На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.
Здравствуйте. Приехала в архив по адресу Азовская д. 17. Никаких документов кроме паспорта не спрашивали.Про метрики не могу сказать, потому что искала документы колхозов. Нужные дела выбирала в компьютере, фонды отцифрованы. Сами дела в бумажном виде отправили смотреть через несколько дней в филиал на Кантемировскую д.61
2. Что с доступом к метрикам ЗАГС 1920-ых годов по МО непосредственно в архиве, он есть?
[/q]
Метрики 1920-х годов, по крайней мере, по Можайскому уезду Моск. обл. оцифрованы, правильнее сказать, фото-копии в компьютерах, смотреть можно в читальном зале на Азовской. По другим уездам не знаю, не смотрел. С экрана можно фотографировать без ограничений.
Armourer написал:
[q]
4. Как обстоят дела с доступом в архив, нужно ли какое-то письмо (по типу РГАДА) или пускают физических лиц без проблем?
[/q]
Доступ в читальный зал архива простой: заявление и анкета. Сотрудники читального зала очень любезные, активно помогают новичкам и отвечают на все возникающие вопросы.
Возник такой вопрос после работы с метриками ЗАГС 20-ых годов.
Очень часто в метриках о смерти и бракосочетании указано основание - такая-то запись в сельсовете (при этом самих ЗАГСов скажем на волость было меньше, чем сельсоветов, т.е. это разные конторы).
Кто-нибудь встречался с этими сельсоветстскими исходниками на основании которых делалась запись в актовой книге ЗАГСа? Сохранились ли они?
Возник такой вопрос после работы с метриками ЗАГС 20-ых годов.
Очень часто в метриках о смерти и бракосочетании указано основание - такая-то запись в сельсовете (при этом самих ЗАГСов скажем на волость было меньше, чем сельсоветов, т.е. это разные конторы).
Кто-нибудь встречался с этими сельсоветстскими исходниками на основании которых делалась запись в актовой книге ЗАГСа? Сохранились ли они?
[/q]
Не знаю как насчет смертей, но "расписаться" в те годы можно было и в сельсовете. Отдельных ЗАГСовских книг по сельсоветам я не встречал. Но есть справки для брака, выданные сельсоветами и подтверждавшие постоянное место жительства. Более детально о фактической деятельности сельсоветов по этому вопросу, думаю, можно узнать из дел, звучащих вроде "переписка Ленинского волсовета с районным отделом ЗАГС по вопросам регистрации актов...."
[/q]
вам нужен образец? или только инфо?
например такой...но были и другого формата...
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.