Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрепухов Петр Васильевич

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2623
Svetlana

Вам запрашивать надо УФСБ по Ростову. Если он был освобожден, то проходил фильтрационный лагерь НКВДшников, если домой не вернулся, то был либо расстрелян, либо в штрафбат. Дата донесения 11/09/1945.

Вам может пригодиться еще вот это: http://obd-memorial.ru/memoria...000021.jpg
(1 пулеметная рота, пулеметного батальона, учебного стрелкового полка, 47 учебной стрелковой дивизии)

Вот еще: russianmemory.ru/ru/search-examples/nayden-plenniy-v-norvegii
По ОБД удалось установить, что после своего освобождения из норвежского плена Сидоров попал в Артдивизион 59-го учебного стрелкового полка 47-ой учебной стрелковой дивизии ПриВО, печально известный лагерь Суслонгер, в котором проходил "предварительную фильтрацию" после плена, после этого следовала фильтрация уже непосредственно в местном НВКД
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 264
Andrey Maslennikov
Спасибо, попробую написать в УФСБ по Ростову.
Писать с просьбой проверить или ? dntknw.gif

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Вам может пригодиться еще вот это: document.write('<a href="http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=65493474&amp;id1=9bf611dc213d8d501dc31e590b0d3ce6&amp;path=Z/007/058-0018003-1473/00000021.jpg" rel="nofollow" target=_blank>http://obd-memorial.ru/memoria...000021.jpg</a>'a_003.gif;http://obd-memorial.ru/memoria...000021.jpg(1 пулеметная рота, пулеметного батальона, учебного стрелкового полка, 47 учебной стрелковой дивизии)
[/q]

а где эти данные могут быть dntknw.gif
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Svetlana

Посмотрите тут на форуме про фильтрационные дела военнопленных. Я так полагаю, что можно попробовать ознакомиться с фильтрационным делом, откуда будет ясно что да как. Лично я не вижу на данный момент данных: в каком лагере был, когда был освобожден. Мне сдается, что он умер в суслонгере или был расстрелян НКВД.
---
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Andrey Maslennikov
буду читать о фильтрационных делах военнопленных,

бабушка братьям рассказывала, что он в танке взорвался.. но информация не подтвердилась. Видимо очредная семейная байка
---
Ищу
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Svetlana

в то время, если боец попал в плен, семья старалась говорить, что он - погиб. Дело не в байке, а в том, что во времена союза лучше было молчать. Мой прадед пропал без вести, так дед, тоже военнослужащий везде писал "погиб на фронте".
---
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
А если искать через указанное место плена - Новый Оскол, можно ли что-то найти. Например кто освобождал и у кого в плену был. Или это сложный путь?
---
Ищу
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Svetlana написал:
[q]
А если искать через указанное место плена - Новый Оскол, можно ли что-то найти. Например кто освобождал и у кого в плену был. Или это сложный путь?
[/q]

Откуда информация о Новом Осколе? Я что-то пропустил? Я думаю, что концов Вы в данном случае не найдете, т.к. этих данных нет в ОБД, их нет на dokst.ru. Есть, конечно, карточки военнопленных в РГВА, УФСБ. Я бы для начала запросил фильтрационное дело, ибо оно, с большой долей вероятности, а) есть, б) известно где находится, в УФСБ по месту прописки.
---
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Andrey Maslennikov
тогда не буду выдумывать колесо - пойду проверенным путем

[q]
Откуда информация о Новом Осколе? Я что-то пропустил?
[/q]

информация с этого листа http://obd-memorial.ru/memoria...fb6dd9b155
---
Ищу
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Svetlana

Я бы не стал доверять этим данным. Есть другие записи в ОБД, которые являются полковыми и дивизионными донесениями, а там стоит дата 1 июля. Если все документы вовремя составляли, то последний раз его должны были видеть в расположении части 15 июня, т.к. пропавшим без вести считается тот, кого в части не было 15 суток. Если мне память не изменяет.

5 июля скорее всего записано с его слов или еще откуда-то, непонятно откуда.
---
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 35

[q]
если домой не вернулся, то был либо расстрелян, либо в штрафбат
[/q]
Большая часть пленных не подвергалась репрессиям и расстрелам ,если конечно не было точных данных о сотрудничестве с немцами. Если даже направлялись в штрафники-то ненадолго ,месяц-два .Основная же часть бывших пленных направлялась в запасные полки .
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈