Шинкаренко Николай Григорьевич
п\п 406, 290 стр. полк, 3 батальон, 8 рота
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
12 октября 2013 17:53 karta82 написал: [q] почему-то люди в парнях с ошибочными данными всегда предполагают всего лишь однофамильцев.. поэтому и не находят своих родственников[/q]
это, наверное, вполне естественное отношение к ошибкам в документах. Происходит это по незнанию и по неопытности. Я сама еще весьма неопытный исследователь, потому и обращаюсь здесь за советами. Однако с ошибками в документах уже столкнулась... Понимаю Ваше недоумение. Но у меня есть вполне весомые причины так говорить про его однофамильцев и тезок из деревни Захаровка и поверьте, Шинкаренко там была не одна семья. Я летом работала с метриками с 1899-1906 и 1911 года, выписывала всех своих, составляя древо по этой семье. Кроме того, я вроде бы и не утверждала, что те, на кого Вы прислали ссылки, вообще ни при каких раскладах не могут быть моим прадедом. Все замыкается сейчас на ГАСО, в котором мне помогают по мере возможности найти данные в метриках по моим родным. Работа это трудоемкая, времени занимает много, у меня сейчас возможности поехать на Урал - нет, а в архив делать запрос - дело как оказалось крайне затратное и абсолютно без гарантий, поэтому приходится просить людей. Еще раз повторюсь: раньше ноября продолжить поиски записи о рождении Николая Григорьевича в Захаровке не получается. Но за 1916 год в православной церкви этой деревни такой записи не найдено, несмотря на запись на ОБД. Из архива уже пришла справка... а может, отписка. Вот поэтому и уточняю, что я сама сейчас пока могу сделать для дальнейшего продвижения в поиске. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
9 февраля 2014 14:00 Отправила запрос в ЦАМО, а тем временем всплыла одна маленькая фотография Николая Шинкаренко, которая хранится в архиве музея горно-металлургического техникума, на обороте обнаружена подпись: "Погиб у ст. Дно. Подробностей нет". Ищу эту станцию. Находится она в Псковской области, в окрестностях которой 290 СП не был никогда. Списываюсь с военкоматом и поисковиками: они отвечают, что в списках по захоронениям Шинкаренко не значится и вряд ли может там быть в связи с тем, что 186 СД там никогда не воевала. Выходит здесь 2 варианта: либо тот, кто писал название станции на фотографии ошибся или получил неверные данные, либо по какой-то причине мой боец все-таки оказался в районе станции Дно и захоронен, как неизвестный. Ведь бывали случаи, когда выйдя из окружения, бойцы присоединялись к другому соединению. А в окружение 186 СД в тот период времени постоянно попадала.
Друзья, есть еще какие-нибудь предположения? Заранее спасибо!!! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
9 февраля 2014 16:20 Здравствуйте! А как насчет версии, что погиб в госпитале:
Номер лечебного учреждения: 158 Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Дно Район дислокации: Псковская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20.07.1941
Попытайтесь проверить... Удачи!!! | | |
9 февраля 2014 17:11 Здравствуйте!!! хм... как вариант обязательно проверю! Завтра же отправлю запрос в ВМА. Вспомнила сейчас еще одну деталь: мне говорили, что после гибели Николая якобы было письмо то ли от друга, то ли просто сослуживца, в котором он писал, что Николай погиб на его глазах... Деталей, конечно, не знаю. Это ведь могло случиться не обязательно в бою. Он мог умереть и в госпитале, как впрочем и в любом другом месте и при любых обстоятельствах.
На ОБД посмотрела: 158 ППГ есть, аж целая Алфавитная книга на умерших бойцов, да только начинается она с января 1942 года и ни одного военнослужащего из 290 СП или 186 СД не обнаружено. В основном в начале года фигурирует 182 СД и 254 СД. С другой стороны, никто и не говорил, что там они обязательно должны быть за 1942 год ))) --- Мой дневничок
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
9 февраля 2014 17:37 Здравствуйте! Ну, вот тогда еще (до кучи): -желательно сравнить по карте, где был полк относительно ст.Дно на момент пропажи без вести, наложив на эту катру карту железных дорог и учитывая время оккупации района где ст.Дно находится... для проверки таких версий: - был ранен (товарищ подумал что убит) и направлен по жд в тыл... - эшелон в котором он ехал на фронт с товарищем был разбомблен на ст.Дно... Возможно, что документов госпиталя и не сохранилось... Удачи!!!
| | |
9 февраля 2014 18:25 9 февраля 2014 18:38 мм.. насчет второй версии есть ремарка: вряд ли он ехал с товарищем в тот момент на фронт, потому как призван был в июне 41, плюс подготовка 2 недели и дорога, то есть на фронте должен был оказаться уже к концу июля точно. Вот нашла сегодня: "К исходу 27 августа вырвавшиеся из окружения части дивизии сосредоточились в районе станции Скворцово (50 км северо-восточнее Великих Лук). Наш 238-й стрелковый полк, оборонявший ВПУ, только на следующий день пробился к своим. Его командир подполковник И. М. Попенко сумел вывести свой полк из вражеского кольца самостоятельно. В пробитую нами брешь вышли затем и части 174-й стрелковой дивизии. В район станции Скворцово почти без потерь прибыли наши тылы и медсанбат. Сюда же разрозненными группами начали подходить бойцы из 290-го и 298-го стрелковых полков, выполнявшие отдельные задания. Противник между тем продолжал наступление, тесня наши ослабленные части. Рано утром 28 августа в районе ст. Скворцово враг приблизился к нашему КП. Положение было очень тяжелое. Организуя прикрытие штаба в этом бою, я и комиссар дивизии были ранены. Я приказал штабу дивизии отходить в восточном направлении по Торопецкой дороге. К вечеру этого дня нас госпитализировали. 186-я стрелковая дивизия в третий раз вышла из окружения, имея в строю 2000 человек." http://www.rkka.ru/oper/186sd/186sd.htmlТоропец и Дно не совсем рядом...  Перед тем, как проверить, где был полк на момент пропажи, необходимо найти этот самый момент ))) в одних документах написано ноябрь 41, в других - декабрь 41, а в техникуме на памятной доске написано, что погиб через 4 месяца после начала войны (хотя на это вообще не стоит ориентироваться). Для осени 41 года 3 месяца (период предполагаемой гибели) очень большой срок. А потом, это ж потом при отправки Извещения домой прибавляли 3 месяца, а человек теоретически мог погибнуть в тот же день, когда отправил последнее письмо домой, то есть 25 августа 41 г. "31.08.41г. получив пополнение вышла на рубеж р.Западная Двина , приняла оборону на фронте Верх-Ольховка - Селино и по 7.10.41г. вела активную оборону . После прорыва немцев на Ржев , Старица дивизия отведена на рубеж р.Волга . Под Глазово , Сахарово противник вновь пытался создать окружение , но дивизия в полном составе с боем отошла на р.Большая Коша , где с 25.10.41г. по январь 1942г. вела активную оборону на фронте Боронкино - иск.Городище." Старица, Ржев, Сахарово - это все на восток, но не на север --- Мой дневничок
31 июля 2014 13:41 Запросы по поиску среди захороненных бойцов в Карелии, Тульской, Смоленской, Псковской и Тверской областей ничего не дали. Писала запрос в Екатеринбург в надежде уточнить по данным призыва, в какую же из двух 186 СД был направлен мой солдат. Два дня назад пришел любопытный ответ из ГААОСО: "В Алфавитной книге учета призывников в РККА за 1941 г. имеется запись "Шинкоренко Н.Г., 1915 г.р., ВУС-68, РС, отправлен 24 июня 1941 г., куда отправлен - 158" Далее в той же справке: "В книге "Именные списки команд, отправленных на фронт за июнь-август 1941 г." имеется "Именной список на команду № 158, отправленную Нижнетагильским ГВК в распоряжение командира 22-го инж. полка, г. Нижний Тагил, в котором значится: № 13. Шинкаренко Ник. Григ. (так в документе), РС, ВУС-68, член ВКП(б), присягу ранее не принимал" Кстати, по поводу присяги: в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме была найдена автобиография, написанная Николаем Григорьевичем, в которой он написал, что в армии не служил по состоянию здоровья, даже мед. справка есть, правда подробностей про здоровье там нет. Автобиография была написана, судя по всему, перед поступлением в техникум в 1939 г. "...на территорию Западного Особого военного округа продолжали поступать новые воинские формирования. Согласно директиве НКО СССР и Генштаба КА от 12 июня 1941 года № 504207 сообщалось о прибытии на территорию ЗапОВО в период с 17.6. по 2.7.41 г.: 51-го стрелкового корпуса (с корпусными частями, 98-й, 112-й и 153-й стрелковыми дивизиями УрВО; 63-й стрелковый корпус (из Приволжского ВО в составе управления с корпусными частями и 546-м конным артиллерийским полком, 53-й и 148 стрелковых дивизий; 22 инженерный полк… ( http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15639.0;wap2 ) "... Прибывающие части расположить лагерем: Упр. 51 СК с корпусными частями, 98 и 112 СД, 22 инженерный полк - Дретунь, 153 СД - Витебск, Управление 63 СК с корпусными частями, 546 КАП, 52 и 148 СД - Гомель ( http://books.google.ru/books?i...mp;f=false ) 22 инженерный полк - 25.06.41-15.07.41, входил в 22 Армию, сформированную в июне 1941 года на базе дивизий Уральского военного округа ( http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/inj/04_polk.html ) 15 июля 1941 22 инж. полк был переформирован в 12, 18 отдельные инженерные батальоны. Вот тут следы батальонов теряются, пока ничего конкретного про них не получилось найти. Про полки и другие соединения инженерных войск вообще как-то мало информации. Но 25 августа 1941 г. Николай Григорьевич писал домой уже из 290 СП, 186 СД. Собственно вопрос у меня один: доказывает ли эта вновь полученная информация, что следы моего бойца следует искать именно в 186 СД КалФ, а не в 186 СД КарФ? --- Мой дневничок
1 августа 2014 17:56 И еще один вопрос появился сегодня: если опираться на данные с soldat.ru, что 22 инженерный полк был переформирован в отдельные батальоны уже в середине июля 1941 года, тогда откуда вот эти записи на ОБД: http://www.obd-memorial.ru/htm...21&p=1 ? Обратите внимание на того же Казерницина Александра Сергеевича, командира роты отдельного инженерного полка УрВО, умершего от ран 5 октября 41 года. И он не единственный, кто погиб уже после июля того же года... Есть ли у кого-нибудь какие-либо предположения на этот счет? Что-то я совсем запуталась. --- Мой дневничок
19 августа 2014 18:45 Если кто-нибудь знает, подскажите, пожалуйста: 1. Хранятся ли где-нибудь учетные карточки членов ОСОАВИАХИМа? И если хранятся, то в каком архиве искать? 2. Велся ли учет ворошиловских стрелков до войны? Личные дела, конечно, навряд ли заводились, но может быть, так же какие-нибудь учетные карточки на них были? 3. Так же интересуют данные на сдавших нормативы ГТО. Где-то хранится такая информация? По всем трем вопросам интересует, разумеется довоенный период, а точнее 30-е годы. Спасибо! --- Мой дневничок
| Наверх ##
19 августа 2014 19:15 Здравствуйте! От моего деда остались корочки "МОПР" и "Осоавиахим" они были выданы по месту его работы (до службы -Зубцовская МТС). Отсюда,думаю, можно сделать вывод, что надо искать в документах учебных заведений и по месту работы (архивы предприятий). Надо учесть, что корочки могли выдать намного позже факта вступления. (В моем случае вступил в 1936 году, а корочки выдали в 1939 перед уходом на военную службу). Но это только версия... Думаю как таковых учетных карточек не было, но могли остаться ведомости о выдаче самих корочек и уплате членских взносов... Удачи!!!
| | |
|