Большое спасибо Вам за такой подробный анализ информации. Надо посидеть, покумекать.
Если это Польша, то к кому обратиться, чтобы проверили списки захоронений?
Этот же вопрос касается и Германии...
Теперь изложу и свои мысли:
Предполагаю, что в 1943 или начале 1944 года, уже после награждения (а может быть и ранения),
Виктор Иванович был отправлен на учебу. Могло быть такое? После чего возвращается на фронт уже в звании
младшего лейтенанта и направляется почему-то не в свой родной полк, а в другое соединение.
Вопрос: в какое из двух указанных в документах. 49 Гв. ТБр (1 БФ) или 66 Гв. ТБр?
Семейная история про то, что он погиб и похоронен в Шпандау, немного, как мне сейчас кажется, не соответствует действительности.
По крайней мере при имеющихся на сегодняшний день данных. Могу ошибаться.
Однако если считать 3 марта, указанную в КП Тульской области, как настоящую дату гибели Виктора Ивановича,
то вроде бы в начале марте еще не шли бои в пригородах Берлина (от Шпандау до Берлина уже совсем рукой подать).
49 Гв. ТБр в составе 12 Гв ТК действительно находилась в тот момент в Польше. И тогда весь расклад с захоронением в
одном из маленьких польских городков сходится, но не совпадает с той же семейной легендой...
Другое дело, если речь идет о 66 Гв. ТБр.
1.01.1943 она была преобразована в 13 Гв. ТБр 4 ТК (будущая Кантемировская дивизия)
Корпус наступал с юга Германии. 08.02.1945 - 24.02.1945 участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции, захватив
один из важнейших ресурсных районов Германии и готовясь двинуться в центральные части Чехословакии и в сторону Дрездена.
А здесь, как я уже говорила есть маленький населенный пункт Зиммельсдорф (Simmelsdorf) рядом с Нюрнбергом.
В сложившейся ситуации вижу 2 пути дальнейшего поиска. Искать по захоронениям и проверить хотя то, что уже выявлено.
Ну и пытаться как-то добраться до документов ЦАМО по л/с обеих бригад. В РГАСПИ запрос сделала и попросила проверить
сведения о Викторе Ивановиче именно по 13 Гв. ТБр. Посмотрим, что ответят.