Таиров Николай Вениаминович
susoi Новичок
15 августа 2021 21:11 [q] Вам известно где и кем он работал до войны?[/q]
Нет, об этом информации, к сожалению, нет. Известно, что не был врачем, был рукастый и все чинил. В письмах все спрашивает как обстоят дела на заводе, поэтому возможно работал на заводе на Таганке. [q] Письмо сохранилось? Какой датой письмо и какой полный адрес на письме?[/q]
Письмо вот это от 05.08.41 Действующая армия. ППС 527, 1 с/полк, п/я 41, 1 стрелковый полк, Санчасть 1ого полка. Еще не совсем понимаю почему, если он в 42 был еще жив, а с сентября 41 не было ни одного письма. Он вероятно должен был еще писать. Такое может быть, что они все это время просто не доходили? [q] Если же исходить, что мобилизован в 1942 г., то тогда выбирать по Алфавитной книге всех, кто призван в этот же день. Далее смотреть какие документы есть на них на сайте "Память народа" (близкие к дате призыва), в которых указано место службы. Теоретически Николай Вениаминович тоже служил в одной их этих частей.[/q]
Получается остается только собирать примерную информацию о нем на основании информации о передвижениях его сослуживцев? В данном случае информацию о смерти найти не возможно будет? | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
15 августа 2021 22:29 susoi написал: [q] При этом есть справка Кировского РВК г Москвы от 22.05.42 № 1702205 о том, что с 1.04.42 он мобилизирован в красную армию. Подтверждение имеющейся справке нашла тут[/q]
Пересмотрела еще раз документ на сайте. В тексте документа ведь написано " с 1.04.1942 г. переведен в РККА" и в следующей графе - "моб.".Это не дата мобилизации, в привычном понимании (призвали с РВК), а переоформление (изменение) статуса - с ополченца на мобилизованного. И выданная справка в мае 1942 г., она для получения льгот и пособий, полагающихся семье уже военнослужащего РККА. Посмотрите в этом списке Толоконникова Н.Ф. (437 номер в списке). Такая же запись у него. Служил так же, в этой дивизии, только в другом полку, связь с ним прекратилась в чуть позднее, поэтому и признали его пропавшим без вести в январе 1942 г., но признали уже после войны и тоже по заявлению на розыск. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Поэтому, для установления судьбы отталкивайтесь от известного места службы (адрес на письмах) и на дату последнего письма. Можете обратиться в ЦА МО. Образец для запроса посмотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
susoi Новичок
16 августа 2021 11:23 16 августа 2021 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 августа 2021 22:29 Спасибо большое! Буду искать [q] Это не дата мобилизации, в привычном понимании (призвали с РВК), а переоформление (изменение) статуса - с ополченца на мобилизованного.[/q]
А эта запись является подтверждением того, что в апреле 42 он ещё был жив или нет? | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
16 августа 2021 14:35 susoi написал: [q] А эта запись является подтверждением того, что в апреле 42 он ещё был жив или нет?[/q]
Не является. Поэтому, в запросе укажите дату последнего имеющегося у Вас письма. susoi написал: [q] Известно, что не был врачем, был рукастый и все чинил. В письмах все спрашивает как обстоят дела на заводе, поэтому возможно работал на заводе на Таганке.[/q]
В медсанчасти служили не только медработники, но и военнослужащие других специальностей. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
typilkin Новичок
1 сентября 2021 20:59 ППС 931 - это 9 дивизия народного ополчения Кировского района г. Москвы. До августа дивизия не имела своего номера полевой почты, потому пользовалась адресом 33 армии - ППС 527, но имела свой п/я 41. т.е. адрес выглядел так ППС 527, п/я 41. С середины августа - уже ППС 931. Ваш Таиров записан в ОБД также как ПАШКОВ Николай ВАЛЕНТИНОВИЧ, 1911 г.р., жена указана та же, Александра Ивановна. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Он работал в Москве на заводе им. Калинина, экономистом модельного цеха. У Вас так много писем сохранилось, здорово! Не упоминаются ли там однополчане или подробности службы? Если сможете отсканировать их для сайта 9dno.ru, буду очень благодарна. По дате мобилизации верно написано выше - переведён в РККА - это связано с тем, что с 1 апреля 1942 ополченцам переставали платить зарплату на работе и их переводили в РККА, но только на бумаге, потому что многие из них к этому времени уже погибли. --- Мои - Ильинские и Никулины из Сергиевского посада.
Ополченцы из Загорска, Никольское кладбище - 9dno.ru.
Бесплатная помощь по документам призыва 1941-1945 в Московской обл. | | Лайк (3) |
susoi Новичок
2 сентября 2021 11:05 >> Ответ на сообщение пользователя typilkin от 1 сентября 2021 20:59 Спасибо за помощь! Да, могу отсканировать письма, только как их загрузить на сайт? И за сайт спасибо, там столько информации, очень полезно В письмах упоминает Никитина Владимира, что видел его (значит вероятно из Москвы его знает) Пишет ещё, что 21.08.41 видился с двумя товарищами и направляет к ним домой зайти - адрес Н.Кузнецкая 42, Владимирова М.Ф. - Трубниковский пер 18, Гнусова Анна Далее пишет, что Гнусова Анна это девушка из их полка и она сама зайдет, ТК едет в Москву Ещё интересно писал 15.09.41, что приезжала делигация из Кировского района и его метили на премирование Вообще он мало в письмах пишет про службу. Жена, прабабушка, была беременна и возможно он ей не все писал, чтобы не волновалась. Видно, что писал другим родственникам из деревни у Дмитрова, но с ними контакта нет, к сожалению😔 | | |
typilkin Новичок
2 сентября 2021 17:45 Письма присылайте на 9msdno@gmail.com пожалуйста. Я их перепечатаю и добавлю в общий сборник писем, очень интересно получается, как летопись. Отдельное спасибо за два адреса, буду искать, кто из ополченцев там жил, пока нет таких в списке. --- Мои - Ильинские и Никулины из Сергиевского посада.
Бесплатная помощь по документам призыва 1941-1945 в Московской обл. | | Лайк (1) |
typilkin Новичок
4 ноября 2021 0:53 >> Ответ на сообщение пользователя typilkin от 1 сентября 2021 20:59 Нашла источник, где вычитала про место работы: Бывший ЦАОПИМ на Международной, сейчас Архив Москвы П-67 оп. 3 д. 5 стр. 148 Списки кандидатов в состав избирательных комиссий Таиров Н. В. 1911 г.р. б/п, з-д им. Калинина, экономист модельного цеха --- Мои - Ильинские и Никулины из Сергиевского посада.
Бесплатная помощь по документам призыва 1941-1945 в Московской обл. | | |
|