Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шинкаренко Яков Тимофеевич

рядовой, 1911 г.р., пропал без вести в июне 1944 го.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Серган
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

ist написал:
[q]
Увы это не ваш Шинкаренко
[/q]

спасибо, не умею я все таки искать)
Жаль, что не он, и жаль, что Георгий Максимович убит.
Единственный момент - он старший сержант. А журнале боевых действий 164 сд упоминается рядовой Шинкаренко комвзвода 244й отдельной разведовательной роты. По видимому в журнале это неточность про звание.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1322

Серган написал:
[q]
По видимому в журнале это неточность про звание.
[/q]

Скорее на ОБД
В наградных рядовой и написано, что призван в яеваре 1944. За четыре месяца два ордена- о многом говорит.
1 20/н 23.02.1944Орден Красной Звезды
2 138 09.04.1944Орден Красного Знамени
http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Серган
Новичок

На сайте с 2011 г.

ale020 написал:
[q]
За четыре месяца два ордена- о многом говорит.
[/q]

У деда Якова был брат Степан Тимофеевич Шинкаренко, взявший после войны мою маму к себе жить и учиться, умер лет 10 назад. К сожалению он жил в Казахстане, и я его не видел, но мама часто его вспоминала. Она мне говорила только, что он воевал. Есть фотография его в форме с орденами.
Я нашел на сайте подвиг народа по видимому его
http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard
Не знаю почему только он в Сталинской области призывался. И за месяц он поменял танковые бригады, правда в одном корпусе, наверно после ранения.

ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1322
А командир батальона 186-й орден зажал. Представлял к медали "За отвагу". Это уже командование бригады подкорректировало на орден.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Серган
Новичок

На сайте с 2011 г.
Мне пришел ответ из Глушково, в том числе от военного комиссара Глушковского района, что Шинкаренко Яков Тимофеевич, 1912 г.р. (хотя он 1911), был призван на военную службу в 1941 году в составе 729 СП, К-3076. А в архиве сельсовета есть запись, что он был призван в ряды РККА 25.06.1941 г.
Я посмотрел боевой путь 729 стрелкового полка в составе 145 стрелковой дивизии. В июне 1944 го, когда дед пропал без вести, дивизия с севера наступала на г. Витебск. Был ли он в ее составе в то время, это вопрос.
Что дальше мне делать? Ехать в Подольский архив?
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2066
[q]
и больше она его не видела, а письма перестали приходить в 41 году
[/q]

Пропал б/в - 1944 - это отметки по военкомату.

Далее.
Судьбы бойцов полка. ( Ваш район ) Смотрите внимательно карточки ( записи по военкомату )
Связи прекращены в 1941 году.

28-я армия (СССР)
[q]
Принимала участие в Смоленском сражении,.....
[/q]

[q]
Первое формирование
[/q]
Ваш период.

145 сд 1-е ФОРМИРОВАНИЕ
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Серган
Новичок

На сайте с 2011 г.
Мои поиски по видимому заканчиваются безрезультатно. Позавчера пришел окончательный ответ из архива, что нет никакой информации о Шинкаренко Якове Тимофеевиче, кроме того, что он пропал без вести в июне 1944, и что по видимому есть просто формальность, установленная, чтобы платить бабушке пособие.
Остается только предполагать, что он пропал без вести в районе Рославля в июле- сентябре 1941 го. В ответе из архива сказано, что 145 дивизия полностью погибла к концу сентября. Сохранились только штабные документы, если какие то фамилии упоминаются, то только командиров.
Кстати, есть информация по 149 дивизии, в которую влили остатки 145 й в августе 1941 г.. В составе 426 гап 149 сд, воевал рядовой Шинкаренко, телефонист, но больше никаких данных о нем нет. И установить их как сказали невозможно. Этот Шинкаренко попал в плен в июле-сентябре 1941 г. Я написал в военкомат, возможно ли установить военную специальность деда, ответили, что нет такой информации.

Прикрепленный файл: DSC_5422.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈