Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу Вашей помощи в подтверждении правильности моих действий в поиске боевого пути моего прадеда Тарасова Андрея Яковлевича, пропавшего без вести во время ВОВ около 1943 года.
Самостоятельные поиски, запросы в военкомат, ЦАМО и даже поиски частного исследователя не принесли желаемого результата. Нет однозначных сведений о том, что это именно тот Тарасов, которого я разыскиваю. Данные содержат только инициалы и год рождения не совпадает
Тарасов Андрей Яковлевич родился 19.08.1906 г. в хут. Буденовский (Подгатский) Урюпинского района Волгоградской области (если из МК ст. Тепикинская Хоперский округ ВД)
На момент начала ВОВ жил в г. Эртиль Воронежской области.
Некоторые сведения из ЦАМО, полученные моими родственниками в 80-х годах можно посмотреть по ссылке
http://www.polkmoskva.ru/people/1042599/ Но дело в том, что там много противоречий, как в датах, так и в воинских частях. Возможно я ошибаюсь (т.к. мало что в этом понимаю, но мне так показалось).
Исследователь, который просматривал некоторые дела в ЦАМО, думаю шел по этому же пути. И ФИО в просмотренных документах практически обнаружена не была. А если и было только с инициалами и с датой 1907 г.р.
Личного дела офицера также не обнаружилось,т.к. мне пояснили, что он закончил военные курсы.
Есть его фото подписанное им в мае 1942 года. На фото он стоит с Гордовым И.П. данные о нем есть в базе
http://podvignaroda.ru/?#id=39...ilManAward я нашла внука этого человека, и он подтвердил, что на фото его дед. Но сопоставив (как оказалось он военный!) боевой путь Гордова И.П. и предполагаемый путь Тарасова А.Я. пришел к выводу, что все же вместе они не могли служить. Но либо те данные, которые я имею по Тарасову не верные.
Возможно ли такое, что они были знакомы как-то пересеклись и сфотографировались?
В общем загадок много!
Прадед не числится в военкомате Эртиля как призывник в ВОВ, в книге памяти Воронежской области его имя отсутствует. Как найти по нему сведения и примерное место гибели ума не приложу.
Есть еще ответ из Смоленского поискового объединения "ДОЛГ" :
Уважаемая Татьяна Ивановна!
Данных о погибшем Тарасове Андрее Яковлевиче 1906 г.р. на сайте "ОБД Мемориал.ру" нет. Опираясь на данные сайта "Бессмертный полк", которые вы переслали, получается следующее:
36 СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС (2 формирование ).
573 отдельный батальон связи
877 отдельный саперный батальон
430 полевая авторемонтная база
413 полевая авторемонтная база
2770 военно-почтовая станция
573 отдельный батальон связи 36 стрелкового корпуса (2 форм)
Сформирован на базе 46 и 829 окшр и 160 обс
09.05.43 – 01.04.45
21.04.45 – 11.05.45
Август 1943 г.
Западный фронт: 31-я Армия – 36 СК (274-я СД, 215 сд, 359 сд)…
В августе 1943 года 31 Армия освобождала Ярцевский район Смоленской области и продвигалась на Смоленск, затем Витебск( фронт долгое время находился в Лиозненском районе под Витебском).
На Витебской земле дивизия вела боевые действия почти полгода (с 10.10. 1943 года по 1944 года) в составе 36 стрелкового корпуса 31 Армии и 65 стрелкового корпуса 33 Армии на территории трёх районов: Дуброненского, Лиозненского и Витебского.
Осенью 1943 года дивизия вела исключительно тяжёлые ожесточённые бои на Оршанском направлении в полосе предполья оборонительной линии «Пантера» в районе населённых пунктов Сентори, Черноручье, Редьки, Судиловичи, Шеховцы, выс. 206.1.
В ночь на 08.12.1943 года дивизия сдала свой участок 331 дивизии и сосредоточилась: 961сп сев. вост. Якименки, 963сп сев. вост. Трохимки, 965сп сев. Кисели, 814ап – Сентюри. 8 декабря командующий 33 армией генерал полковник Гордов провел строевой смотр частей в связи с переходом дивизии в состав армии. В этом районе дивизия находилась до 16 декабря 1943 года.
Во второй половине декабря на Витебском направлении дивизия успешно прорвала оборону гитлеровцев на рубеже Хотемля, Аргуны, освободила более 20 населённых пунктов, в том числе Иванькино, Лобаны, Братково, Маклаки и выше к реке Лучесса, в районе Зазыбы. В ночь на 7. 01.44. года сдав участок 163 стрелковой дивизии 274 сд совершила марш по маршруту: Зазыбы, Иванькино, Хотемля и сосредоточилась в районе: Тулово, отм. 252.I, лес вост.Тулово и лес зап.Макарово, где находилась до 14.01
и еще по поводу увековечивания памяти
"Уважаемая Татьяна Ивановна! Тарасов Андрей Яковлевич погиб за освобождение Белоруссии. 274 стрелковая дивизия на время гибели Тарасова А.Я. 25.12.1943 находилась в Лиозненском районе Витебской области. Данные,присланные вами и данные из журнала боевых донесений того времени я переслала в Лиозно на эл. почту: ideol-Lioz@yandex.ru в идеологический отдел Лиозненского райисполкома. Заявление пишите в произвольной форме(прошу увековечить и т.д.)
Все вопросы согласовывайте с Лиозно. Вопрос да - нет и где именно увековечат, решают на месте. "
Достаточно ли мне всех этих сведений для увековечивания памяти о моем прадеде. Да и дата эта 25.12.1943г. была поставлена, я так понимаю в 80 году, когда родственники занимались поиском Тарасова А.Я. для оформления пенсии по потере кормильца.
Мой дед (сын Андрея Яковлевича) хотел найти место его гибели, но ему это так и не удалось. Теперь я этим занимаюсь и не знаю продолжать ли поиски или увековечить его память в Беларуси по тем сведениям что известны на данный момент?
Люди знающие, подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше.