Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сергеев Федор Тимофеевич

пропал б/в во время Финской войны в 1939 году

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 111
Спасибо огромное за помощь, сделаю запросы, перепроверю. Как будут фото, пришлю обязательно.
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.

Я продолжаю поиски данных по моему прадеду Сергееву Ф.Т. Пока пришел ответ только из военкомата по месту проживания (военный комиссариат Республики Татарстан по Тетюшскому р-ну). Согласно их ответу Сергеев Федор Тимофеевич уроженец с. Н.Карланга был ранен и умер от ран 9 марта 1940, похоронен с.Химки. Основание: дело №642 (извещения погибших и пропавши без вести рядового и сежантского состава 1941-1945), лист 551.

Данный ответ расходится с данными ОБД Мемориал по следующим параметрам:
• Год смерти, на Мемориале 1941, военкомат пишет 1940
• Место рождения, на Мемориале село Киртели, военкомат пишет село Н.Карланга
• Место захоронения, на Мемориал с.Химики 1, военкомат пишет с.Химки.

Подскажите, пожалуйста, каким данным стоит больше доверять (ответу военкомата или ОБД Мемориал)? Как дальше действовать, если в военкомате отсутствуют прочие данные о призыве и в книге памяти (по данным военкомата) сведения отсутствуют?

Спасибо заранее.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1220
MersedeS123
Многие реквизиты совпадают, похоже, что в Вашем случае речь идет об одном человеке.
Но нельзя 100% исключать, что это два полных тезки. Однофамильцев бывало призвано из одного района до нескольких человек.
Жаль, что не ясен по документам год рождения.
с.Химики 1 и с.Химки, по-моему описка, это одно и то же, но конечно нужно проверять, где это (вряд ли подмосковный рабочий поселок Химки, нынешний город. Кстати там известна братская могила http://ia-himk.mosoblonline.ru...6210.pdf). На всякий случай можно связаться с химкинскими краеведами.

Маловероятно, что Ваш прадед раненым пролежал в госпиталях год и потом умер, скорее умер сразу, поэтому вероятнее год смерти 1940

От Киртели, до Большой Карланги всего 30 километров (Нижнюю или Новую Карлангу я не нашел, здесь Вам для понимания топонимики прошлого века тоже нужно выходить на местных краеведов).
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
maslov, спасибо за разъяснение. Ссылка на братскую могилу не открывается, к сожалению. Не могли бы её еще раз прислать?
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Ella, мне пришели следующие ответы:

из РГВА. 759 сп 163 сд входила в состав Действующей Армии в период совеско-финляндской войны с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940. Основание ГШ №8, стр 204. Документов759 сп 163 сд (с июля 1940 г -759 МСП 163 МСД) за 1940-1941 гг В РГВА на хранении нет. 163 мотострелковая дивизия по состоянию на июль 1940 дислоцировалась в г.Пскове и Псковской области. И посоветовали уточнить дату смерти.
Из этого письма я делаю вывод, что на ОБД опечатка и дед погиб 09/03/40, а не 1941 года.

из военкомата Сергеев Федор Тимофеевич (дата рождения в документе не указана), урожениц села Н.Карланга был ранен и умер от ран 9 марта 1940г. Похоронен с.Химки. А на ОБД значится село Химики 1. Основание - дело 642 (извещание о погибших и пропавших без вести рядового и сержанского состава 1941-1945 гг, лист 551). От сюда я делаю вывод, что на ОБД опечатка и место захоронения с.Химки.

Из ЦАМО:в документах безвозвратных потерь сержантов и солдат сов. армии за период 1941-1945 год Сергее Федор Тимофеевич в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. И посоветовали мне обратиться в архивы ВМФ, НКВД, КГБ, партизан и пагранвойск.
Поскольку этот запрос я писала на основании данных ОБД со ссылкой на год смерти 1941, то мне кажется, они не делали проверку за 1940 год и поэтому результата поиска нет.

управление Мо по увековечению погибших вообще прислало шикарное письмо. Мол по базе ОБД не найден, так бывает на фронте была тяжелая обстановка, не все погибшие бойцы фиксировались .Хочется спросить, это что сочинение или люди просто не хоття работать? А ответа на вопрос по перезахоронению и где может находиться захоронение Химики 1 не было.

Пожалуйста, посоветуйте как мне сейчас быть. Ждать ответа из военно-медицинского музея, и терять время, и насколько реально им отыскать информацию, ведь ничего кроме ФИО, места рождения и уже как выяснилось не точной даты смерти нет? Или же сделать повторные запросы и ссылаться на ответ военкомата с уточненным годом смерти, но все же без понимания номера в/ч и проч.информации. На повторыне запросы ЦАМО отвечает быстрее? Имеет ли смысл писать запросы в архивы ВМФ, пагранвойст и проч? и как быть с информацией по месту захоронения, интернет ничего вменяемого не выдает, может повторить запрос в управление Мо по увековечению погибших, как его лучше сформулировать, чтобы получить вменяемый ответ?
Заранее спасибо за ответ.
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Ella, в апреле я еду в Мюнхен, Германия. Очень болею за общее дело этого форума и хочу помочь тем, кто ищет данные о своих погибших прадедах. Могу посетить 1-2 братские могилы/мемориалы и сделать фотографии. Но не знаю где кинуть клич на форуме, может форумчане напишут какие именно мемориалы их интересуют.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3700
Здравствуйте!

[q]
Сообщение отправлено: 25 июня 2012 21:26
Заголовок сообщения: Сергеев Федор Тимофеевич

Я продолжаю поиски данных по моему прадеду Сергееву Ф.Т. Пока пришел ответ только из военкомата по месту проживания (военный комиссариат Республики Татарстан по Тетюшскому р-ну). Согласно их ответу Сергеев Федор Тимофеевич уроженец с. Н.Карланга был ранен и умер от ран 9 марта 1940, похоронен с.Химки. Основание: дело №642 (извещения погибших и пропавши без вести рядового и сежантского состава 1941-1945), лист 551.

Данный ответ расходится с данными ОБД Мемориал по следующим параметрам:
• Год смерти, на Мемориале 1941, военкомат пишет 1940
• Место рождения, на Мемориале село Киртели, военкомат пишет село Н.Карланга
• Место захоронения, на Мемориал с.Химики 1, военкомат пишет с.Химки.

Подскажите, пожалуйста, каким данным стоит больше доверять (ответу военкомата или ОБД Мемориал)? Как дальше действовать, если в военкомате отсутствуют прочие данные о призыве и в книге памяти (по данным военкомата) сведения отсутствуют?
[/q]

Напишите запрос в РГ ВА (довоенная служба в РККА. Адрес: Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) и попросите проверить фио по погибшим 759 сп,163 сд 09/03/41. Спросите, где в это время дислоцировалась часть? В мироое время гибель бойца в части должна быть зафиксирована донесением командира в Политотдел части с указанием причины ранения и, возможно, обстоятельств ранения бойца. Попросите проверу и по этим донесениям.
Ну, и конечно запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) - проверка по 298 медсанбату 163 СД на март 1940 и март 1943 годов.

maslov писал:
[q]
От Киртели, до Большой Карланги всего 30 километров (Нижнюю или Новую Карлангу я не нашел, здесь Вам для понимания топонимики прошлого века тоже нужно выходить на местных краеведов).
[/q]

Можно написать запрос на мейл в архив и спросить о территориальной подчиненности сел на 1940 и март1941 годов.
[q]
Из ЦАМО:в документах безвозвратных потерь сержантов и солдат сов. армии за период 1941-1945 год Сергее Федор Тимофеевич в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. И посоветовали мне обратиться в архивы ВМФ, НКВД, КГБ, партизан и пагранвойск.
[/q]

Поскольку этот запрос я писала на основании данных ОБД со ссылкой на год смерти 1941, то мне кажется, они не делали проверку за 1940 год и поэтому результата поиска нет.
А в ЦАМО и не могли проверить, т.к. документы находятся в РГВА.
[q]
управление МО по увековечению погибших вообще прислало шикарное письмо. Мол по базе ОБД не найден, так бывает на фронте была тяжелая обстановка, не все погибшие бойцы фиксировались .Хочется спросить, это что сочинение или люди просто не хоття работать?
[/q]
Нет, Вам нужно почитать военную литературу, военные фильмы посмотреть (Ну, например "Брестская крепость") чтобы прониктуться духом того времени, пропустить через себя то время и прочувствовать ту обстановку шока, страха, непонимания происходящего ("Броня крепка и танки наши быстры...", "Если завтра война, если враг нападет..." - ведь народ верил, что наша славная армия не позволит врагу и т.п.!) : почему? где наши красные соколы и доблестная армия?... А если отступление месяцами? Если прямое попадание и нечего хоронить? Как узнать: кто этот боуц?! А если от взрыва на переправе, да убитый или тяжело раненый оказался в реке Буг?А рек в России предостаточно. А если маршевая рота прямо с дороги и в бой - даже командиры не успевали узнать бойцов в лицо, как те гибли? А если гибли и командиры со списками маршевых рот? А те пол-миллиона которые так и не смогли добраться до своих частей? А оставшиеся за линией фронта и пробиравшиеся по лесам и полям к своим? Их, порой, и хоронить некому было... Как узнать, где они дежат незахоронеными, особенно в первые месяцы войны?!
Но ведь Вы даже не знаете точного года ранения и смерти Федора Тимофеевича! Будем надеяться на ответ ВММ.
[q]
Имеет ли смысл писать запросы в архивы ВМФ, пагранвойск и проч?
[/q]

У Вас в КП написано: 759 сп,163 сд . Причем здесь флот и погранвойска?
[q]
из РГВА. Документов 759 сп 163 сд (с июля 1940 г -759 МСП 163 МСД) за 1940-1941 гг В РГВА на хранении нет. 163 мотострелковая дивизия по состоянию на июль 1940 дислоцировалась в г.Пскове и Псковской области.
[/q]

Но ведь Вас интересует не июль, а март 1940 и 1941 года.
Просите в РГВА проверку по личному составу 759 сп 163 сд январь-9 марта 1940 года.и по 759 МСП 163 МСД на январь-9 марта 1941 года.
[q]
и как быть с информацией по месту захоронения, интернет ничего вменяемого не выдает, может повторить запрос в управление Мо по увековечению погибших, как его лучше сформулировать, чтобы получить вменяемый ответ?
[/q]

Сначала нужно установить точный год смерти.
[q]
в апреле я еду в Мюнхен, Германия.
[/q]

А Вы откройте на форуме тему ФОТОГРАФИИ и фотосайт воинских захоронений http://www.pomnite-nas.ru и посмотрите, что уже есть по Мюнхену. Мюнхен столица федеральной земли Бавария.
Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈