ЦГАМО - Общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
| patlan_yu Новичок
24 июля 2015 20:51 Ищу сведения о человеке, проживавшем в г. Воскресенске с середины 1930 годов. Он был арестован там же в 1941 году и через год умер, якобы, в лагере от сердечного приступа. Понятно, что это семейная легенда, скорее всего, расстрелян. Дата смерти существует, вроде бы даже была справка о смерти, но сейчас - никаких сведений. Может быть, кто-то подскажет возможные пути поиска?... | | |
| An64 Долгожитель форума
1 октября 2015 18:18 На прошлой неделе работал в ЦГАМО. Приятные и отзывчивые работники!!! | | |
| An64 Долгожитель форума
6 октября 2015 17:52 alex_ph написал: [q] А сколько стоит копирование/сканирование у них?[/q]
Сегодня забирал копии - лист, вне зависимости от формата (А4, А3) - 16 руб. 63 коп. Копии изготавливают в следующую среду после дня заказа, в четверг уже можно забирать. | | |
MarinaMДолгожитель форума  Москва Сообщений: 6386 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1117 | Вверх #
8 октября 2015 1:08 8 октября 2015 1:26 nmash написал: [q] alex_ph написал:
[q] сканирование[/q]
не делают вообще.
alex_ph написал:
[q] копирование[/q]
в прошлом году было 67р/лист[/q]
1. в сентябре 2015г была, работала в архиве... просила сделать копию - выписку. Копию, скан - не делают. Мне надо было получить копии 2-х страниц из метрической книги 1879г. (о рождении). Выписку делают, но с условием, что текст - нужный - вы сами выписываете, а уж они потом текст перепишут и выписку выдадут ... Бесплатно ...Срок исполнения: выдали номер заказа, через 2 недели позвонить, узнать, готово ли... Можно и самому сфотографировать нужные страницы (можно взять разрешение). ----------------------- 2. К сожалению, в метрических книгах Рязанской губернии Зарайского уезда (теперь - Московская область) за 1879 год в записи о рождении не оказалось фамилий у родителей новорожденного (есть в метрике рождения только имена-отчества у крестьян...)... Уверена, что я нашла нужное рождение... А мне этот документ необходим для предоставления на кладбище (чтобы вернуть могилу наших предков). Без фамилии не пройдет доказательство родства. Думаю, надо теперь искать в архиве исповедальные книги (или переписные) - Зарайский уезд Рязанской губернии за 1879 год или даже позже: 1880-1900гг (д. Подлесная Слобода Зарайского уезда рязанской губернии). (метрические книги этого села за эти года в архиве есть, я проверила, спасибо ув. nmash!  И там уже, в исповедных книгах, - искать необходимые сведения о семье, рождении детей по нашей фамилии. Как можно узнать, есть ли такие исповедальные книги (или переписные книги) в этом архиве?С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
nmashДолгожитель форума  Москва Сообщений: 6917 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3576 | Вверх #
8 октября 2015 2:40 MarinaM написал: [q] есть ли такие исповедальные книги (или переписные книги) в этом архиве?[/q]
Нет, увы! Это только в ГАРО (Рязань). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Smak65 Новичок
8 октября 2015 18:00 Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, существуют ли и где хранятся материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов по Дмитровскому уезду Московской губернии? --- Сергей | | |
VCДолгожитель форума  Сообщений: 8586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4549 | Вверх #
13 ноября 2015 8:19 Здравствуйте! Пара вопросов по ЦГАМО. В архивных поисках я абсолютный чайник, так что извиняюсь если что-то звучит наивно. 1. Здесь приводится список фамилий из описи личных дел на кулаков, высланных из пределов Московской области: forum.vgd.ru/2153/68055/Сами дела доступны в архиве? Если да, то что будет указано в деле и где можно найти инструкции по составлению подобного запроса в архив? 2. Если известно место проживания предков (Волоколамский уезд, Аннинская волость, деревня Никиты) и год рождения, то этого достаточно для запроса на выписку из метрической книги (если такая вообще имеется в наличии) или мне самому нужно сначала определить к приходу какой церкви относилась деревня? Заранее спасибо. | | |
NevalyashkaДолгожитель форума  Московская область, Шаховской район Сообщений: 316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | Вверх #
17 ноября 2015 16:13 VC, добрый день!) Насколько я знаю, в ЦГАМО точно нет метрических книг, там более поздние документы. У меня тоже был такой вопрос, поехала туда наугад и, кстати, мои поиски в какой-то степени пересекаются с Вашими- у меня тоже Волоколамский уезд, только другая волость. В ЦГАМО я нашла информацию о рождении своих дедушки и бабушки (предположительно), соответственно, это 1920-е года.Если ваш предок родился ориентировочно в это время, то вы его там должны найти. Так же там есть информация о смерти и вроде о заключенных браках.
А после того, как я побывала в ЦГАМО, я поехала на ул. Профсоюзную, д. 80, там вы найдете Центральный Архив Москвы и области. Там не в один день, конечно, я нашла тоже много интересной информации, но не будучи подкованной и впервые столкнувшись с метрическими книгами, была напугана и ничего путного не нашла, а сейчас просто нет свободного времени туда ехать. Там хранятся списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года, по ним можно составить какое-то представление о семье.
В общем, вопрос в том, какой год рождения вас интересует. Про кулаков ничего не могу сказать, так как не интересовалась.
| | Лайк (1) |
NevalyashkaДолгожитель форума  Московская область, Шаховской район Сообщений: 316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | Вверх #
17 ноября 2015 16:21 VC, в общем-то, я сама еще не освоилась с архивами, но поняла, что информацию по более "древним" предкам надо искать на Профсоюзной, а про близких-на Азовской. И в последние свободные от работы деньки я как раз просиживала на Профсоюзной. | | |
VCДолгожитель форума  Сообщений: 8586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4549 | Вверх #
17 ноября 2015 19:46 Nevalyashka написал: [q] Насколько я знаю, в ЦГАМО точно нет метрических книг, там более поздние документы.[/q]
Ув. Nevalyashka, здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Меня интересуют 70-е года XIX-го века, так что, похоже мне нужен Центральный Архив Москвы (ЦИАМ). Год рождения прадеда узнал из вышеприведенной описи дел о раскулаченных. До этого знал только место проживания семьи, а теперь появилась возможность написать запрос по поиску в метрических книгах (живу далеко от Москвы и неизвестно когда в следующий раз там буду). Nevalyashka написал: [q] Там не в один день, конечно, я нашла тоже много интересной информации, но не будучи подкованной и впервые столкнувшись с метрическими книгами, была напугана и ничего путного не нашла[/q]
Метрические книги Вам выдали в архиве на основе местопроживания предков или Вы сами определяли книги какой церкви Вам нужны? Ещё раз большое спасибо за наводку. Иду копаться в соседней ветке по ЦИАМ и на сайте архива. | | |
|