Федюк Федор Васильевич.
Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.
Pavel87 | Наверх ##
27 августа 2021 21:49 27 августа 2021 21:51 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 22 августа 2021 21:13 При обращении в Государственный Департамент США, мне от них поступила вот такая информация. Может кому, кроме меня это информация тоже пригодиться. Архивную информацию Департамента можно найти в вашей местной федеральной библиотеке-депозитарии. Чтобы найти федеральную депозитарную библиотеку рядом с вами, пожалуйста, посетите следующий веб-сайт https://www.fdlp.gov/requireme...-addresses ( 403: Access Forbidden Your location (RU) has been disallowed.) (в России доступен только через VPN) или можете связаться с офисом историка по адресу history@state.gov (далее номера телефонов и факсов) Я написал историку, но что-то мне подсказывает, что это пустой номер. | | Лайк (1) |
Pavel87 | Наверх ##
1 сентября 2021 14:42 Пришел ответ из Госдэпа. Они перекинули меня на историка в другой архив, а историк взял "на карандаш" мою заявку и клятвенно обещал её выполнить до конца этого столетия. Не дожидаясь результатов, я дополнительно решил обратиться в норвежский архив. Списков у них может и не быть, но может о перемещениях что нить знают?! | | |
Pavel87 | Наверх ##
14 сентября 2021 8:11 Пришел ответ от Национального архива II в Колледж-Парке, штат Мэриленд
Наша коллекция микрофильмов захваченных немецких записей дублирует записи, которые были возвращены властям Германии в 1960-х годах. Оригиналы бумажных документов хранятся в Федеральном архиве Германии. Микрофильмы не оцифрованы и недоступны в Интернете.
В связи с Ковидлой, пришлите нам запрос позднее. | | |
Pavel87 | Наверх ##
16 сентября 2021 16:49 Сегодня поступил ответ от УФСБ по Ульяновской обл. У них ничего нет, отправили в архив Ульяновской области.
Вероятность того что в простом архиве обнаружатся фильтрационные дела бывших военнопленных, стремится к нулю. Короче тупик. | | |
Pavel87 | Наверх ##
20 сентября 2021 17:38 Пришел ответ от ЦА ФСБ России Сообщаем, что ЦА ФСБ России документальными материалами в отношении Федюка Федора Васильевича не располагает.
Одновременно информируем, что материалы о прохождении военнослужащими РККА, вернувшимися из плена, государственной проверки (фильтрации), сдавались на хранение в территориальные органы безопасности республик, краев и областей СССР по месту их рождения и (или) призыва. В настоящее время ряд управлений ФСБ России передал данные материалы на государственное хранение. Для проведения поиска следует направить обращение в соответствующие территориальный орган безопасности и государственный архив.
Как показал анализ материалов, связанных с прохождением скомпрометировавших себя в период нахождения в плену и вновь призванных на военную службу, фильтрационно-проверочные дела заводились не во всех случаях.
В местный архив ФСБ я уже обращался. Опять тупик | | |
Pavel87 | Наверх ##
22 сентября 2021 8:13 Вчера пришел ответ из МО РФ
Архивная служба Вооруженных Сил Российской Федерации архивные документы не хранит и исследовательскую работу не проводит. Информируем, что ЦА МО в рамках возложенных полномочий обеспечивает хранение. комплектование, учет и использование архивных доку ментов, образующихся в результате деятельности Минобороны России, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.
По вопросу установления значения записей в документах, размешенных на сайте «Память народа», сообщается следующее. По документам филиала ЦА МО (архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина) установлено, что согласно исторической справке Организационно-строевого управления Военно-Морского Флота (ОРСУ) в июне 1941 года на основании директивы начальника ОРСУ ВМФ от 9 нюня 1941 г. № 30447с из состава Главного управления ВМФ исключен Организационно-строевой отдел и сформировано Организационно-строевое управление ВМФ (ОРСУ). Документ ОРСУ вх. № 1156с 1942 года № 27 в филиале ЦА МО (архив Военно- Морского Флота, г. Гатчина) не выявлен. в связи с чем определить на каком основании сделана запись «СМ. вх. ОРСУ 1156-42 г. № 27» и вычеркнута фамилия Федюка Ф.В., не представляется возможным. Информируем, что отдельные исследовательские работы в архивах Минобороны России по выявлению дополнительных сведений биографического характера и установлению боевого пути участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для наполнения семейного архива осуществляются заинтересованными лицами (или их представителями) самостоятельно.
Как это не легко признавать, но, скорее всего, я должен смириться с тем фактом, что могила моего прадеда так и не будет найдена. Даже если я перерою те полторы тысячи имен и установлю судьбу каждого, в поисках это не продвинет меня ни на миллиметр.
Это исключительный случай в моей практике. Я имею ввиду, когда, буквально каждый шаг человека задокументирован, финал его жизни так и остался не известным. Обычно происходит иначе. О человеке неизвестно ничего и никаких документов нет. Известно лишь только где родился и умер.
Уважаемые модераторы, подскажите пожалуйста. Стоит ли удалять мою ветку или стоит её оставить дабы мой опыт послужил кому-то? | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 915 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
22 сентября 2021 10:16 Pavel87, здравствуйте! Я за то, чтобы вы ветку оставили. Да, опыт может пригодиться, тем более вы такой поисковый путь прошли. И потом, вдруг какое-то время спустя появится какая-нибудь зацепка, которая поможет установить судьбу вашего прадеда окончательно. Знаете, я недавно общалась с одной женщиной, с которой мы ведем параллельно поиск по одним населенным пунктам (наши предки были знакомы, это однозначно). Так вот, эта женщина рассказала мне историю о том, как искала на кладбище могилу своей прапрабабушки. Говорит, столько раз ходила, искала, найти не могла, кладбище большое. И вот однажды, рассказывает, убиралась на моглах родни, потом решила пройтись. Вдруг вижу тропинку, которую раньше не замечала, пошла по ней и... тропинка привела меня к могильному камню, а на нём имя моей прапрабабушки. После этого случая я поняла: это не мы находим своих предков, а они нас. Тогда, когда мы к этому готовы.
Pavel87, простите за женскую сентиментальность))) --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (2) |
Pavel87 | Наверх ##
22 сентября 2021 10:27 Только что пришел ответ из ОГБУ "ГАУО" Ульяновской обл.
Они пишут. Среди документов УКГБ при Совете министров СССР по Ульяновской области за 1941-1959 гг, документов в отношении моего прадеда не имеется. Основание: ф. Р-4266, учетные данные.
Еще один тупик. | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 915 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
22 сентября 2021 10:45 Pavel87 Так может прадед все-таки не доехал до места назначения? Погиб по пути? И тогда это объясняет, почему нет фильтрационного дела. Правда, как выяснить, что случилось с вашим прадедом при передаче другой стороне, я не знаю, да и финны, как я поняла, ещё те специалисты по военному поиску.... --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Pavel87 | Наверх ##
22 сентября 2021 11:51 Yelena_Ya написал: [q] Pavel87 Так может прадед все-таки не доехал до места назначения? Погиб по пути? И тогда это объясняет, почему нет фильтрационного дела. Правда, как выяснить, что случилось с вашим прадедом при передаче другой стороне, я не знаю, да и финны, как я поняла, ещё те специалисты по военному поиску....[/q]
По первому вопросу. Тут на усмотрение модераторов. Как скажут так и будет. Лично я не люблю незаконченные повествования. Если бы поиск был закончен (в смысле, прадед был бы найден), я бы описал весь путь поиска. Начиная с 1976 года, даты получения первого ответа на запрос. После того как прабабушка перестала обивать пороги РВК и пр. В судьбу и пр. я не верю. Если бы не копали, то ничего не было бы откопано. Мы очень часто бываем не внимательны и отсюда рождается куча мистики. По второму вопросу. Вероятно, что не доехал. Непонятки в документах тому немые свидетели. Но как их заставить говорить? Финны конечно да, но у них есть оправдание. До 1990 года все архивы находились в США и СССР. То что им отдали - это слезы. По таким крохам. они бы и Финляндию не нашли бы. Ну, и квалификация тоже не на высоте. Если модераторы оставят данный пост. Просто буду пополнять его по мере ответов. На самом деле, руки у родных опустились после 2015 года, когда открыли и начали оцифровывать архивы. Тогда они поняли, что дело тухло. Я подхватил только последние 5 лет. То есть через 70 лет как поиски уже де факто были завершены. Мне тоже удалось что-то раскопать но на общую картину это не повлияло. | | |
|