На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Государственное бюджетное учреждение Московской области "Центральный государственный архив Московской области" ГБУ Московской области "ЦГАМО" 117452, г. Москва, ул. Азовская, д.17 cgamo@mosreg.ru
Сегодня забирал копии - лист, вне зависимости от формата (А4, А3) - 16 руб. 63 коп. Копии изготавливают в следующую среду после дня заказа, в четверг уже можно забирать.
1. в сентябре 2015г была, работала в архиве... просила сделать копию - выписку. Копию, скан - не делают. Мне надо было получить копии 2-х страниц из метрической книги 1879г. (о рождении). Выписку делают, но с условием, что текст - нужный - вы сами выписываете, а уж они потом текст перепишут и выписку выдадут ... Бесплатно ...Срок исполнения: выдали номер заказа, через 2 недели позвонить, узнать, готово ли... Можно и самому сфотографировать нужные страницы (можно взять разрешение). -----------------------
2. К сожалению, в метрических книгах Рязанской губернии Зарайского уезда (теперь - Московская область) за 1879 год в записи о рождениине оказалось фамилий у родителей новорожденного (есть в метрике рождения только имена-отчества у крестьян...)... Уверена, что я нашла нужное рождение... А мне этот документ необходим для предоставления на кладбище (чтобы вернуть могилу наших предков). Без фамилии не пройдет доказательство родства.
Думаю, надо теперь искать в архиве исповедальные книги (или переписные) - Зарайский уезд Рязанской губернии за 1879 год или даже позже: 1880-1900гг (д. Подлесная Слобода Зарайского уезда рязанской губернии). (метрические книги этого села за эти года в архиве есть, я проверила, спасибо ув. nmash! И там уже, в исповедных книгах, - искать необходимые сведения о семье, рождении детей по нашей фамилии. Как можно узнать, есть ли такие исповедальные книги (или переписные книги) в этом архиве? С уважением...
есть ли такие исповедальные книги (или переписные книги) в этом архиве?
[/q]
Нет, увы! Это только в ГАРО (Рязань).
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, существуют ли и где хранятся материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов по Дмитровскому уезду Московской губернии?
Здравствуйте! Пара вопросов по ЦГАМО. В архивных поисках я абсолютный чайник, так что извиняюсь если что-то звучит наивно.
1. Здесь приводится список фамилий из описи личных дел на кулаков, высланных из пределов Московской области: forum.vgd.ru/2153/68055/ Сами дела доступны в архиве? Если да, то что будет указано в деле и где можно найти инструкции по составлению подобного запроса в архив?
2. Если известно место проживания предков (Волоколамский уезд, Аннинская волость, деревня Никиты) и год рождения, то этого достаточно для запроса на выписку из метрической книги (если такая вообще имеется в наличии) или мне самому нужно сначала определить к приходу какой церкви относилась деревня?
VC, добрый день!) Насколько я знаю, в ЦГАМО точно нет метрических книг, там более поздние документы. У меня тоже был такой вопрос, поехала туда наугад и, кстати, мои поиски в какой-то степени пересекаются с Вашими- у меня тоже Волоколамский уезд, только другая волость. В ЦГАМО я нашла информацию о рождении своих дедушки и бабушки (предположительно), соответственно, это 1920-е года.Если ваш предок родился ориентировочно в это время, то вы его там должны найти. Так же там есть информация о смерти и вроде о заключенных браках.
А после того, как я побывала в ЦГАМО, я поехала на ул. Профсоюзную, д. 80, там вы найдете Центральный Архив Москвы и области. Там не в один день, конечно, я нашла тоже много интересной информации, но не будучи подкованной и впервые столкнувшись с метрическими книгами, была напугана и ничего путного не нашла, а сейчас просто нет свободного времени туда ехать. Там хранятся списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года, по ним можно составить какое-то представление о семье.
В общем, вопрос в том, какой год рождения вас интересует. Про кулаков ничего не могу сказать, так как не интересовалась.
VC, в общем-то, я сама еще не освоилась с архивами, но поняла, что информацию по более "древним" предкам надо искать на Профсоюзной, а про близких-на Азовской. И в последние свободные от работы деньки я как раз просиживала на Профсоюзной.
Насколько я знаю, в ЦГАМО точно нет метрических книг, там более поздние документы.
[/q]
Ув. Nevalyashka, здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Меня интересуют 70-е года XIX-го века, так что, похоже мне нужен Центральный Архив Москвы (ЦИАМ). Год рождения прадеда узнал из вышеприведенной описи дел о раскулаченных. До этого знал только место проживания семьи, а теперь появилась возможность написать запрос по поиску в метрических книгах (живу далеко от Москвы и неизвестно когда в следующий раз там буду).
Nevalyashka написал:
[q]
Там не в один день, конечно, я нашла тоже много интересной информации, но не будучи подкованной и впервые столкнувшись с метрическими книгами, была напугана и ничего путного не нашла
[/q]
Метрические книги Вам выдали в архиве на основе местопроживания предков или Вы сами определяли книги какой церкви Вам нужны?
Ещё раз большое спасибо за наводку. Иду копаться в соседней ветке по ЦИАМ и на сайте архива.
VC, да, Вам в ЦИАМ нужно. У них есть справочник по приходам. Если известен населенный пункт, они посмотрят, к какому приходу он относился. Но для запроса в архив Вам нужно указать данные по родителям искомого, без этой информации, увы, ЦИАМ не работает.