Федюк Федор Васильевич.
Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.
Pavel87 | Наверх ##
23 июня 2021 17:47 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 8 июня 2021 20:43 Нашел ответ из РГВА от 2020 года. "Фильтрационным делом Федюка Ф.В. РГВА не располагает." Как раз они рекомендовали обратиться мне в запросить Национальный архив Республики Финляндии – Рауханкату 17, PL 258, F – 00171 г. Хельсинки Финляндия (Finland). E-mail: kirjaamo @ arkisto . fi ). Откуда я узнал, что карточка военнопленного - это карточки финского красного креста. Так же я узнал, что после передачи прадеда немцам, сведения финнами более не пополнялись. Финский архив мне рекомендовал обратиться в архив Бундестага, а они уже рекомендовали обратиться в Омск, но в Омске ничего не нашли. В том месяце отправил я запрос в Ровенский архив. Если они ответят отрицательно, я вернусь к тому с чего начал. Вот так невесело. Надо будет рассортировать все имеющиеся ответы и составить план дальнейших действий. | | Лайк (2) |
Pavel87 | Наверх ##
19 июля 2021 10:53 Venezuela написал: [q] Павел, что Вам ответили из Ровно?[/q]
Ух, ты. Как вы подгадали с вопросом. Только сейчас (5 минут назад) пришел ответ из Ровно. Фильтрационного дела на прадеда у них нет. "Сообщаем, что фильтрационного дела Федюка Федора Васильевича, 1896 г.р. в фондах Государственного архива Ровенской области не найдено. Для поиска другой информации о Федюке Федоре просим предоставить четкие поисковые данные, а именно: место и год рождения, заключения брака, наличие имущества и тому подобное. Директор Олег ДЗЕЦЬКО" "Никто не забыт, но никого не вспомнить" - это более точно отражает суть происходящего. | | Лайк (1) |
Pavel87 | Наверх ##
22 июля 2021 0:16 Venezuela написал: [q] Павел, что Вам ответили из Ровно?[/q]
Как-то странно работает форум. Ответ был написан 16 числа, а получил я его 19го | | |
Pavel87 | Наверх ##
13 августа 2021 19:48 Сегодня пришел ответ от ГА РФ, "Удивили" они ничего не нашли. Хотя работу провели просто колоссальную.
Ниже привожу текст их письма. В научно-справочном аппарате к документам фонда Р-9526 «Управление Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации», а также в комплексе документов фонда о репатриации советских граждан каких-либо дополнительных данных по интересующему Вас вопросу не обнаружено.
К сведению сообщаем, что были просмотрены следующие дела: 1) Материалы по репатриации советских граждан из Финляндии, Швеции, Норвегии, Англии (доклады, справки, акты, переписка с СНК, НКИД, НКО. 2 января 1945 г. - 20 апреля 1945 г. (ГА РФ. Ф. Р-9526. Оп. 6. Д. 63). 2) Материалы по репатриации советских граждан из Финляндии, Швеции, Норвегии, Англии. 16 апреля 1945 г. - 17 июля 1945 г. (Доклады справки, акты, переписка с СНК, НКИД, НКО). (ГА РФ. Ф. Р-9526. Оп. 6. Д. 64).
Может пора забить на поиски?
Помню, что мне написали из Финляндии. "Не редко, при передачи пленных фашистам. Пленных расстреливали по дороге и скидывали в ближайшие ямы" Возможно, что именно такая судьба была уготована и моему прадеду. | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 916 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
13 августа 2021 22:25 Здравствуйте! Раза четыре перечитала про ваш поиск... И может быть все равно что-то не поняла или пропустила (пишу по памяти, если ошиблась, простите ради Бога) : 1. Вы знаете, что ваш прадед Федюк Федор Васильевич попал в плен к финнам в осенью 1941. 2. В 1943 не помню когда он был передан финнами немцам. Данных о списках переданных нет. Или есть? Но вы уверены, что финны вашего прадеда передали? 3. Весной 1945 появляется сей список СМЕРШ, где чисто теоретически должен быть ваш прадед, но на деле после проверки (сличаем список и того человека, который вернулся и попал на фильтрацию) его нет. Так?
То есть получается, что Федюк Фёдор Васильевич по бумагам освобождён, а на деле нет.
Ваш объём поисков впечатлил. Но смотрите какой момент: финны передают пленных немцам... Будем пока считать, что прадед выжил в финском лагере и его отправили к немцам... Теперь смотрим варианты событий. Вариант 1. Как вам и написала финская сторона, расстреляли и сбросили в канаву. Не исключаем. Вопрос - как проверить и где могли похоронить? Лежать в канаве вряд ли оставили. Те же местные. Другое дело, что если и есть захоронение, то оно безымянное. Вариант 2. Я не сильна в передаче военнопленных из одного лагеря в другой, но как они из перевозили? Мог погибнуть по пути? Вариант 3. Допустим, прадед доехал до немецкого лагеря. В какой лагерь он мог попасть? Хотя бы чисто теоретически. Наверное, есть еще варианты, которые можно рассмотреть...
Просто ваши поиски глобальны. А если глобально не получается, надо сузить территорию и временные рамки и шаг за шагом пройти путь вашего прадеда.
Простите, если где-то написала глупость. Очень зацепила за живое ваша история. Читаю её давно. Мой дед вернулся из плена, он бежал дважды из двух концлагерей, воевал в отряде 13 у Гришина, прошёл фильтрацию, дожил до 81 года и умер в своей постели. Но познакомиться с ним я не успела: он ушёл из жизни, когда мне был один год. Но самое удивительное, что сейчас, когда восстанавливаю в том числе и его военную историю, я не могу найти на него ни одного полноценного документа. В том числе и пресловутое фильтрационное дело. Ладно, это эмоции. Надеюсь, вам все-таки повезет. Удачи! Елена --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (2) |
Pavel87 | Наверх ##
14 августа 2021 18:17 14 августа 2021 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 13 августа 2021 22:25 Елена, спасибо на добром слове. Да. о поиске прадеда уже можно книгу писать, цифровые документы своим весом уже на килограмм перевалили. Отвечаю по пунктам. 1) В 1941 году мой прадед официально пропал без вести. https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000162.jpg2) Со временем выяснилось, что он попал в плен. Об этом свидетельствует документ Финского Красного креста. https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...9/0865.jpg3) Из того же документа я узнал, что 29.5.1943 его передали немцам. И тут самое интересное. Такую пометку могли поставить после передачи. Иначе говоря, могли передать в Мае, а поставить отметку Июнем или иную, но не ту что была на самом деле. 4) В документе "Донесение о безвозвратных потерях" от 20.02.1942. Прадеда вычеркнули (Почему?) https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000645.jpg5) В документе "Документ, уточняющий потери" мой прадед фигурирует уже как (Освобожденный) Из этого же документа, хронологически, мы узнаем, что он был в лагере №1. Документ не датирован. https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000077.jpg (ЦАМО) 6) Но в списке "Донесение о безвозвратных потерях" от 12.02..1943 прадед опять числится пропавшим. https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000245.jpg7) Но в списках СМЕРШа, от 21.04.1945 (ГА ФР) мы можем наблюдать туже картину, что и в документе № 5 причем под тем же номером 1393 https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000116.JPGВероятно, что документ СМЕРШа был сделан на основе документа под № 5. Далее, история печальна. Мои запросы в различные органы мира, дали один и тот же результат "Сведений нет". Всё что нашлось в архивах РФ, всё относится к довоенному периоду. Что с прадедом происходило в период с 29.5.1943 по 1945 год, неизвестно. На сегодня, последняя официальная дата это 29.5.1943, дата передачи его немцам. Прилагаю краткий список организаций в которые я обращался. 1) Bundesarchiv Германия; 2) Kansallisarkisto Швеция, Финляндия (Рауханкату); 3) Архив Ровенской обл. Украина; 4) СБУ Украина; 5) Архивный комитет СПб.; 6) ГА ФР; 7) Национальный Архив Республики Карелия; 8) РГАНТД, СИЦ ФГА; 9) ЦАМО; 10) РГВА; 11) ЦВМА (г. Гатчина) 12-16) УФСБ: Карелия; Москва; Омск; С.Петербург; Саратов. Кстати, для поиска информации о вашем деде, вам можно обратиться в те же органы. Единственный (кроме главного) вопрос на который я не могу найти ответ - это, что за цифры рядом с датой 29.5.1943 на этом документе? https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...9/0865.jpg Из "веселого" Вы наверное обратили внимания на названия моего прадеда. Фелюк; Флюк; Фрол и т.д. Документооборот в армии СССР это нечто страшное. | | |
14 августа 2021 18:56 Pavel87 написал: [q] В документе "Донесение о безвозвратных потерях" от 20.02.1942. Прадеда вычеркнули (Почему?)[/q]
Там помимо него вычеркнуты ещё двое. Есть ссылка на другой документ. Это была информация о пленении?
 --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
14 августа 2021 19:04 Финны, я так поняла, сами не знаю, что за цифры. А вы на более Узкоспециализированные форумы обращались? Может кто-то в курсе, кто только военным поиском занимается.
И ещё. По совету форумчан вы изучали и других пленных. Есть у кого-то подобная карточка с подобными цифрами?
 --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
14 августа 2021 19:20 Pavel87 написал: [q] Прилагаю краткий список организаций в которые я обращался.
1) Bundesarchiv Германия; 2) Kansallisarkisto Швеция, Финляндия (Рауханкату); 3) Архив Ровенской обл. Украина; 4) СБУ Украина; 5) Архивный комитет СПб.; 6) ГА ФР; 7) Национальный Архив Республики Карелия; 8) РГАНТД, СИЦ ФГА; 9) ЦАМО; 10) РГВА; 11) ЦВМА (г. Гатчина) 12-16) УФСБ: Карелия; Москва; Омск; С.Петербург; Саратов[/q]
А сюда вы обращались с учетом, что Pavel87 написал: [q] Из "веселого" Вы наверное обратили внимания на названия моего прадеда. Фелюк; Флюк; Фрол и т.д. Документооборот в армии СССР это нечто страшное[/q] --- Ищу... книгу!
Pavel87 | Наверх ##
14 августа 2021 21:05 20 августа 2021 12:27 [q] Там помимо него вычеркнуты ещё двое. Есть ссылка на другой документ. Это была информация о пленении? [/q]
Да, есть отсылка на документ: "Смотри входящий ОРСУ, 1156 с - 42 г. № 27" "Смотри входящий ОРСУ, 1169 с - 42 г. № 458" "Смотри входящий ОРСУ, 1156 с - 42 г. № 8" Данный документ принадлежит Управлению ОРСУ Отдел - Второй г. Ульяновска. Но что за отдел ОРСУ я так и не понял. Но как мне кажется, документ датированный 1942 годом для меня несколько бесполезен, ибо я точно знаю, что прадед мой, как минимум до 1943 года был в Финляндии. Вероятно, что в документообороте ОРСУ, он числится либо пропавшим, либо убитым. Я отправил запросы в ЦАМО и в ФСБ г. Ульяновска. Посмотрим, что напишут они, если напишут. [q] Финны, я так поняла, сами не знаю, что за цифры. А вы на более Узкоспециализированные форумы обращались? Может кто-то в курсе, кто только военным поиском занимается.
И ещё. По совету форумчан вы изучали и других пленных. Есть у кого-то подобная карточка с подобными цифрами?[/q]
1) Да, финны сами не в курсе дела. 2) Нет, я таких форумов не знаю. 3) Да, есть. в основном встречается s 1649; s13900, чаще порознь, но есть и вместе https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...9/0039.jpg а так же есть и другие цифры. [q] А сюда вы обращались с учетом, что... [/q]
Пока недостаточно данных для нового обращения. Нужно же понимать, что там люди работают, да и не только я поисками занимаюсь. Нужно набрать достаточный массив с новыми данными и сформировать новый запрос. А именно с этим у меня проблемы. У меня нет нового массива или отсылок на документы.
 | | |
|