Ситников Дмитрий Павлович.
Эта тема на карте: село Пристень снесено при стройке водохранилища (1930-1941)
| agis | Наверх ##
15 мая 2014 10:59 gach47
Это важно для начинающих исследователей, что бы они знали!
 | | |
| gach47 Начинающий
5 сентября 2014 8:05 Здравствуйте! Наконец то получен счет и квитанция из ЦАМО за исполнение биографического запроса. Обещают в течении 15 дней после оплаты выслать ответ. Вот получается такая хронология ответа на мой запрос в ЦАМО: сентябрь 2012 г. - письмо с запросом; декабрь 2012- ответ из ЦАМО о том что мой запрос может быть выполнен на платной основе; декабрь 2012 - согласие на выполнение запроса за оплату; август 2013 - ответ из ЦАМО - мое письмо с согласием об оказании платных услуг получено и зарегистрировано; сентябрь 2014 - счет из ЦАМО за выполненные работы. Теперь после оплаты буду ждать ответ из ЦАМО с результатом их работы. | | |
| gach47 Начинающий
1 октября 2014 10:03 Здравствуйте! После оплаты через 25 дней я наконец получил ответ из ЦАМО. Ответ как и предполагал отрицательный. Но есть одна особенность. Я делал запрос о проверке прохождения службы моего деда в 254 СД. В Архивной справке полученной мной архив напомнил что дед числится пропавшим без вести на основании материалов Шебекинского РВК от 1946 г. (подворный опрос). Также дана краткая историческая справка о 254 СД. Далее описали как искали. Поиск вели по раздаточным ведомостям на выдачу денежного содержания рядового и сержантского состава по полкам дивизии, в книге учета потерь рядового и сержансткого состава 933 сп (входит в состав 254СД), в штатно-должностных списках личного состава и частей и подразделений 254 СД за сентябрь-октябрь 1941 г. Дед не значится не где. Других документов 254 СД и входивших в нее частей необходимых для наведения справки на хранении в ЦА МО РФ нет. Теперь самое интересное. На обратной стороне справки архив приводит историческую справку о 280 СД (1-го формирования) называя сроки формирования 280СД(1ф.) с 08 по 23 июля 1941 г. и место формирования г. Тула. Этим архив как бы подтверждает мое предположение, о том что деда и остальных из его команды (часть из команды осталась в 254 СД часть направили на Тульский ВПП) направили на формирование 280 СД(1ф.) но документального подтверждения нет (это я и ищу). И в конце справки архив сообщает что документов 280СД(1ф.) и входивших в неё частей за 1941 г. на хранении ЦАМО РФ нет. Где в каком архиве могут хранится нужные мне для наведения справки документы штаба 254СД предположить даже не могу. Попытаюсь сделать письменный запрос в РГВА. А то намой электронный запрос реакции пока ни какой. | | |
| gach47 Начинающий
20 февраля 2015 11:35 27 февраля 2015 15:12 Здравствуйте! Решил выложить именной список команды деда. На мысль натолкнуло обращение ко мне родственника одного военнообязанного из команды деда. Он нигде не может найти информацию о своем деде, хотя в семье знают, что он погиб. Даже на ОБД его нет.(похоже что на ОБД учли не всех). В команде деда таких 9 человек. О их судьбе у меня есть хоть и небольшая но информация. Может кто их ищет. Возможно и я таким образом что нибудь узнаю о судьбе деда. Ведь у нас как в песне В. Высоцкого: "Здесь нет ни одной персональной судьбы- все судьбы в единую слиты."
Прикрепленный файл (ИМЕННОЙ СПИСОК.doc, 88064 байт) | | |
| Valentina E Сообщений: 863 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
21 февраля 2015 10:52 21 февраля 2015 11:01 gach47 написал: [q] Дальше я по списку команды я определил что всю команду прибывшую из Шебекинского РВК направили в 254СД. г. Тула. добавив к ним Белгородцев[/q]
Вероятно, в Белгородском РВК находился областной сборный пункт. Там могут храниться именные списки призывных команд, отправленных в воинские соединения. Правильно ли я поняла, что в архиве Белгородского ГВК Вы смотрели именной список призывной команды (оформленный надлежащим образом), отправленной на формирование 254-й стрелковой дивизии и в котором значится фамилия Ситникова Дмитрия Павловича? | | |
| gach47 Начинающий
21 февраля 2015 15:35 Здравствуйте! В Белгородском РВК возможно и находился областной сборный пункт (хотя г. Белгород и г. Шебекино входили в Курскую область и были районными центрами.) В ГВК Западного округа (Октябрьский РВК по старому) находится на хранении дело №8 учета мобилизованных военнообязанных начиная фамилии с букв П-по Я Начато " " июля 1941 г. окончено 10 сентября 1941 г. на 149 листах.Где на листе 46-47 есть запись, что Ситников Дмитрий Павлович 09.07. 1941 г. был направлен в 254СД г. Тула. В этой книге я нашел всех из команды деда фамилии которых начинались с букв П-по Я с аналогичной записью об отправлении 09. 07. 1941 г. в 254 СД г. Тула. В РВК Белгородского района на хранении нет никакой информации за период ВОВ поскольку район образовался в 1954 г. соответственно РВК тоже. Из личного разговора с работниками Белгородского РВК я узнал, что все архивные дела Белгородского ГВК за годы ВОВ хранятся в ГВК западного округа г. Белгорода. В Белгородском РВК в деле №242 от 4 01.1990 г. о деде есть запись аналогичная записи которая есть на ОБД совпадает все номер описи, №дела , №листа т. е. все что было в подворном опросе 1946 г. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 февраля 2015 17:50 Геннадий Александрович, если Белгородский РВК сохранил документы 1941-го года, то возможно, там хранится и список номерной призывной команды, отправленной в 254-ю сд? Наличие этого списка в Белгородском РВК позволило бы точно утверждать, что Дмитрий Павлович был отправлен из Белгорода в Тулу на формирование 254-й сд. Очевидно, что маршевые команды формировал и 15-й запасный стрелковый полк до середины октября 1941 года. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3 В списках потерь 254-й сд много курских призывников, но никого нет из Шебекинского и Белгородского РВК. Но это, конечно, не факт, что их там не было. | | |
| gach47 Начинающий
23 февраля 2015 10:18 Здравствуйте! В ГВК западного округа г. Белгорода находятся на хранении алфавитные книги учета военнообязанных за период июль-сентябрь 1941 г. и с августа 1943 г. Других данных на хранении нет. В Белгородском РВК на хранении документов за период ВОВ нет. Из команды деда 4 проходили службу в 254 СД: Гайворонский Иван Гаврилович 254СД 53(474) ав. Тр. Рота (по данным ОБД),Карталов Игнат Ильич 791 ап 254СД (по данным ОБД), Сазонов Иван Григорьевич 791 ап 254СД (по данным сайта Подвиг народа), Фесенко Кузьма Васильевич по данным родственников погиб под Старой Руссой в 1941 г. (это место боев 254СД в 1941г. туда дивизия была отправлена сразу после формирования в г. Тула) 6 человек из команды деда были направлены на Тульскиий ВПП: Скориков Игнат Дмитриевич, Иванов Максим Павлович, Шейкин Семен Егорович, Бугаев Иван Петрович, Алтухов Василий Петрович, Шевченко Константин Петрович у всех в графе последнее место службы стоит 254 СД. прибыли на ВПП 14. 07. 1941 г. в составе 258 человек направленных из 254СД на Тульский ВПП (по данным ОБД). Это указывает на, то что команда прибыла в 254 СД дивизия заканчивала свое формирование из команды взяли людей с нужными ВУС остальных направили часть на Тульский ВПП а остальных (большую часть) на формирование 280 СД. которая начала формироваться в г. Тула с 8.07.1941г. Об этом косвенно говорит то что 4 человека оказались в 280СД: Черных Владимир Васильевич,Толмачёв Александр Федорович, Шульгин Александр Федорович, Горбатенко Василий Иванович(по данным ОБД). Поэтому предполагаю, что мой дед Ситников Дмитрий Павлович попал в 280 СД и ищу этому подтверждение. Двое из указанных выше солдат ВОВ прошли всю войну вернулись домой и дожили как минимум до 40 летия победы это Шевченко Константин Петрович и Шульгин Александр Федорович ( по данным сайта Подвиг Народа). Но у них наверное уже не спросишь первый 1907 г.р. второй 1918 г.р.
:
| | |
| Наверх ##
23 февраля 2015 16:33 24 февраля 2015 10:45 gach47 написал: [q] В ГВК западного округа г. Белгорода находятся на хранении алфавитные книги учета военнообязанных за период июль-сентябрь 1941 г. и с августа 1943 г.[/q]
Алфавитные книги в военкоматах составлялись после войны. Нашелся документ, косвенно подтверждающий мою версию о том, что в Белгородском РВК был сборно-пересыльный пункт: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72359547Предположу, что из Белгорода в Тулу в расположение 254-й и 280-й стрелковых дивизий призывные команды могли быть отправлены отдельно, каждая по своему номеру и в свою дивизию. Документы 280-й сд, вероятно, были утрачены в окружении. А вот 254-я стрелковая дивизия вела боевые действия уже в июле 1941 года. Раздаточные ведомости 254-й сд в ЦАМО отложились с августа 1941 года. Если воины погибли в июле, то в раздаточных ведомостях в августе они значиться не будут. А документов управления дивизии, книг учета рядового состава за июль-сентябрь 1941 года, где могли быть какие-то сведения, на хранении в ЦАМО нет (по их утверждению). В списках потерь 254-й сд нет призывников из Белгородского РВК и Шебекинского РВК. Предположу, что они могли попасть в одно подразделение дивизии, погибли в июле- августе 1941 года, и подразделение не отчиталось об этих потерях. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1792607http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1793608http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1794724 | | |
| gach47 Начинающий
24 февраля 2015 11:19 24 февраля 2015 11:39 | | |
|