Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тарадаев Сергей Иванович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

Taradaev написал:
[q]
На счёт села Бяково я решил проверить, вдруг прадед мог быть захоронен в этом селе
[/q]

увы, такая проверка ничего не дает: ни доказывает, ни опровергает, согласитесь. Его либо там просто нет, либо он может быть захороненный,
как неизвестный ((( Но я понимаю, что это было сделано просто на удачу.

Taradaev написал:
[q]
Но я всё-таки склонен не исключать эту версию, т.к. на момент получения похоронки в 1951 году, брату деда уже было 12 лет, и я не думаю что он мог перепутать что-нибудь
[/q]

Полностью согласна. Семейные легенды никогда не надо сбрасывать со счетов.
Они могут быть как удивительно точны, так и не иметь под собой почти ничего общего с реальностью.
Поэтому проверять надо всеми доступными способами.
Попробуйте еще переговорить со всеми старшими родственниками. Человеческая память иногда удивительным образом себя ведет.
Как знать, вдруг еще какие-нибудь нюансы возникнут. Может быть, более конкретно ставить вопросы?
Неплохо было бы пересмотреть старые письма, документы, фотографии. Вдруг где-нибудь что-то да записано.
Всякое бывает, а дома могли уже и подзабыть.

Taradaev написал:
[q]
А вот с военкоматом я уже если честно не знаю как справиться
[/q]

Ну, тут что скажешь?.. Во-первых, надо настойчиво их долбить. Может, в итоге сдадутся и уступят. Во-вторых, есть один момент, который часто срабатывает:
если рядовые чиновники не хотят шевелиться, надо обращаться непосредственно к их начальнику. Многие вопросы удается решить таким образом )))
Если Вы писали в районный военкомат (к сожалению, не знаю, как они подразделяются в Казахстане), надо написать в областной.
Принцип понятен? Либо сразу обращаться в Министерство обороны к министру с жалобой: мол, так и так, не хотят помогать и все это в год 70-летнего юбилея Победы...
Сам министр не будет лично заниматься этим вопросом, но из министерства дадут распоряжение в военкомат.
В таких случаях надо помнить: письмо не краснеет, а Вам надо получить нужную и важную информацию о Вашем родственнике.

Taradaev написал:
[q]
Иначе как понимать, что родной брат прадеда вернулся живым с войны
[/q]

может, и правда для галочки делали, а, может, обычный "человеческий фактор". От ошибок никто не застрахован.

А насчет письма.. попробуйте позвонить в военкомат. Вы заказным письмом отправляли? Точно знаете, что оно дошло до адресата?
Письма иногда теряются. В противном случае пишите еще.

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 638

Eugene66 написал:
[q]
Вот боец погиб в один день , когда Ваш ( выбыл ).
[/q]

Eugene66
Большое спасибо за информацию! По данным захоронениям я проверил информацию на сайте soldat.ru, но прадеда в списках не нашёл. Думаю также можно будет сделать запросы по этим захоронениям.
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Zhe-ka написал:
[q]
увы, такая проверка ничего не дает: ни доказывает, ни опровергает, согласитесь.
[/q]

Согласен, но я пытаюсь проверять все возможные варианты.

Zhe-ka написал:
[q]
Неплохо было бы пересмотреть старые письма, документы, фотографии. Вдруг где-нибудь что-то да записано.
[/q]

К сожалению, никаких писем тех лет не сохранилось... А фотографии, которые у меня появились за последнее время все уже выложены на форуме.
А поспрашивать конечно ещё можно, и надеяться, вдруг ещё что-нибудь вспомниться)))

Zhe-ka написал:
[q]
надо настойчиво их долбить. Вы заказным письмом отправляли?
[/q]

Я и так буду их долбить пока не добьюсь своего. У меня уже были мысли про областной военкомат и Министерство обороны, в скором времени буду писать письма. В районный военкомат запрос я отправлял заказным письмом. А на счёт звонка... конечно можно позвонить, хотя думаю это вряд ли что-то изменит. Но в любом случае, буду что-то предпринимать.

---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Taradaev написал:
[q]
А на счёт звонка... конечно можно позвонить, хотя думаю это вряд ли что-то изменит
[/q]

Я тоже так раньше думала ))) Полгода ждала ответа из военкомата, который должен был отправить от своего имени письмо в Мин. обороны
о внесении изменений в электронную КП. Не дождалась. Позвонила. Сказали давно отправили ))) А через неделю получила письмо-копию того письма,
которое должно было быть отправлено полгода назад. Не позвонила бы - еще бы ждала...

Taradaev написал:
[q]
[/q]

Еще раз перечитала Вашу тему. Насчет КП: там, мне кажется, однозначно ошибка.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но какие бои могли быть в апреле 1945 в Ленинградской области?

Если позволите, подведу небольшой итог всего вышенаписанного форумчанами. Что делать дальше:
1. пробивать по ОБД и ПН всех "отставших" с прадедом в тот день по 1 Гв. СК 26 ГСП.
2. пробивать Пенсионный фонд насчет пособий по утрате кормильца.
3. "прессовать" военкомат ))) и добиваться от них сведений.
4. пытаться проверить документы по л/с 26 ГСП (и других соединений, которые всплывут по результатам работы с пунктом 1) в ЦАМО.
5. может быть, есть смысл связаться с председателем Совета ветеранов села и через них работать с военкоматом.
6. Если там в селе еще остались живые ветераны или просто старожилы, попробовать на них выйти
и поспрашивать. Вашу семью там должны помнить.

Желаю Вам настойчивости и удачи!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Насчет КП: там, мне кажется, однозначно ошибка.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но какие бои могли быть в апреле 1945 в Ленинградской области?
[/q]

В Книге Памяти точно ошибка, я уверен в этом. В сообществе на сайте "вконтакте", мне сообщили что Книги Памяти в Казахстане составлялись на основании казахстанского ОБД Мемориал. В нём записи по алфавиту. После прадеда там записан родной дядя прадеда Тарадаев Фёдор Леонтьевич, из его данных составители Книги Памяти приписали дату гибели - апрель 1945 года. Перед прадедом в этих записях есть однофамилец Тарадаев Михаил Михайлович, из его данных взято звание сержант. А к Ленинградской области во время войны относилась территория, на которой отстал без вести прадед. Вот так "очень серьёзно" отнеслись составители Книги Памяти к увековечиванию имён солдат Великой Отечественной войны...

Вот ссылка на Банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих призванных с территории Казахстана:
http://mod.gov.kz/memorial/pages/t/t1.html

Zhe-ka
Спасибо за Ваши подсказки и советы! И Вам удачи в Ваших поисках!

Буду "прессовать" военкомат и искать информацию про прадеда всеми возможными способами.
---
Мой Дневник
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Вот записи с ОБД Казахстана:

Прикрепленный файл: ОБД Мемориал Казахстана.jpg
---
Мой Дневник
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Taradaev написал:
[q]
Вот так "очень серьёзно" отнеслись составители Книги Памяти к увековечиванию имён солдат Великой Отечественной войны...
[/q]

Не знаю, как обстояла ситуация в Казахстане в период работы над КП, но во многих областях РФ книги делались к очередному юбилею в довольно сжатые сроки,
масштаб работы огромный, даже если брать отдельную область или край, ошибок в военных документах масса,
а при спешке их количество увеличилось в разы. Вот и результат. Именно поэтому КП не принимаются, как документ что-либо доказывающий,
например, тем же Красным Крестом. И именно поэтому важно сейчас нам всем разбираться хотя бы со своими родными
и исправлять допущенные ошибки.

Спасибо за пожелания! От всей души желаю Вам удачи!
---
Мой дневничок
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Zhe-ka написал:
[q]
И именно поэтому важно сейчас нам всем разбираться хотя бы со своими родными
и исправлять допущенные ошибки.
[/q]

Будем разбираться и находить информацию. Удача на всем в этом не помешает.

Огромное Вам спасибо! 101.gif
---
Мой Дневник
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
У меня появились некоторые документы из ЦАМО, по 26 (ранее 288) гвардейскому стрелковому полку 7 гвардейской стрелковой дивизии. Фонд № 6163, Опись № 2, Дело № 6:

"Алфавитная книга учёта безвозвратных потерь личного состава" с 01.01.1942 по 30.12.1942 г., но только с фамилиями на букву "Т".

В этом списке, мой прадед Тарадаев Сергей Иванович, не записан.

Исходя из этой информации у меня возникает такая мысль, что прадед не погиб в 1942 году, а действительно воевал дальше вплоть до войны с Японией в 1945 году, как и утверждает его сын, родной брат моего деда. Только как можно проверить эту информацию, я сейчас даже не представляю...

Подскажите пожалуйста правильно ли я рассуждаю? confused.gif
---
Мой Дневник
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 375
Здравствуйте, Сергей Александрович!
А в книге учета рядового состава смотрели? В раздаточных ведомостях?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈