Стрепухов Петр Васильевич
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2623 | Наверх ##
8 июля 2013 19:01 Svetlana
Посмотрите тут на форуме про фильтрационные дела военнопленных. Я так полагаю, что можно попробовать ознакомиться с фильтрационным делом, откуда будет ясно что да как. Лично я не вижу на данный момент данных: в каком лагере был, когда был освобожден. Мне сдается, что он умер в суслонгере или был расстрелян НКВД. | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 561 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
8 июля 2013 19:26 Andrey Maslennikov буду читать о фильтрационных делах военнопленных,
бабушка братьям рассказывала, что он в танке взорвался.. но информация не подтвердилась. Видимо очредная семейная байка --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2623 | Наверх ##
8 июля 2013 19:31 Svetlana
в то время, если боец попал в плен, семья старалась говорить, что он - погиб. Дело не в байке, а в том, что во времена союза лучше было молчать. Мой прадед пропал без вести, так дед, тоже военнослужащий везде писал "погиб на фронте". | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 561 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
8 июля 2013 19:34 А если искать через указанное место плена - Новый Оскол, можно ли что-то найти. Например кто освобождал и у кого в плену был. Или это сложный путь? --- Ищу
| | |
8 июля 2013 19:50 Svetlana написал: [q] А если искать через указанное место плена - Новый Оскол, можно ли что-то найти. Например кто освобождал и у кого в плену был. Или это сложный путь?[/q]
Откуда информация о Новом Осколе? Я что-то пропустил? Я думаю, что концов Вы в данном случае не найдете, т.к. этих данных нет в ОБД, их нет на dokst.ru. Есть, конечно, карточки военнопленных в РГВА, УФСБ. Я бы для начала запросил фильтрационное дело, ибо оно, с большой долей вероятности, а) есть, б) известно где находится, в УФСБ по месту прописки. | | |
8 июля 2013 19:58 Andrey Maslennikovтогда не буду выдумывать колесо - пойду проверенным путем Andrey Maslennikov написал: [q] Откуда информация о Новом Осколе? Я что-то пропустил?[/q]
информация с этого листа http://obd-memorial.ru/memoria...fb6dd9b155 --- Ищу
| | |
8 июля 2013 20:57 Svetlana
Я бы не стал доверять этим данным. Есть другие записи в ОБД, которые являются полковыми и дивизионными донесениями, а там стоит дата 1 июля. Если все документы вовремя составляли, то последний раз его должны были видеть в расположении части 15 июня, т.к. пропавшим без вести считается тот, кого в части не было 15 суток. Если мне память не изменяет.
5 июля скорее всего записано с его слов или еще откуда-то, непонятно откуда. | | |
Зозуля Александр Кировоград (Украина) Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 июля 2013 22:40 Andrey Maslennikov написал: [q] если домой не вернулся, то был либо расстрелян, либо в штрафбат[/q]
Большая часть пленных не подвергалась репрессиям и расстрелам ,если конечно не было точных данных о сотрудничестве с немцами. Если даже направлялись в штрафники-то ненадолго ,месяц-два .Основная же часть бывших пленных направлялась в запасные полки . | | |
8 июля 2013 22:59 Зозуля Александр Ваши предложения, как искать? --- Ищу
| | |
8 июля 2013 23:05 Зозуля Александр написал: [q] Большая часть пленных не подвергалась репрессиям и расстрелам ,если конечно не было точных данных о сотрудничестве с немцами. Если даже направлялись в штрафники-то ненадолго ,месяц-два .Основная же часть бывших пленных направлялась в запасные полки .[/q]
Фильтрацию проходили все. Что уж там дальше было - вопрос. В любом случае, фильтрационное дело должно дать ответ. | | |
|