ilon-m написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите с чего начать, что можно посмотреть в архивах.
Прадед родился в Ковно, сейчас это Каунас, служил в латышских стрелках и в связи со службой попал в Москву.
Потом женился и жил в Москве.
У него были дети 1925 и 1928г. рождения, после войны они жили в Бауманском районе.
Заказывали справки о рождении на детей через МФЦ, записи не найдены.
Сам прадед умер до 1940 года.
Больше информации почти никакой нет. [/q]
1) выложить фио здесь на форум
2) вспомнить домашние адреса периода брака и рождения ребенка, выложить на форум
3) написать запрос в ЦГА Москвы про домовые книги после 1930х гг, если вы знаете адрес
4) рождения до 1926г включительно - не в МФЦ, а в ЦГА Москвы, фонд 3830. Для поиска нужно знать загс, т.е. район жительства (см.п2)
5) вероятно, родственник был членом партии (и как раз попал и в 1 и во 2ю партийную перепись). Делать запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах по фио и предполагаемой дате выбытия. Искать, видимо, смогут только по анкетам партпереписи какого-то подразделения латышских стрелков.
6) запрашивать Каунасский облархив про метрические записи, если они не выложены в интернет (либо искать частника)
7) получив копию из домовой книги или учетные партийные документы из РГАСПИ, выяснить название латышского полка и провести поиск в РГВА например, фонды 8033, 8033).
8) выяснить, где работала или училась жена, найти ее личное дело в надежде найти там сведения про мужа, в т.ч. точное название латышского полка, перейти к поиску в РГВА.
9) выяснить, есть ли в ГАРФе дела о принятии российского гражданства отдельно уроженцами Литвы или Латвии - военнослужащими РККА. Выяснить, что есть в делах "списки латышкских стрелков..."
10) с очень небольшой вероятностью найти, где он служил во время 1МВ (архив РГВИА).
11) из довоенных домовых книг, анкет жены и детей выяснить, не сменил ли он в 1930х военную службу на гражданскую и не служил ли в каком-нибудь наркомате или вообще где-то на должности, не требующей профильного образования (поиск на сайтах ГАРФа, РГАЭ, ЦГАМО; в компьютерной базе ЦГА); не работал ли он в Коминтерне в латышской или литовской секции (поиск на сайте совдок.русархивес).
12) И, наконец, рассмотреть версию, что семейные воспоминания о ранней смерти - на самом деле воспоминания об аресте и репрессии.