Татаринов Иван Михайлович 1916 г.р.
Поиск пропавших без вести в ВОВ
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
21 августа 2015 17:04 Терсинец написал: [q] Здравствуйте! Архивный отдел ГРУ ГШ МО РФ - это в/ч 61379. Адрес: 119160, г. Москва.[/q]
Leontiya написал: [q] Последний отвечает на запросы, это проверено. [/q]
Коллеги, Вы уверены, что вы не напутали и речь именно о военной разведке, а не о об архиве Генерального Штаба? У ГРУ так пресс-службы нет, а уж информация об архиве в широких кругах это просто нонсенс.. Там не просто ВСЕ засекречено, А ВООБЩЕ ВСЕ СЕКРЕТНО и кроме как "своих" вообще не пускают. У меня глупый вопрос, но все же. Речь я так понимаю о Татаринове, так? А Вы отследили судьбы других Татариновых из Кузовки в годы ВОВ? Я вот ни одного Михайловича ни среди потерь, ни среди награжденных не вижу, ни одного 1916 г.р. нет. Если Ваш Татаринов 1916 года, то он должен был быть призван на военную службу еще в 1936. Т.е. если если в 1941 призвали с 4 курса, то получается поступил он в 1938 летом, 4-5 месяцев в Одессе, ну либо лето 1937, либо весна 1938. Где он был полтора года? Ну всяко бывает конечно, заболел там, академ, но после таких болезней в армию не призывают уже... Может у Вас исходная информация неверная, а то ФСБ, ГРУ... Я бы на Вашем месте, ехал бы в ЦГА Москвы и копал бы документы по основной деятельности, приказы, постановления Совета за период обучения, чтобы понять чем университет дышал, так сказать, как вообще организовано было все, в том числе и взаимодействие с РККА. Если кого-то "забирали", то все-равно по бумагам ректората хоть статистически это проходило... --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
21 августа 2015 17:17 Andrey Maslennikov Вот что мне удалось накопать в личном деле студента: Судя по автобиографии, заполненной собственноручно дедом- 1935-1936 учеба на рабфаке Осень 1936 -учеба в Одессе Февраль 1937-август 1937 -работа в Кузовской школе, учитель нем.языка 1 сентября 1937 приказ о зачислении на 1 курс. МГПИИЯ французск.факультет Октябрь 1940 перевод на заочку. И все, дальше следов нигде нет.
Я на всякий случай запросила в ЦИАМе отчет по военной кафедре по МГПИИЯ за период 1937-1945 год, хочу почитать. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
21 августа 2015 17:23 tatarinivpobeda написал: [q] Октябрь 1940 перевод на заочку.[/q]
Ну так ищите этот приказ, смотрите по какой причине в приказе отправили на заочку, кого вместе с ним так же заочно учиться отправили. В личные дела в те времена далеко не всегда вкладываются документы о изменениях. Я не понимаю, написано, что живете в Москве, а до ЦГА Москвы доехать не хотите... tatarinivpobeda написал: [q] Я на всякий случай запросила в ЦИАМе отчет по военной кафедре по МГПИИЯ за период 1937-1945 год, хочу почитать.[/q]
ЦИАМ, который сейчас Отдел хранения документов ДО 1917 ЦГА г. Москвы Вам вообще ответить, что у них этих документов нет. ЦГАМ, уж если на то пошло... --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
21 августа 2015 17:32 21 августа 2015 17:40 На заочку перевели на основании заявления, скан.заявления есть. Есть приказ о переводе, а приказа об отчислении за неявку или что-то еще нет. Насчет похода в архив на Профсоюзную: родственные связи не могу пока подтвердить, наверняка потребуют. Для начала пойду к ректору за приказом о переводе, в устной беседе было сказано, что в приказе их было двое. Не дают смотреть без родственных связей. Личное дело еле дали,пришлось подключать админ.ресурс. Жив- здоров сын одной из сестер Татаринова ( я внучка другой сестры). Планирую завтра взять у него доверенность.
Точно ЦГА фонд 1838 , 1937-1942 год. Что посоветуете поискать, на что обратить внимание? --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
21 августа 2015 17:42 21 августа 2015 17:43 tatarinivpobeda написал: [q] Есть приказ о переводе, а приказа об отчислении за неявку или что-то еще нет.[/q]
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. Я Вам говорю, если Вы хотите проверить версию службы в разведке, то по приказам УНИВЕРСИТЕТА, которых НЕТ В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ, можно посмотреть когда, куда, кого и т.п. Точного ответа не получите, но могут всплыть даты, ведомства, фамилии... Я Вам скажу больше, я готов поспорить, что НЕ БУДЕТ никакого приказа об отчислении, переводе и т.п. за 1941 год. Осенью в Москве был полный бардак, заводы, университеты, музеи перевозились, кто не задействован в этом - на фронт или оборону Москвы отправлялись. Кому там дело до приказа об отчислении за какую-то неявку. tatarinivpobeda написал: [q] Насчет похода в архив на Профсоюзную: родственные связи не могу пока подтвердить, наверняка потребуют. [/q]
2015 - 75 сколько будет? Если основная документация ВУЗа НЕ поступила в архив НА СЕКРЕТНОЕ хранение, а это крайней маловероятно, то никто доступ Вам ограничить не сможет.. Вас ректор скорее пошлет куда подальше... ВУЗы, они сами по себе, у них архивные отделы только для того, чтобы ХРАНИТЬ, поэтому и при работе с ними получаются такие оказии, что то, что по закону должны дать посмотреть, не дают... P.S. Я не великий спец по генеалогии, но ИМХО, Вы делаете кучу лишних телодвижений, чтобы проверять ЛЕГЕНДЫ, вместо того, чтобы точечно по архивам проверять ФАКТЫ и выстраивать историю ПО ФАКТАМ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
21 августа 2015 17:47 Andrey Maslennikov Спасибо за критику! Пойдем в архив! --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
22 августа 2015 19:06 22 августа 2015 19:24 tatarinivpobeda[u написал: [q] ]Октябрь 1940 перевод на заочку.[/q]
Andrey Maslennikov написал: [q] Осенью в Москве был полный бардак, заводы, университеты, музеи перевозились, кто не задействован в этом - на фронт или оборону Москвы отправлялись. Кому там дело до приказа об отчислении за какую-то неявку [/q]
В октябре 1940! Полный бардак в Москве! tatarinivpobedaА на каком основании он был tatarinivpobeda написал: [q] Февраль 1937-август 1937 -работа в Кузовской школе, учитель нем.языка[/q]
Немецкий на рабфаке? Откуда он знал немецкий, живя в Кузовке? Если он 1916 г. рождения, то он был в военнообязанным в запасе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы" «Проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо». Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 г. «Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования». Из плана нападения маршала Жукова от 15 мая 1941 Andrey MaslennikovЧеловек ушел на летние сборы, видимо в июне 1941 г. Последнее письмо получено в 1944-1945 гг.,предположительно из Польши или Венгрии и все.. нигде его нет. tatarinivpobedaВот почему предположительно, не пойму. На письме нет п\я?? По п\я можно узнать часть в которой служил. Треугольничек сохранился? Штампик надо разглядеть  . И письма еще раз внимательно перечитать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 августа 2015 19:21 valcha написал: [q] В октябре 1940! Полный бардак в Москве![/q]
Я про 1941. valcha написал: [q] Человек ушел на летние сборы, видимо в июне 1941 г. и... с концами. Написал в 41?? ( не помню точно) пару писем домой из не СССР и... все. [/q]
Может на сборы, может был призван, может разведка забрала. Много чего быть могло. Письма вот да, скорее всего написал в 41-42 и все. Если бы до 1945 дошел, явно какие-то награды были бы или упоминание на Мемориале... --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
22 августа 2015 21:32 22 августа 2015 23:33 Andrey Maslennikov valcha Уважаемые форумчане! Спасибо вам за то, что принимаете участие в моих поисках! По-порядку. Насчет немецкого языка сама не знаю, но есть справка из Кузовской школы. Но никак не пойму почему поступил именно на французский факультет.
Письмо было точно, я его лично держала в руках,было мне тогда лет 25, т.е. перепутать не могла. Да и мама подтверждает, что письмо было именно из-за границы, здесь имеются расхождения- я помню, что из Польши, мама помнит про Венгрию. Красивым учительским почерком написанное, оно, увы не сохранилось.Было так же фото с боевым товарищем, сделанное на фоне старинного дома и орудия,похожего на пушку.Фото тоже не сохранилось.Но по рассказам обеих сестер деда, и это я тоже помню, они уверяли, что дед чуть-чуть не дожил до победы. Вот и все,больше ничего узнать не удалось.
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
22 августа 2015 23:04 Предложение № 1: Написать запрос в ЦАМО с просьбой уточнить по УПК офицерского состава дату гибели и место захоронения. Указать ФИО, год рождения, место рождения и предположительное звание. например, лейтенант. Любой ответ из архива будет для вас информативным. Например, вам ответят, что не было такого офицера, значит, версию о службе в РККА на офицерской должности можно отбросить. Предложение № 2: Если ваш дед не служил в РККА, значит проходил по другому ведомству. Тогда, пишите запрос в РГВА с просьбой проверить его по картотеке безвозвратных потерь НКВД. | | |
|