gbyudby написал:
[q]
это на форум института русского языка
[/q]

По моей ссылке 30 метрических книг (оцифрованы не все)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1972

frkr написал:
[q]
Вешняково тогда писалось через "и" - Вишняково
https://epoisk.ru/?title2=%D0%...0%92%D0%9E
...

По моей ссылке 30 метрических книг (оцифрованы не все)
[/q]

На сайте epoisk.ru есть язык запросов. Если правильно искать, то результатов будет больше.

"МОСКОВСКИЙ УЕЗД ВИШНЯКОВО", если ввести в одном поле без кавычек - 30 результатов

"ВИШНЯКОВО" и "МОСКОВСКИЙ УЕЗД", если ввести в двух разных поисковых полях (без кавычек) - 171 результат, но в некоторых случаях первое слово расположено очень далеко от второго. В московском уезде может быть что-то постороннее, а Вишняково может быть из Бронницкого уезда. Т.е. часть результатов лишние.

"МОСКОВСКИЙ УЕЗД~~~~~~~~~~~~~ВИШНЯКОВО", если ввести так в одном поле (без кавычек только), то будет 72 результата и все точно Ваши. Тильда "~" означает произвольный необязательный символ. среди результатов поиска добавятся "МОСКОВСКИЙ УЕЗД, СЕЛО ВИШНЯКОВО, "

Поскольку Вишняково может писаться через "И" и через "Е", то вместо этой буквы ставим вопрос "?" и ищем по фразе
"МОСКОВСКИЙ УЕЗД~~~~~~~~~~~~~В?ШНЯКОВО" (без кавычек) - найдется уже 79 результатов (часть действительно написано через Е)

Вот конечная ссылка с Вашим поиском на 79 результатов: https://epoisk.ru/?title=%D0%9...0%92%D0%9E

И не забываем, что уезд может быть совсем не указан в описании. Если очень что-то хотите найти ищите только по названию прихода без указания уезда. Результатов будет намного больше (252шт), среди них много ложных, но что-то добавится. Если интересует конкретный временной диапазон, можно его задать, чтобы сократить выборку.

А вот так, например, можно найти еще два дела по Вишняково с охватом 39 лет . Здесь поиск по В?ШНЯКОВО и в минус словах "Московский", "Бронницкий"
https://epoisk.ru/?title=%D0%9...B9#results
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (9)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Вверх ⇈