Сержантов Василий Михайлович
пропал без вести
yatsula Новичок
нижний новгород Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
2 мая 2019 20:14 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в установленни судьбы моего прадеда: СЕРЖАНТОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, уроженец Горьковской области, Больше-Маресьевского района, с. Ушаково Дата рождения __.__.1909 Дата и место призыва 25.06.1941 Больше-Маресьевский РВК, Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н Дата выбытия __.12.1941 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 977520 Номер дела ист. информации 174 Номер донесения: 21917 Тип донесения: Донесения послевоенного периода Дата донесения: 26.03.1947 Название части: больше маресьевский РВК горьковской обл.
Обращалась дважды в военный комиссариат Большеболдинского и Гагинского района Нижегородской области, ответ один - по архивным данным не значится. Обращалась в ЦАМО, ответили, что учтен пропавшим без вести в 1947 году,т .к. донесение о его судьбе из воинской части не поступало. Без номера воинской части установить судьбу не возможно.
| | |
Петролиум Начинающий
Воронеж Сообщений: 44 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
3 мая 2019 14:11 Указанная информация скорее всего записана со слов родственников (жены) в результате подворового опроса, родственники, заполняя анкету, часто по незнанию указывали не реальный РВК призыва, а тот, в который подавали документы. И так может, что ваш прадед фактически мог быть призван не Больше-Маресьевским РВК. Попробуйте подать запрос в Ленинский РВК г.Нижнего Новгорода, возможно у них будет информация по вашему прадеду, в какую команду или куда он был направлен. | | |
yatsula Новичок
3 мая 2019 17:41 Спасибо за участие! На ОБД - мемориал видела, что призывался Больше-Маресьевским РВК, возможно и Ленинским РВК. Хотя это маловероятно, жили оно в с.Ушаково и в 1941 году у них родилась дочь, которая была зарегестрирована местным сельсоветом. Попробовать все же стоит! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7748 | Наверх ##
3 мая 2019 17:43 yatsula написал: [q] Без номера воинской части установить судьбу не возможно.[/q]
и коллеги из ЦАМО таки правы. Ищите номер в/ч, тогда будет проще --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
yatsula Новичок
6 января 2020 16:35 Вот что мне удалось узнать: мой прадед Сержантов Василий Михайлович (02.03.1909) действительно призывался не Больше-Маресьевскм РВК, Горьковской обл.,а Ленинским РВК, Горьковской обл. 25.06.1941, военно-учетная специальность - 128 (это специалисты хозяйственно-бытовой службы), проживал по адресу: г. Горький, ул. Перекопская, д. 9 , кв. 1. (данные сведения мне предоставил областной военкомат). Подтверждение тому похозяйственная книга с.Ушаково за 1940-1942 годы. В графе "отметка об отсутствующих" указаны сведения, что он отсутствовал в с.Ушаково с мая 1940 г., причина- на раб. О том где работал мой прадед мне пока неизвестно. В архивном деле пенсионного фонда на моею прабабушку Сержантову А.А. имеется справка,выданная Гагинским районным военным комиссариатом Горьковской области, о том, что рядовой Сержантов Василий Михайлович, находясь на фронте Великой Отечественной войны действительно пропал без вести в декабре 1941г, основанием выдачи справки является книга учета погибших, иными сведениями пенсионный фонд не обладает. Долгожитель форума ale020 (СПАСИБО ему еще раз!) написал мне, что все призванные в один день с В.М. попали служить либо в 137 сд, либо в 160 сд, обе дивизии подчинения 20 ск. воевали в одном месте. Массовые потери обе понесли в июле 1941 г. в боях за г. КРИЧЕВ. Может кто - нибудь сможет мне подсказать каким образом возможно установить номер воинской части в которую был призван мой прадед? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7748 | Наверх ##
6 января 2020 16:51 yatsula написал: [q] рядовой Сержантов Василий Михайлович, находясь на фронте Великой Отечественной войны действительно пропал без вести в декабре 1941г[/q]
yatsula написал: [q] Долгожитель форума ale020 (СПАСИБО ему еще раз!) написал мне, что все призванные в один день с В.М. попали служить либо в 137 сд, либо в 160 сд, обе дивизии подчинения 20 ск. воевали в одном месте. [/q]
Это - ГЛУХАРЬ. Чтобы искать рядового надо знать номер ПОЛКА, в котором он служил: в каждой дивизии таких полков было несколько. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
6 января 2020 17:22 yatsula написал: [q] Может кто - нибудь сможет мне подсказать каким образом возможно установить номер воинской части в которую был призван мой прадед? [/q]
Схема такая: вам нужно получить из военкомата призыва список маршевой роты, отправленной 25 июня 1941 года. Таких списков может быть несколько, вас интересует тот, где есть фамилия прадеда. Цель получения списка - ответ на вопрос: "Куда был отправлен конкретный человек?". Это может быть запасная часть или конкретная дивизия. Также изучите информацию по 137 СД и по 160 СД. Где находились в июне-июле 1941 года? Как пополнялись? Выше описан первый шаг в поиске. | | |
yatsula Новичок
6 января 2020 17:36 | | |
|