На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.
Nettles88, если нужны более свежие данные, уточните через ЗАГС место смерти родственников, после напишите запрос в Пушкинскую Администрацию на предмет определения места захоронения. Также в ВК есть общество краеведов рп Правдинский, попробуйте написать им. Удачи :-)
[/q]
В администрации ответили, что нужно подавать заявление через мфц пушкинский. Но для получения архивной справки о захоронении нужно точно год смерти указать, а мы не знаем. Краеведам вк написала- не отвечают.
Nettles88, если нужны более свежие данные, уточните через ЗАГС место смерти родственников, после напишите запрос в Пушкинскую Администрацию на предмет определения места захоронения. Также в ВК есть общество краеведов рп Правдинский, попробуйте написать им. Удачи :-)
[/q]
В администрации ответили, что нужно подавать заявление через мфц пушкинский. Но для получения архивной справки о захоронении нужно точно год смерти указать, а мы не знаем. Краеведам вк написала- не отвечают.
[/q]
Вам всё таки нужно узнать год смерти. Два кладбища поблизости огромные и боюсь искать могилу будет достаточно сложно.
Фонд 4778 ( дела по рассмотрению жалоб лишенных избирательных прав за 1922-1939 ) оцифрован? Дела можно посмотреть в читальном зале архива сразу или надо заказывать заранее?
Шифров дела не знаю. Поиск на сайте через именной указатель не помог. Я так понимаю, мне надо найти дела фонда 4778, 2175 и 264.
Желательно еще не только сами жалобы на лишение избирательных прав найти , а еще какой фонд - где и как , кого лишали избирательных прав в период 1925-1937 год. Интересует г. Сергиев ( посад)
Да... Изменилось все радикально. Когда и если все отладят, тогда можно будет понять, появились ли в поиске новые возможности. На текущий момент могу констатировать, что 90% всех функций поиска не работают или работают с ошибками. Сейчас легче перечислить, что работает, чем перечислять бесчисленное количество ошибок.
[/q]
Сегодня открыл для себя этот сайт, и похоже в не самый простой период его жизни. Из багов мне особенно понравился вот такой: Ищешь село, к нему привязаны записи из ЗАГСа. Если их меньше 10, то всё ок. Если их больше 10, то первая страница показывается хорошо, на первый взгляд, но при тыкании на следующие страницы на второй странице начинают показываться 2 Абакумова Александра, на третьей - 3 Абакумова, ..., на 28-й - первые 28 персон этой базы(которые ни имеют отношения к этому селу). Но почему же на 1-й странице всё было нормально? Возвращаемся на первую страницу, и о чёрт, на ней теперь один человек, и нетрудно догадаться, что это Абакумов Александр. Вот пример, где должно быть 277 записей: https://arch.mosreg.ru/search/geo/145211168
P.S. В любом случае, не ошибается тот, кто ничего не делает (хотя в скобках замечу, что при их любимом Сталине за такое можно было и статью схлопотать ). Ответственным из архива пожелаю проявить понимание своих собственных процессов и учесть опыт на будущее. Разработчикам лучше вернуть всё взад, и доделывать проект без лишних глаз. Ну а в целом за базу и за попытку сделать лучше - большое спасибо. P.P.S. Если на Питоне сделано, могу помочь с правками
Фонд 4778 ( дела по рассмотрению жалоб лишенных избирательных прав за 1922-1939 ) оцифрован? Дела можно посмотреть в читальном зале архива сразу или надо заказывать заранее?
Шифров дела не знаю. Поиск на сайте через именной указатель не помог. Я так понимаю, мне надо найти дела фонда 4778, 2175 и 264.
Желательно еще не только сами жалобы на лишение избирательных прав найти , а еще какой фонд - где и как , кого лишали избирательных прав в период 1925-1937 год. Интересует г. Сергиев ( посад)
[/q]
• Ф. 4778 Сергиевский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Сергиев Московской области
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Спасибо, посмотрела. Только у вас там не фонд 2175 по ссылке, а фонд 2157, опись 7.
Своих трёх человек не нашла у вас там, но есть один, похожий на отца того, кого ищу. Закажу это дело, посмотрю, вдруг - отец моего предка.
Мне на Азовскую ехать?
Про фонд 4778 точно не знаю, а кто решал вопросы лишенцев то? У меня есть 100% информация, что предки подавали апелляцию на лишение избирательных прав, и точно получили отказ в восстановлении избирательных прав.
Здравствуйте. Подскажите с чего начать, что можно посмотреть в архивах. Прадед родился в Ковно, сейчас это Каунас, служил в латышских стрелках и в связи со службой попал в Москву. Потом женился и жил в Москве. У него были дети 1925 и 1928г. рождения, после войны они жили в Бауманском районе. Заказывали справки о рождении на детей через МФЦ, записи не найдены. Сам прадед умер до 1940 года. Больше информации почти никакой нет.
У него были дети 1925 и 1928г. рождения, после войны они жили в Бауманском районе. Заказывали справки о рождении на детей через МФЦ, записи не найдены. Сам прадед умер до 1940 года.
[/q]
по 31.12.1925 - книги ЗАГС в ЦГАМ, см соотв раздел на форуме 1928 - еще в архивах ЗАГС, если МФЦ не нашло - запись могла не сохраниться
после войны в Бауманском - не значит, увы, то же самое до войны
умер до 1940 - читайте форум на тему: ЗАГС розыск актовой записи, сейчас тоже через МФЦ, с комплектом документов о родстве
Про фонд 4778 точно не знаю, а кто решал вопросы лишенцев то? У меня есть 100% информация, что предки подавали апелляцию на лишение избирательных прав, и точно получили отказ в восстановлении избирательных прав.
Вот нашла цгамо фонд 264, оп 1, там личные дела.
[/q]
Вам ехать на Азовскую, предварительно за 3 дня заказав дела. Если "именного" дела не будет, то смотрерть фонд Совета/исполкома, там должны быть "сборные" дела про разных людей, лишенных избирательных прав. Если человек жаловался не только в местные органы власти, но дохоил до ВЦИК, до дедушки Калинина - ищите в ГАРФе (opisi.garf.ru , фонд А5248)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Подскажите с чего начать, что можно посмотреть в архивах. Прадед родился в Ковно, сейчас это Каунас, служил в латышских стрелках и в связи со службой попал в Москву. Потом женился и жил в Москве. У него были дети 1925 и 1928г. рождения, после войны они жили в Бауманском районе. Заказывали справки о рождении на детей через МФЦ, записи не найдены. Сам прадед умер до 1940 года. Больше информации почти никакой нет.
[/q]
1) выложить фио здесь на форум 2) вспомнить домашние адреса периода брака и рождения ребенка, выложить на форум 3) написать запрос в ЦГА Москвы про домовые книги после 1930х гг, если вы знаете адрес 4) рождения до 1926г включительно - не в МФЦ, а в ЦГА Москвы, фонд 3830. Для поиска нужно знать загс, т.е. район жительства (см.п2) 5) вероятно, родственник был членом партии (и как раз попал и в 1 и во 2ю партийную перепись). Делать запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах по фио и предполагаемой дате выбытия. Искать, видимо, смогут только по анкетам партпереписи какого-то подразделения латышских стрелков. 6) запрашивать Каунасский облархив про метрические записи, если они не выложены в интернет (либо искать частника) 7) получив копию из домовой книги или учетные партийные документы из РГАСПИ, выяснить название латышского полка и провести поиск в РГВА например, фонды 8033, 8033). 8) выяснить, где работала или училась жена, найти ее личное дело в надежде найти там сведения про мужа, в т.ч. точное название латышского полка, перейти к поиску в РГВА. 9) выяснить, есть ли в ГАРФе дела о принятии российского гражданства отдельно уроженцами Литвы или Латвии - военнослужащими РККА. Выяснить, что есть в делах "списки латышкских стрелков..." 10) с очень небольшой вероятностью найти, где он служил во время 1МВ (архив РГВИА). 11) из довоенных домовых книг, анкет жены и детей выяснить, не сменил ли он в 1930х военную службу на гражданскую и не служил ли в каком-нибудь наркомате или вообще где-то на должности, не требующей профильного образования (поиск на сайтах ГАРФа, РГАЭ, ЦГАМО; в компьютерной базе ЦГА); не работал ли он в Коминтерне в латышской или литовской секции (поиск на сайте совдок.русархивес). 12) И, наконец, рассмотреть версию, что семейные воспоминания о ранней смерти - на самом деле воспоминания об аресте и репрессии.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ