Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федоров Иван Михайлович (пропал без вести)

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Svetlana1281
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 апреля 2025 12:51

Спасибо Вам огромное! Да, Сергей Федоров его брат. Он и рассказал, что последний раз виделся с братом вроде в Малой Вишере или Старой Руссе. Так она рассказывал моему отцу. И еще, что много бомбили. Конечно, есть вариант, что попал где-то под бомбежку. Я его уже не застала. Отец рассказал, что помнил.
Svetlana1281
Новичок

На сайте с 2025 г.

lira1984 написал:
[q]
Можно попробовать сделать запрос в ЦА МО, обычно в таких частях немного документов и их редко запрашивают, вполне могут вам ответить.
[/q]

да, так и сделаю. спасибо!
Svetlana1281
Новичок

На сайте с 2025 г.

Valentina E написал:
[q]

Svetlana1281 написал:
[q]

По данным pamyat-naroda служил в 38омждб.
[/q]

Предположу, что речь идет о 38-м отдельном восстановительном железнодорожном батальоне 30-й железнодорожной бригады.

Фамилия Федоров
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Тамбовская обл., Волчковский р-н, Ивановский с/с
Дата и место призыва Волчковский РВК, Тамбовская обл., Волчковский р-н
Место службы 38 овждб
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80000759692
[/q]

да, это он. Это я нашла. Спасибо!
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 335

Svetlana1281 написал:
[q]
да, это он. Это я нашла.
[/q]

А я пыталась обратить Ваше внимание на правильное наименование батальона, без которого запрос в ЦАМО неинформативен.
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 100
Valentina E увы, название с ОБД часто не соответствует реальному названию части. Я в свое время как раз по жд батальонам с этим и столкнулась.
Поэтому в случае Светланы важно приложить архивный шифр, а там уже в хранилище жд частей разберутся.
Svetlana1281
Новичок

На сайте с 2025 г.

Valentina E написал:
[q]

Svetlana1281 написал:
[q]

да, это он. Это я нашла.
[/q]

А я пыталась обратить Ваше внимание на правильное наименование батальона, без которого запрос в ЦАМО неинформативен.
[/q]

Спасибо!
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1760
есть же документальная информация, что с 38 бат. откомандировывали в район Валдая (и как Кац Арон, с 38 стали записаны в 37 бат 30 бригады, откуда по линии Беглово, например. Логистика позволяла, необходимость была и приказ командующего 11 Армии усилить ту линию. Но между Беглово-Валдаем и Осташково (где штабное удалённое управление 38 было) в направлении на Демянск прорыв был. Не все откомандированные могли доехать со списком. Авианалёты были и ещё в июле при эшелонировании до места службы (описывается, например, что начало поезда под удар пришлось, где 37 бат был, и в конец, и позже снова налёты. И что фактически строители той же 37 бат (и те, кто с 38 туда направлен был) выполняли функции стрелкового полка, охраняя штаб дивизии при его эвакуации на другое место, а другая часть охраняла станцию (в окружении, см. схемы), в боестолкновениях прямых, пока обычные стрелковые подразделения не дошли.
По части дней белые пятна докементальные, не все из списка журнальных потерь в базе находятся как погибшие - в бюро учёта потерь и родственникам информация не дошла (не по всем), даже если и была написана. Да и как кто стал бы ответственность брать за манипуляции с откомандировыванием и переподчинением к той же 182 сд, из 38 оказались и в других дивизиях, по многим вообще нет в базе никакой информации кроме списка откомандирования (возможно придуманные в спешке фио). В 1943 и 1944 многие из нерядового состава 38 были осуждены.
См. архивно, если найдётся документация, дату исключения из списков, обеспечения. Кто в окружении был - обязаны были закопать или иным способом скрыть документацию, что-то позже могло быть отрыто назад при возвращении на станцию, но если зарывший погиб, а свидетелй зарытия не должно было быть. Ну и бомбёжки могли не оставить.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈