Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татаринов Иван Михайлович 1916 г.р.

Поиск пропавших без вести в ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
valcha

Во-первых, до учебы в МГПИИЯ дед учился совсем мало (4-5 месяцев) в Одессе в Институте инженеров водного транспорта (сейчас ОНМУ).
Я делала туда запрос, личные дела утрачены. Значит мог быть во флоте?. Исключено, по словам его сестры письма были "с суши" . Это точно!
Во-вторых, от военкома Москвы пришел ответ, что из Москвы не призывался вообще.
Я понимаю, что призыв и ДНО это совсем разные вещи, что списки ДНО никак не попадали в военкоматы.
В-третьих, сестры деда точно знают, что ушел на фронт с военных летних сборов, откуда-то с запада страны.
Запросила в ЦИАМЕ отчет по военной кафедре МГПИИЯ за 1937-1945 гг. (за поздние годы у них есть в описях фондов) , в надежде, что может быть промелькнет название населенного пункта или списки, или что-нибудь полезное.
Параллельно собираю документы, подтверждающие родство. Все таки хочу по "органам" запросики сделать!
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
В том-то и дело, что на моего деда нет ни извещений, ни похоронок. Заваливали запросами архивы сразу после войны. Призывные доки я сама смотрела.
Приходил один ответ : не числится ни в пропавших, ни в погибших. Вот и хочу размотать этот клубочек. Сначала установить место и дату призыва, боевой путь части или подразделения, потом найти сведения о однополчанах, м.б. если повезет, найду потомков однополчан. Если дед остался жив и по каким-то причинам не захотел вернуться домой, м.б. у меня есть еще родственники? Компьютерная база мне очень нужна для поисков!

Что-то мы совсем отклонились от темы Первой Мировой войны!
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927

Atkara-EV написал:
[q]
Так ведь и война была другой...
[/q]

Простите за политический момент, не война, а страна была другой
---
A.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

tatarinivpobeda написал:
[q]
Я понимаю, что призыв и ДНО это совсем разные вещи, что списки ДНО никак не попадали в военкоматы.
[/q]

По моему, вы ошибаетесь.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Михаха
Это меня так в одном военкомате Москвы уверили, что если дед уходил ополченцем, то в военкомате сведений о призыве нет. Что же мне делать?
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Терсинец написал:
[q]
Здравствуйте!
Архивный отдел ГРУ ГШ МО РФ - это в/ч 61379. Адрес: 119160, г. Москва.
[/q]

Leontiya написал:
[q]
Последний отвечает на запросы, это проверено.
[/q]

Коллеги, Вы уверены, что вы не напутали и речь именно о военной разведке, а не о об архиве Генерального Штаба? У ГРУ так пресс-службы нет, а уж информация об архиве в широких кругах это просто нонсенс.. Там не просто ВСЕ засекречено, А ВООБЩЕ ВСЕ СЕКРЕТНО и кроме как "своих" вообще не пускают.

У меня глупый вопрос, но все же. Речь я так понимаю о Татаринове, так? А Вы отследили судьбы других Татариновых из Кузовки в годы ВОВ? Я вот ни одного Михайловича ни среди потерь, ни среди награжденных не вижу, ни одного 1916 г.р. нет. Если Ваш Татаринов 1916 года, то он должен был быть призван на военную службу еще в 1936. Т.е. если если в 1941 призвали с 4 курса, то получается поступил он в 1938 летом, 4-5 месяцев в Одессе, ну либо лето 1937, либо весна 1938. Где он был полтора года? Ну всяко бывает конечно, заболел там, академ, но после таких болезней в армию не призывают уже... Может у Вас исходная информация неверная, а то ФСБ, ГРУ...

Я бы на Вашем месте, ехал бы в ЦГА Москвы и копал бы документы по основной деятельности, приказы, постановления Совета за период обучения, чтобы понять чем университет дышал, так сказать, как вообще организовано было все, в том числе и взаимодействие с РККА. Если кого-то "забирали", то все-равно по бумагам ректората хоть статистически это проходило...
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Andrey Maslennikov
Вот что мне удалось накопать в личном деле студента:
Судя по автобиографии, заполненной собственноручно дедом-
1935-1936 учеба на рабфаке
Осень 1936 -учеба в Одессе
Февраль 1937-август 1937 -работа в Кузовской школе, учитель нем.языка
1 сентября 1937 приказ о зачислении на 1 курс. МГПИИЯ французск.факультет
Октябрь 1940 перевод на заочку.
И все, дальше следов нигде нет.

Я на всякий случай запросила в ЦИАМе отчет по военной кафедре по МГПИИЯ за период 1937-1945 год, хочу почитать.
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Октябрь 1940 перевод на заочку.
[/q]

Ну так ищите этот приказ, смотрите по какой причине в приказе отправили на заочку, кого вместе с ним так же заочно учиться отправили. В личные дела в те времена далеко не всегда вкладываются документы о изменениях. Я не понимаю, написано, что живете в Москве, а до ЦГА Москвы доехать не хотите...

tatarinivpobeda написал:
[q]
Я на всякий случай запросила в ЦИАМе отчет по военной кафедре по МГПИИЯ за период 1937-1945 год, хочу почитать.
[/q]

ЦИАМ, который сейчас Отдел хранения документов ДО 1917 ЦГА г. Москвы Вам вообще ответить, что у них этих документов нет. ЦГАМ, уж если на то пошло...

---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
На заочку перевели на основании заявления, скан.заявления есть. Есть приказ о переводе, а приказа об отчислении за неявку или что-то еще нет.
Насчет похода в архив на Профсоюзную: родственные связи не могу пока подтвердить, наверняка потребуют. Для начала пойду к ректору за приказом о переводе, в устной беседе было сказано, что в приказе их было двое. Не дают смотреть без родственных связей. Личное дело еле дали,пришлось подключать админ.ресурс. Жив- здоров сын одной из сестер Татаринова ( я внучка другой сестры). Планирую завтра взять у него доверенность.

Точно ЦГА фонд 1838 , 1937-1942 год.
Что посоветуете поискать, на что обратить внимание?
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Есть приказ о переводе, а приказа об отчислении за неявку или что-то еще нет.
[/q]

Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. Я Вам говорю, если Вы хотите проверить версию службы в разведке, то по приказам УНИВЕРСИТЕТА, которых НЕТ В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ, можно посмотреть когда, куда, кого и т.п. Точного ответа не получите, но могут всплыть даты, ведомства, фамилии... Я Вам скажу больше, я готов поспорить, что НЕ БУДЕТ никакого приказа об отчислении, переводе и т.п. за 1941 год. Осенью в Москве был полный бардак, заводы, университеты, музеи перевозились, кто не задействован в этом - на фронт или оборону Москвы отправлялись. Кому там дело до приказа об отчислении за какую-то неявку.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Насчет похода в архив на Профсоюзную: родственные связи не могу пока подтвердить, наверняка потребуют.
[/q]

2015 - 75 сколько будет? Если основная документация ВУЗа НЕ поступила в архив НА СЕКРЕТНОЕ хранение, а это крайней маловероятно, то никто доступ Вам ограничить не сможет.. Вас ректор скорее пошлет куда подальше... ВУЗы, они сами по себе, у них архивные отделы только для того, чтобы ХРАНИТЬ, поэтому и при работе с ними получаются такие оказии, что то, что по закону должны дать посмотреть, не дают...

P.S. Я не великий спец по генеалогии, но ИМХО, Вы делаете кучу лишних телодвижений, чтобы проверять ЛЕГЕНДЫ, вместо того, чтобы точечно по архивам проверять ФАКТЫ и выстраивать историю ПО ФАКТАМ.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈