Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федюк Федор Васильевич.

Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 22 августа 2021 21:13

При обращении в Государственный Департамент США, мне от них поступила вот такая информация.
Может кому, кроме меня это информация тоже пригодиться.

Архивную информацию Департамента можно найти в вашей местной федеральной библиотеке-депозитарии.
Чтобы найти федеральную депозитарную библиотеку рядом с вами, пожалуйста, посетите следующий веб-сайт https://www.fdlp.gov/requireme...-addresses
(403: Access Forbidden Your location (RU) has been disallowed.) (в России доступен только через VPN) или можете связаться с офисом историка по адресу history@state.gov (далее номера телефонов и факсов)

Я написал историку, но что-то мне подсказывает, что это пустой номер.
Лайк (1)
Pavel87
Пришел ответ из Госдэпа. Они перекинули меня на историка в другой архив, а историк взял "на карандаш" мою заявку и клятвенно обещал её выполнить до конца этого столетия.
Не дожидаясь результатов, я дополнительно решил обратиться в норвежский архив. Списков у них может и не быть, но может о перемещениях что нить знают?!
Pavel87
Пришел ответ от Национального архива II в Колледж-Парке, штат Мэриленд

Наша коллекция микрофильмов захваченных немецких записей дублирует записи, которые были возвращены властям Германии в 1960-х годах.
Оригиналы бумажных документов хранятся в Федеральном архиве Германии. Микрофильмы не оцифрованы и недоступны в Интернете.

В связи с Ковидлой, пришлите нам запрос позднее.
Pavel87
Сегодня поступил ответ от УФСБ по Ульяновской обл.
У них ничего нет, отправили в архив Ульяновской области.

Вероятность того что в простом архиве обнаружатся фильтрационные дела бывших военнопленных, стремится к нулю.
Короче тупик.
Pavel87
Пришел ответ от ЦА ФСБ России
Сообщаем, что ЦА ФСБ России документальными материалами в отношении Федюка Федора Васильевича не располагает.

Одновременно информируем, что материалы о прохождении военнослужащими РККА, вернувшимися из плена, государственной проверки (фильтрации), сдавались на хранение в территориальные органы безопасности республик, краев и областей СССР по месту их рождения и (или) призыва. В настоящее время ряд управлений ФСБ России передал данные материалы на государственное хранение. Для проведения поиска следует направить обращение в соответствующие территориальный орган безопасности и государственный архив.

Как показал анализ материалов, связанных с прохождением скомпрометировавших себя в период нахождения в плену и вновь призванных на военную службу, фильтрационно-проверочные дела заводились не во всех случаях.

В местный архив ФСБ я уже обращался.
Опять тупик
Pavel87
Вчера пришел ответ из МО РФ

Архивная служба Вооруженных Сил Российской Федерации архивные документы не хранит и исследовательскую работу не проводит.
Информируем, что ЦА МО в рамках возложенных полномочий обеспечивает хранение. комплектование, учет и использование архивных доку ментов, образующихся в результате деятельности Минобороны России, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

По вопросу установления значения записей в документах, размешенных на сайте «Память народа», сообщается следующее.
По документам филиала ЦА МО (архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина) установлено, что согласно исторической справке Организационно-строевого управления Военно-Морского Флота (ОРСУ) в июне 1941 года на основании директивы начальника ОРСУ ВМФ от 9 нюня 1941 г. № 30447с из состава Главного управления ВМФ исключен Организационно-строевой отдел и сформировано Организационно-строевое управление ВМФ (ОРСУ).
Документ ОРСУ вх. № 1156с 1942 года № 27 в филиале ЦА МО (архив Военно- Морского Флота, г. Гатчина) не выявлен. в связи с чем определить на каком основании сделана запись «СМ. вх. ОРСУ 1156-42 г. № 27» и вычеркнута фамилия Федюка Ф.В., не представляется возможным.
Информируем, что отдельные исследовательские работы в архивах Минобороны России по выявлению дополнительных сведений биографического характера и установлению боевого пути участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для наполнения семейного архива осуществляются заинтересованными лицами (или их представителями) самостоятельно.

Как это не легко признавать, но, скорее всего, я должен смириться с тем фактом, что могила моего прадеда так и не будет найдена.
Даже если я перерою те полторы тысячи имен и установлю судьбу каждого, в поисках это не продвинет меня ни на миллиметр.

Это исключительный случай в моей практике. Я имею ввиду, когда, буквально каждый шаг человека задокументирован, финал его жизни так и остался не известным.
Обычно происходит иначе. О человеке неизвестно ничего и никаких документов нет. Известно лишь только где родился и умер.


Уважаемые модераторы, подскажите пожалуйста. Стоит ли удалять мою ветку или стоит её оставить дабы мой опыт послужил кому-то?
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
Сообщений: 915
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 766
Pavel87, здравствуйте!
Я за то, чтобы вы ветку оставили. Да, опыт может пригодиться, тем более вы такой поисковый путь прошли. И потом, вдруг какое-то время спустя появится какая-нибудь зацепка, которая поможет установить судьбу вашего прадеда окончательно.
Знаете, я недавно общалась с одной женщиной, с которой мы ведем параллельно поиск по одним населенным пунктам (наши предки были знакомы, это однозначно). Так вот, эта женщина рассказала мне историю о том, как искала на кладбище могилу своей прапрабабушки. Говорит, столько раз ходила, искала, найти не могла, кладбище большое. И вот однажды, рассказывает, убиралась на моглах родни, потом решила пройтись. Вдруг вижу тропинку, которую раньше не замечала, пошла по ней и... тропинка привела меня к могильному камню, а на нём имя моей прапрабабушки. После этого случая я поняла: это не мы находим своих предков, а они нас. Тогда, когда мы к этому готовы.

Pavel87, простите за женскую сентиментальность)))
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (2)
Pavel87
Только что пришел ответ из ОГБУ "ГАУО" Ульяновской обл.

Они пишут.
Среди документов УКГБ при Совете министров СССР по Ульяновской области за 1941-1959 гг, документов в отношении моего прадеда не имеется.
Основание: ф. Р-4266, учетные данные.

Еще один тупик.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
Сообщений: 915
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 766
Pavel87
Так может прадед все-таки не доехал до места назначения? Погиб по пути? И тогда это объясняет, почему нет фильтрационного дела.
Правда, как выяснить, что случилось с вашим прадедом при передаче другой стороне, я не знаю, да и финны, как я поняла, ещё те специалисты по военному поиску....
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Pavel87

Yelena_Ya написал:
[q]
Pavel87
Так может прадед все-таки не доехал до места назначения? Погиб по пути? И тогда это объясняет, почему нет фильтрационного дела.
Правда, как выяснить, что случилось с вашим прадедом при передаче другой стороне, я не знаю, да и финны, как я поняла, ещё те специалисты по военному поиску....
[/q]


По первому вопросу.
Тут на усмотрение модераторов. Как скажут так и будет. Лично я не люблю незаконченные повествования.
Если бы поиск был закончен (в смысле, прадед был бы найден), я бы описал весь путь поиска. Начиная с 1976 года, даты получения первого ответа на запрос. После того как прабабушка перестала обивать пороги РВК и пр.
В судьбу и пр. я не верю. Если бы не копали, то ничего не было бы откопано.
Мы очень часто бываем не внимательны и отсюда рождается куча мистики.

По второму вопросу.
Вероятно, что не доехал. Непонятки в документах тому немые свидетели. Но как их заставить говорить?
Финны конечно да, но у них есть оправдание. До 1990 года все архивы находились в США и СССР. То что им отдали - это слезы.
По таким крохам. они бы и Финляндию не нашли бы. Ну, и квалификация тоже не на высоте.

Если модераторы оставят данный пост. Просто буду пополнять его по мере ответов.
На самом деле, руки у родных опустились после 2015 года, когда открыли и начали оцифровывать архивы. Тогда они поняли, что дело тухло.
Я подхватил только последние 5 лет. То есть через 70 лет как поиски уже де факто были завершены.
Мне тоже удалось что-то раскопать но на общую картину это не повлияло.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈