Шинкаренко Яков Тимофеевич
рядовой, 1911 г.р., пропал без вести в июне 1944 го.
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1322 | Наверх ##
25 июля 2017 21:21 Серган написал: [q] И почему мне бабушка говорила, что он ушел на финскую и больше она его не видела, не понимаю.[/q]
Дата призыва говорит о том, что он был предназначен на комплектование войск по мобплану. А это говорит о том, что он имел воинскую специальность. Т.ч. на финской он скорее всего служил. А вот, что было дальше не понятно. Но ведь это донесение составлено со слов бабушки. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Серган Новичок
25 июля 2017 21:28 25 июля 2017 21:34 Я смог дозвониться до дяди, Николая Яковлевича, он мне прояснил кое что. Яков Тимофеевич в 39 году был вызван в Глушково в военкомат на военные сборы, на 45 дней. Начинается финская. Его часть отправляют в Карелию. В боевых действиях его часть не успела поучаствовать, война прекратилась, после чего их возвращают на "место". Так дед сказал бабушке. По видимому где то рядом с Глушково. Дед пишет письмо бабушке чтобы она приехала к нему на свидание. Она ездила к нему. Куда точно неизвестно, дядя то ли не помнит, то ли бабушка не говорила. Бабушка вернулась от него и больше деда не видела. Дед продолжил служить и потом ушел воевать на Отечественную. По поводу деревни Николаевское, которая указана в книге памяти тверской области, и в списке призванных, дядя тоже прояснил, что эта деревня в которой они жили в Калининской области уже после войны. Вообщем возьмусь за военкомат. | | |
25 июля 2017 21:50 Серган написал: [q] Как вы поняли, что минимум пять дивизий?[/q]
Забивайте на ОБД в графе дата и место призыва. 23.06.1941, Глушковский РВК Выдает 8 листов фамилий призванных. У кого то встречаются номера частей. Но это много для анализа. Когда будете запрашивать военкоиат запросите список команды, в которой Яков Тимофеевич был направлен в часть. Команда уходила на комплектование определенной части. И уже по судьбе бойцов из этого списка нужно будет этот номерок и определять. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Серган Новичок
26 июля 2017 0:41 26 июля 2017 0:46 И все таки посмотрел еще историю 164й дивизии первого формирования, в составе которой, но уже второго формирования воевал некий Шинкаренко, на которого я случайно наткнулся. Вот что по истории дивизии интересно: "Дивизия была сформирована в Орше (Белорусский особый военный округ) в 1939 году.
С 5 ноября 1939 дислоцировалась в Лебедево, 27 ноября 1939 отправлена в Петрозаводск, куда прибыла 22-27 декабря. После начала военных действий с Финляндией дивизия в конце декабря 1939 года была переброшена из Петрозаводска к Коллаа.
В начале марта 1940 г. в соответствии с указаниями генерального штаба РККА в составе 8-й армии была создана группировка, целью которой было уничтожение финских сил в районе Лоймолы. В неё была включена и 164-я сд, Однако данная операция, начавшаяся в последние дни войны, завершилась безрезультатно.
22 апреля — 3 мая 1940 года дивизия была погружена в эшелоны в Волховстрое и отправлена на Украину. С июня 1940 года находилась в составе Одесского военного округа, позднее Киевского".
По канве как то очень похоже на историю про деда , которую дядя знает от бабушки.
И я вышел через соцсеть на директора краеведческого музея в Глушково. Она согласилась мне помочь после моего письма к ней по электронке, и сразу обратится в администрацию и военкомат. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
26 июля 2017 9:04 Серган написал: [q] И все таки посмотрел еще историю 164й дивизии первого формирования, в составе которой, но уже второго формирования воевал некий Шинкаренко, на которого я случайно наткнулся.[/q]
Увы это не ваш Шинкаренко Вот он на ОБД Фамилия Шинкоренко Имя Георгий Отчество Максимович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения г. Одесса Дата и место призыва Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Ленинский р-н Последнее место службы 164 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 24.04.1944 Место выбытия Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55154782http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74011072 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Серган Новичок
26 июля 2017 9:25 26 июля 2017 11:39 ist написал: [q] Увы это не ваш Шинкаренко[/q]
спасибо, не умею я все таки искать) Жаль, что не он, и жаль, что Георгий Максимович убит. Единственный момент - он старший сержант. А журнале боевых действий 164 сд упоминается рядовой Шинкаренко комвзвода 244й отдельной разведовательной роты. По видимому в журнале это неточность про звание. | | |
26 июля 2017 16:03 Серган написал: [q] По видимому в журнале это неточность про звание.[/q]
Скорее на ОБД В наградных рядовой и написано, что призван в яеваре 1944. За четыре месяца два ордена- о многом говорит. 1 20/н 23.02.1944Орден Красной Звезды 2 138 09.04.1944Орден Красного Знамени http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Серган Новичок
26 июля 2017 18:24 ale020 написал: [q] За четыре месяца два ордена- о многом говорит.[/q]
У деда Якова был брат Степан Тимофеевич Шинкаренко, взявший после войны мою маму к себе жить и учиться, умер лет 10 назад. К сожалению он жил в Казахстане, и я его не видел, но мама часто его вспоминала. Она мне говорила только, что он воевал. Есть фотография его в форме с орденами. Я нашел на сайте подвиг народа по видимому его http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard Не знаю почему только он в Сталинской области призывался. И за месяц он поменял танковые бригады, правда в одном корпусе, наверно после ранения. | | |
26 июля 2017 19:20 А командир батальона 186-й орден зажал. Представлял к медали "За отвагу". Это уже командование бригады подкорректировало на орден. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Серган Новичок
3 августа 2017 22:29 Мне пришел ответ из Глушково, в том числе от военного комиссара Глушковского района, что Шинкаренко Яков Тимофеевич, 1912 г.р. (хотя он 1911), был призван на военную службу в 1941 году в составе 729 СП, К-3076. А в архиве сельсовета есть запись, что он был призван в ряды РККА 25.06.1941 г. Я посмотрел боевой путь 729 стрелкового полка в составе 145 стрелковой дивизии. В июне 1944 го, когда дед пропал без вести, дивизия с севера наступала на г. Витебск. Был ли он в ее составе в то время, это вопрос. Что дальше мне делать? Ехать в Подольский архив? | | |
|