На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.
Фонд 4778 ( дела по рассмотрению жалоб лишенных избирательных прав за 1922-1939 ) оцифрован? Дела можно посмотреть в читальном зале архива сразу или надо заказывать заранее?
Шифров дела не знаю. Поиск на сайте через именной указатель не помог. Я так понимаю, мне надо найти дела фонда 4778, 2175 и 264.
Желательно еще не только сами жалобы на лишение избирательных прав найти , а еще какой фонд - где и как , кого лишали избирательных прав в период 1925-1937 год. Интересует г. Сергиев ( посад)
[/q]
• Ф. 4778 Сергиевский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Сергиев Московской области
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Спасибо, посмотрела. Только у вас там не фонд 2175 по ссылке, а фонд 2157, опись 7.
Своих трёх человек не нашла у вас там, но есть один, похожий на отца того, кого ищу. Закажу это дело, посмотрю, вдруг - отец моего предка.
Мне на Азовскую ехать?
Про фонд 4778 точно не знаю, а кто решал вопросы лишенцев то? У меня есть 100% информация, что предки подавали апелляцию на лишение избирательных прав, и точно получили отказ в восстановлении избирательных прав.
Здравствуйте. Подскажите с чего начать, что можно посмотреть в архивах. Прадед родился в Ковно, сейчас это Каунас, служил в латышских стрелках и в связи со службой попал в Москву. Потом женился и жил в Москве. У него были дети 1925 и 1928г. рождения, после войны они жили в Бауманском районе. Заказывали справки о рождении на детей через МФЦ, записи не найдены. Сам прадед умер до 1940 года. Больше информации почти никакой нет.
У него были дети 1925 и 1928г. рождения, после войны они жили в Бауманском районе. Заказывали справки о рождении на детей через МФЦ, записи не найдены. Сам прадед умер до 1940 года.
[/q]
по 31.12.1925 - книги ЗАГС в ЦГАМ, см соотв раздел на форуме 1928 - еще в архивах ЗАГС, если МФЦ не нашло - запись могла не сохраниться
после войны в Бауманском - не значит, увы, то же самое до войны
умер до 1940 - читайте форум на тему: ЗАГС розыск актовой записи, сейчас тоже через МФЦ, с комплектом документов о родстве
Про фонд 4778 точно не знаю, а кто решал вопросы лишенцев то? У меня есть 100% информация, что предки подавали апелляцию на лишение избирательных прав, и точно получили отказ в восстановлении избирательных прав.
Вот нашла цгамо фонд 264, оп 1, там личные дела.
[/q]
Вам ехать на Азовскую, предварительно за 3 дня заказав дела. Если "именного" дела не будет, то смотрерть фонд Совета/исполкома, там должны быть "сборные" дела про разных людей, лишенных избирательных прав. Если человек жаловался не только в местные органы власти, но дохоил до ВЦИК, до дедушки Калинина - ищите в ГАРФе (opisi.garf.ru , фонд А5248)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Подскажите с чего начать, что можно посмотреть в архивах. Прадед родился в Ковно, сейчас это Каунас, служил в латышских стрелках и в связи со службой попал в Москву. Потом женился и жил в Москве. У него были дети 1925 и 1928г. рождения, после войны они жили в Бауманском районе. Заказывали справки о рождении на детей через МФЦ, записи не найдены. Сам прадед умер до 1940 года. Больше информации почти никакой нет.
[/q]
1) выложить фио здесь на форум 2) вспомнить домашние адреса периода брака и рождения ребенка, выложить на форум 3) написать запрос в ЦГА Москвы про домовые книги после 1930х гг, если вы знаете адрес 4) рождения до 1926г включительно - не в МФЦ, а в ЦГА Москвы, фонд 3830. Для поиска нужно знать загс, т.е. район жительства (см.п2) 5) вероятно, родственник был членом партии (и как раз попал и в 1 и во 2ю партийную перепись). Делать запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах по фио и предполагаемой дате выбытия. Искать, видимо, смогут только по анкетам партпереписи какого-то подразделения латышских стрелков. 6) запрашивать Каунасский облархив про метрические записи, если они не выложены в интернет (либо искать частника) 7) получив копию из домовой книги или учетные партийные документы из РГАСПИ, выяснить название латышского полка и провести поиск в РГВА например, фонды 8033, 8033). 8) выяснить, где работала или училась жена, найти ее личное дело в надежде найти там сведения про мужа, в т.ч. точное название латышского полка, перейти к поиску в РГВА. 9) выяснить, есть ли в ГАРФе дела о принятии российского гражданства отдельно уроженцами Литвы или Латвии - военнослужащими РККА. Выяснить, что есть в делах "списки латышкских стрелков..." 10) с очень небольшой вероятностью найти, где он служил во время 1МВ (архив РГВИА). 11) из довоенных домовых книг, анкет жены и детей выяснить, не сменил ли он в 1930х военную службу на гражданскую и не служил ли в каком-нибудь наркомате или вообще где-то на должности, не требующей профильного образования (поиск на сайтах ГАРФа, РГАЭ, ЦГАМО; в компьютерной базе ЦГА); не работал ли он в Коминтерне в латышской или литовской секции (поиск на сайте совдок.русархивес). 12) И, наконец, рассмотреть версию, что семейные воспоминания о ранней смерти - на самом деле воспоминания об аресте и репрессии.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Я смотрел на сайте https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/stocks/129137762 Писал в поиске номер фонда 3830 и находится Мобилизационные планы ТЭЦ, заявки на снабжение по мобилизационному плану и описательные записки к ним