Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Степанов Василий Арсентьевич

Разыскиваю любые сведения о судьбе своего прадеда - Степанова Василия Арсентьевича. Родился в 1913 г., в д. Брылево Вышневолоцкого уезда Калининской области (сейчас Тверская область). Участник Финской войны. В 1941 году в июне был призван Вышневолоцким РВ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2327
Бодрых дел!
http://www.obd-memorial.ru/mem...000272.jpg
Нужна точная дата рождения - день, месяц...
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Alenushka-Ok
Новичок

Alenushka-Ok

Смоленск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2

Пока точную дату рождения установить не удалось, делали запрос в Тверской госархив, там обещали найти информацию в метрических и церковных книгах. Но ответа оттуда нет пока...
---
Ищу сведения о Степанове В.А., 1913 г.р., пропал без вести во время ВОВ
Alenushka-Ok
Новичок

Alenushka-Ok

Смоленск
На сайте с 2015 г.
Нет, к сожалению это другой Степанов В.А., уроженец Ленинграда...
---
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2131
Alenushka-Ok
[q]
[/q]

Почему не Ваш?
-----------------------------------------------------

[q]
Его жена, Степанова Нина Аркадьевна, похоронку не получала.
[/q]

Фамилия Степанов
Имя Василий
Отчество Арсентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Последнее место службы 901 СП
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74908990

жена: Степанова Нина Аркадьевна
--------------------------------------------------------
Вы считаете, что это совпадение???
Какие у Вас данные, что это не тот кого Вы ищите?
===============================
[q]
Вышневолоцкого уезда Калининской области (
[/q]

Есеновичский район --- Калининская область.

Фамилия Степанов
Имя Василий
Отчество Арсент.
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Калининская обл., Есеновичский р-н, д. Брылево
Дата и место призыва 29.06.1941 Есеновичский РВК, Калининская обл., Есеновичский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 208
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57412113

Связь прекратилась с августа 1941 года.
---------------------------------------------------------------------
245-я стрелковая дивизия.
http://polpoz.ru/umot/245-ya-strelkovaya-diviziya/
-------------------------------------------------------------
По ОБД можно отследить 901 СП по числам августа.
Многие попали в плен.
Районы 08.08.1941 -- Демянский р-н, д. Давыдово,

Например письмо однополчанина, погибшего командира.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7123958&page=3
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 976

Alenushka-Ok написал:
[q]
После войны в деревню вернулся однополчанин и сообщил ей, что прадед все-таки похоронен. Но где не уточнил, "где-то на границе"
[/q]

Полагаю, не стоит сильно верить этой информации. Если прадед служил в 245 СД и погиб в районе Старой Руссы - Демянска, то это, прямо скажем, далеко от границы.

Если смотреть вот этот документ https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57412113
то там есть его односельчане. У них указана ППС 948, которая относится к 260 СД 1 формирования. http://www.polk.ru/forum/?showtopic=2396
"Сформирована в Кимрах в соответствии с директивой Генерального штаба № 2/524686 от 8 июля 1941 года. Формировалась в июле — августе 1941 года.
В состав дивизии вошли кимряки, калининцы с вагонзавода и призывники западных районов области. Окончательное пополнение пришло с Кузбасса и Красноярского края,
а также группа выпускников военного училища Уральского военного округа. В дивизии насчитывалось 10479 человек.
В начале октября 1941 года оказалась в окружении и была практически полностью уничтожена."

Кстати, интересный момент: обратите внимание, что у ВСЕХ бойцов из этого списка по Есеновичскому военкомату от руки подписано "пропал без вести в мае 1943".
Вопрос: а на основании какого документа сделаны эти подписи? Надо разбираться.

Eugene66 написал:
[q]
Alenushka-Ok
[q]

[/q]

Почему не Ваш?
[/q]

А вот мне тоже не понятно, почему не Ваш? На основании чего Вы так решили?

Полагаю, что в обоих документах, приведенных Eugene66, речь идет об одном и том же человеке. Один документ другому не противоречит.
А если Ваш прадед действительно был мл. политруком, то скорее всего имеет смысл искать его личное дело.
Если ошибаюсь, пусть меня поправят, но вроде бы политруки относились к командному составу.
"В 1935 г. в РККА происходит реформа, в итоге которой была восстановлена система воинских званий, а для политработников были введены специальные звания:
«младший политрук», «политрук» и «старший политрук», соответствовавшие воинским званиям соответственно «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан»."
А это значит, что личные дела на них должны быть, как и на офицеров. Если они есть, то это большая удача!
Там будет много подробностей про Вашего родственника, в том числе может быть указано когда и при каких условиях он погиб/пропал без вести.
Если попал в плен, то об этом там тоже должна быть запись.
Ну, и конечно, стоит смотреть списки по личному составу 901 СП, если они сохранились в ЦАМО.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Alenushka-Ok
Новичок

Alenushka-Ok

Смоленск
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте! Простите, что так долго не отвечала. По ссылке, которую оставлял Gnom7, действительно мой прадед. НО - изначально в сообщении ссылка была другая, на другого человека, полного тезку Степанова В.А. Там указывались данные о военнопленном, который погиб в работном лагере в Саксонии в декабре 1941 года. Там же и указывалась дата рождения этого Степанова В.А. - 20.06.1913 г. Когда я стала проверять в ОБД Мемориал этого человека, то выяснила, что это уроженец г. Ленинграда, старший лейтенант Степанов В.А. И это не мой прадед. Может я что-то напутала со ссылками, но изначально у меня ссылка открывалась именно на этого ленинградца, а теперь на моего прадеда. Поэтому прошу прощения за путаницу. sad.gif
Со времени моего последнего здесь сообщения я много чего выяснила. К сожалению ответа из Тверского госархива так и не последовало, поэтому точную дату рождения установить не удалось. Я стала выборочно искать однополчан - воинов 901 сп, находящихся в составе полка на август 1941 года. И вот что получилось - действительно, д. Давыдово там фигурирует. Есть несколько убитых и похороненных там же, в этой деревне.Но так как позиции полка после усиленных бомбардировок были довольно разрозненными, то я так же находила части 901 сп, которые в августе находились в д. Шилова Гора и Гниловец. Деревню Давыдово я изучала по картам и фотографиям с мест захоронений. Среди имен моего прадеда там нет.
Что касается личного дела - то это для меня целое открытие! Спасибо вам большое за эту информацию, очень благодарна! Теперь остается его найти где-то, не думаю, что мне смогут прислать из ЦАМО его копию. Наверное придется туда ехать и самой смотреть.
По поводу списков личного состава - насколько мне удалось узнать, во время отступления в августе 1941 года опять же из-за бомбардировок и воздушных атак документы 901 сп были уничтожены, их восстанавливали буквально по памяти. Поэтому списки могут не точными и неполными.
---
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Alenushka-Ok написал:
[q]
Теперь остается его найти где-то, не думаю, что мне смогут прислать из ЦАМО его копию.
[/q]

Не знаю, почему Вы так решили.... Мне присылают и моим знакомым, которым помогала, тоже присылают. Проблемы нет никакой,
если у Вас есть документы, подтверждающие Ваше родство с разыскиваемым человеком.
Зачем все так усложнять? tongue.gif Хотя оно, конечно, лучше - поехать и лично поработать в ЦАМО. Заодно не по чьим-то рассказам можно проверить
наличие документов по 901 СП, а опять же своими заинтересованными глазками все просмотреть. Но за копии все-равно придется платить: хоть из дома запрос сделаете, хоть в ЦАМО поедете.

Alenushka-Ok написал:
[q]
из-за бомбардировок и воздушных атак документы 901 сп были уничтожены, их восстанавливали буквально по памяти. Поэтому списки могут не точными и неполными.
[/q]

Ваш полк в данном случае не единственный, оказавшийся в такой ситуации.
Вот к примеру: 1 Маневренная воздушно-десантная бригада
Донесение о потерях на 86 листах составлено в середине июня 1942, спустя полтора месяца после окончания демянской десантной операции.
Могу совершенно точно сказать, что по отдельному минометному дивизиону списки вот так и составлялись: фактически по памяти выживших десантников,
потому как почти все офицеры дивизиона погибли, включая командиров и штабных. Но списки есть! Ошибок много - да, но многие данные по бойцам можно
сверить с ведомостями на выдачу денежного довольствия за февраль (до начала операции) и за апрель (после операции) и выявить эти ошибки. Не все, но большинство.
И это единственные сохранившиеся данные по бригаде за этот период. Других списков личного состава бригады за весну 42-го в ЦАМО нет.

Поэтому повторюсь: ЛД можно и из дома запросить. Если оно существует, копии должны прислать. А вот со списками л/с полка придется самостоятельно
работать или искать помощников.
Удачи Вам! 101.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Alenushka-Ok
Новичок

Alenushka-Ok

Смоленск
На сайте с 2015 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Проблемы нет никакой,
если у Вас есть документы, подтверждающие Ваше родство с разыскиваемым человеком.
[/q]

Вот кстати еще одна для меня проблема. Какие это могут быть документы?

---
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Alenushka-Ok написал:
[q]
Какие это могут быть документы?
[/q]

Это всегда стандартный набор: свидетельства о рождениях и о браке (если по женской линии разыскивается человек и дочери/внучки/правнучки меняли фамилию).

А еще, кстати, совершенно непонятно молчание Тверского архива. Вы бы позвонили им и поинтересовались судьбой своего ответа.
Вообще-то они обязаны в течение 30 дней отвечать + пересылка по почте. Короче через полтора месяца Вы уже должны были получить хоть какой-то ответ.
---
Мой дневничок
Alenushka-Ok
Новичок

Alenushka-Ok

Смоленск
На сайте с 2015 г.
Zhe-ka Я уже два раза им писала по электронке. Первый раз я сделала запрос на реквизиты, чтобы оплатить эту услугу, когда осуществляется поиск по метрическим и церковным книгам. Где-то в районе 500р это стоит у них. Мне ответили через 4 месяца. smile_030.gif Я оплатила, снова письмо отправила с прикрепленной квитанцией об оплате. И вот жду... Может правда стоит позвонить туда?

Я вот думаю еще попробовать в ЗАГС и военкомат Вышневолоцкий отправить запрос, может они мне помогут. Но боюсь такие старые документы они скорее всего сдают в архив.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈