Чирков Константин Александрович
Лейтенант, помощник штурмана 5 авиаэскадрильи 11 бомбардировочного авиаполка.
| Наташа 4ИР Начинающий
Киев Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 апреля 2014 15:22 Всем форумчанам - здравствуйте!
У меня сегодня совсем нежданное первоапрельское открытие = добрая душа хорошего поисковика сделала мне подарок = нашлось немного информации по деду в цамо!
я так понимаю, что это возможно не всё, что там может быть (возможно есть УПК офицера), но с учётом того, что искал "знакомый знакомого" и параллельно с личным поиском - для меня огромная радость и самое главное: = появились данные, что всё же летал дед в 11 ЛБАП - вот теперь новые вопросы и варианты поиска... а ещё формулировка = погиб 18 июля 1941 при выполнении служебных обязанностей!!!
...появилась надежда на могилу... как Бог даст!
короче говоря - прикрепляю картинки - смотрите сами на мои новые сокровища = может, кто подскажет, что за документ найден?..
= делитесь мыслями, возможно что-то интересное и незамеченное мною увидите - жду Ваших мнений и предложений!!
 --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
ЧИРКОВЕ Константине Александровиче -1915г.р., родом с Москвы,
лейтенанте 5 АвиаЭскадрильи, 11 ЛБАП (299 шап -108 гшап)
21 Смешан.АвиаДивизии | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
1 апреля 2014 15:34 Добавляю ещё одну страницу документа...
Кроме этого - на днях пришёл долгожданный ответ из ЦАМО:
в трёх словах смысл тот (о чём сопсвенно и предупреждали многие форумчане), что справки предоставляются только для целей социально-правового характера= соц.выплаты,пенсии-пособия...
То бишь, как не предлагали мне изловчиться в словесных оборотах:
"Для проверки по документам личного состава 11 бомб.авиаполка и/или по актам расследования причин боевых, не боевых потерь даты, места и причины выбытия нашего деда из списков части и возможного получения копии Учетно-послужной карточки офицера или сведений из неё" - всё равно ответ оказался архи- скуп и сух
по сему вопрос к форумчанам :
есть ли смысл пытаться повторно направлять запрос с возможно иной формулировкой причин поиска, подпадающих под обязанности архива и как сие сделать?.. тобишь = какие причины социально-правового характера я могу указать для того, чтобы всё же поиск в архиве был хоть как-то проведён?..
они же могут у меня появиться?.. или повторно не будут рассматривать вопрос?..
- кто какое имеет мнение и опыт = напишите вкратце тут!?.. = заранее благодарю всех!!!
 --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| VladK Начинающий
12 апреля 2014 10:34 Здравствуйте Наташа4ИР ! Вы правы, 11дбап и 11 лбап разные полки. Ваш дед служил в 11лбап, который был переформирован в 299шап. Этот полк активно переучивался на новые самолёты Ил2. В начале войны эти самолёты были засекречены. У меня есть одна версия по этому поводу. Один из заводов, где делались эти самолеты , был в Воронеже. Завод No 18. Летчики многих частей учились летать там. Случались и аварии, где гибли летчики. Формулировка " Погиб при исполнении служебных обязанностей" похожа на такую аварию. Гриф секретности к этому самолету и делает поиск затруднительным. Вообщем надо проверять архивы этого завода, если они существуют. Удачи! --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
Михаха Сообщений: 4147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
12 апреля 2014 12:50 VladK написал: [q] Вообщем надо проверять архивы этого завода, если они существуют.[/q]
В архивах завода могут быть сведения только на сотрудников самого завода, в том числе летчиков-испытателей. В данном же случае никаких проблем с поиском нет, так как в ЦАМО есть фонд 11 ЛБАП, а в этом фонде с вероятностью 99% можно найти интересующие автора сведения. Нужно только или самостоятельно приехать в архив, или найти волонтера. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2571 | Наверх ##
12 апреля 2014 12:52 Наташа 4ИР написал: [q] есть ли смысл пытаться повторно направлять запрос с возможно иной формулировкой причин поиска, подпадающих под обязанности архива и как сие сделать?.. тобишь = какие причины социально-правового характера я могу указать для того, чтобы всё же поиск в архиве был хоть как-то проведён?..[/q]
Обратитесь к частнику. ЦАМО слишком загружен, чтобы искать то, что Вам надо. Да, и поздравляю с информацией, весь здорово. То, что Вы получили - общевойсковая учетно-послужная карточка офицера. Вам, еще, надо поискать через частника а) еще упк б) наградную карточки в) личное дело офицера. Там должна быть вся информация, в том числе и гибели. VladK написал: [q] Формулировка " Погиб при исполнении служебных обязанностей" похожа на такую аварию. Гриф секретности к этому самолету и делает поиск затруднительным. Вообщем надо проверять архивы этого завода, если они существуют. Удачи![/q]
На счет формулировки, соглашусь с Вами - вероятность, что погиб НЕ в бою, а в полете по перегену самолета или учебном весьма высока, т.к. в противном случае написали бы погиб в бою. Однако, возможный гриф секретности на документации по ил2 в данном случае не имеет никакого значения на формулировку причины гибели офицера. Тут важно другое, что очень важно. в упк запись - ПОГИБ и КОНКРЕТНАЯ дата!!!!! Если посмотреть Приказ на основании которого сделана запись №3352 от 1945, а он есть на ОБД, то там боец значится пропавшим без вести. Записать в упк, что он погиб, да и еще указать конкретную дату, это невиданный просчет!!! Варианты, возможно на ОБД Мемориал размещена копия приказа, где НЕТ пометки, которая есть на оригинале, которая проясняет судьбу бойца. Бывает такое. Наталья, отвечая сразу на Ваши вопросы о том, что делать: 1) то, что Выше я уже написал по упк, наградной карточке и личном деле. 2) найдите: книжку "Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ŠАП, 108 Гвардейского Šтурмового Авиационного "Рава-Русского" Ордена Суворова полка в Великой Отеčественной войне: (май 1938 - июль 1946)" Пивоварова, 2008 год. 3) нужно посмотреть фонды полка за период как минимум июль-август 1941, причем смотреть не личный состав, а оперативные документы. VladK написал: [q] Вообщем надо проверять архивы этого завода, если они существуют.[/q]
Все, что касается военных офицеров будет в ЦАМО. На заводе ничего не будет, плюс, архивы таких заводов, если они существуют, как правило не дают никакой информации. Собственно говоря надо сначала л/д смотреть, определить где был 11 лбап 18/07/1941. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
12 апреля 2014 14:29 Всех благодарю за отзывы - приятно, конечно, такое внимание и к моей теме!
- по поводу частника=платного поиска в цамо - у меня на данный момент совсем нет свободных средств для оплаты подобных услуг, потому как сижу без работы... ((
- даже последний из представленных здесь документов - УПК - мне прислал заочно знакомый человек, которому в свою очередь тоже сделали одолжение друзья... - то есть и за то Слава Богу!
- пока что мой основной долг перед дедом - молиться за упокой, что и стараюсь делать... ну а будет на то воля Божья - найдёмся!..
- версия авиакатастрофы никак не покидает = всё же не зря её высказывали и сын и дядька = поэтому надежда на могилу теплится!..
- по книге о боевом пути полка - пока никак не могу найти в открытом доступе, но может и получится...
- кроме этого форума есть ещё десяток иных, где пытаюсь что-то выудить = может и получится совместными усилиями благодаря безкорыстной помощи хороших форумчан найти правду...
Опять же всех благодарю за советы и полезные мысли! Всех спаси Бог! --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| Наташа 4ИР Начинающий
12 апреля 2014 15:10 И ещё один вопрос к опыту форумчан:
здесь на форуме встречались советы по внесению уточнений в Книги Памяти, где говорилось о необходимости отправлять 2 письма = в КП по региону и в ЦАМО.
- то есть, вопрос = могу ли я отправить письмо в ЦАМО с просьбой (для внесения изменений в КП) уточнить - на основании какого документа были внесены данные в УПК о дате гибели 18 июля 1941 ?
- и ещё одно = другой мой дедушка - который прошёл войну и после ранения с осколком в спине дожил до 2008 года - числится в КП пропавшим без вести в 1944г - на основании документов ЦАМО (есть они и в ОБД Мемориал)... - могу ли я поменять / уточнить данные для КП по второму деду?.. - нужно ли это?.. --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
Михаха Сообщений: 4147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
12 апреля 2014 15:17 У вас есть дата гибели. Вам нужно выяснить, где хоронили погибших летчиков полка в 1941 году. Варианты: 1. Ближайшее к месту дислокации полка кладбище; 2. Ближайшее к Воронежскому заводу кладбище; 3. Городское кладбище Воронежа.
Найдите в соответствующей географической теме форумчан из города Воронеж, попросите посмотреть/узнать, где хоронили умерших в 1941 году. Могила должна быть именной или общей на весь экипаж.
Соглашусь с коллегой, что важно знать аэродром дислокации полка на дату смерти. Возможно могила находится на кладбище близлежащей деревни. | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
13 апреля 2014 1:06 Да вроде то алгоритм понятен - были бы доступны к воплощению все материалы и процедуры:
- как же мне узнать дислокацию полка без инфо о его боевом пути? - возможно бы книга "Боевой путь 11 лбап..."/ред.Пивоварова помогла бы, но где ж её взять = вышла она малым тиражом - в редакцию Фонд Народная память не смог дозвониться... - да и сдругой стороны - если переганяли самолёты и авария прошла вдали от дислокации полка = где могли похоронить?
- по Воронежу - созванивались раньше с обл.военкоматом - там проверяли по их картотеке - не нашли...? хотя сказал человек, что если будет документальное подтверждение версии = поищут ещё... = вот и вопрос - откуда эта версия?..
- вопрос = как найти форумчан с воронежа - подскажите ? = ещё мало опыта на форуме (и будет ли толк - потому как с, одной стороны, в воронежском облвоенкомате данных нет, а с другой - если версия гибели при аварии секретны тогда самолётов верна - может и данные о гибели недоступны??..)
... не знаю = аж запутывают все эти варианты... --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| VladK Начинающий
13 апреля 2014 10:05 Михаха написал: [q] В архивах завода могут быть сведения только на сотрудников самого завода, в том числе летчиков-испытателей[/q]
Я допускаю, что имен погибших может и не быть, но фиксирование факта аварии или катастрофы, должно быть . По поводу архива 11 лбап, там может ничего не быть, по причине, что Чирков К.А. мог быть откомандирован на завод, для обучения и получения самолета. --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
|