Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сорокин Павел Михайлович, 1906 г.р

Уроженец Ленинградская обл., д. Лопаги, пропал без вести __.11.1941

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9909

vadim64 написал:
[q]
Эти дивизии в большинстве своем входили в Ленфронт, но раскинуты по разным армиям
[/q]

Ленинградский фронт образован 23 августа 1941 г.
Путем разделения Северного фронта на Ленинградский и Карельский фронты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинградский_фронт

На момент отправки Павла Михайловича - это Северный фронт и 36 зсбр, в составе которой был ПРБ 36 зсбр, тоже в составе этого фронта.
Поэтому отправка произведена не в адрес фронта, а в адрес армии (корпуса и т.д.).
Поскольку многие, по ком находятся сведения, близкие к дате отправке (за август 1941 г.) служили в полках и подразделениях 191 сд, то можно предположить, что команда направлена в распоряжении Лужской оперативной группы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/191-я_стрелковая_дивизия

Кингисеппско - Лужская оборонительная операция.
В которой также принимала участие и 268 сд (по Вашей выборке служили 2-е в этой дивизии).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лужский_оборонительный_рубеж

Вероятно и Павел Михайлович принимал участие в этой операции.
В какой именно дивизии установить на основании имеющихся сведений - трудно.

Как сложилась его судьба , возможно помогло бы если удалось прочитать письмо.
Не знаю как оно выглядит - отправлено в конверте или солдатский треугольник.
Есть ли возможность установить дату, когда написано и номер почты (адрес).
Проконсультируйтесь у специалиста по реставрации фото, может подскажут как можно восстановить текст письма
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=119165

В книге Полякова Г., Козырева И. "С боями от Ленинграда до Шверина: Хроника 191-й Краснознамённой Новгородской стрелковой дивизии".
Есть упоминание, что в начале августа 1941 г. дивизия получила пополнение.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
vadim64
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 11 октября 2021 12:47

Спасибо за возможное направление поиска, буду изучать. Что касается письма, точная дата есть-4 сентября 1941 года. Если интересно, как выглядит письмо и прочитать сохранившийся текст можно здесь https://boristayskey.livejournal.com/16113.html
(хотел подгрузить его в этот пост, но размеры не позволяют)
Еще раз благодарю за участие.

vadim64
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]
vadim64
Появление бойцов команды № 30 в частях, относящихся даже к разным армиям, позволяет предположить, что команда была направлена в распоряжение штаба фронта и сведения о распределении нужно искать в документах отдела комплектования ЛенФ.
Без работы в архиве не обойтись. Письменные бесплатные запросы - не для данного случая.
[/q]

Большое спасибо, понимаю важность работы в архивах, но пока копаю, как могу. Взял на заметку ваше предположение.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
vadim64, жаль, что не выложен оборот письма.
Посылку не получил.
Интересно, почему.
Потерялась или изменился адрес.
Отправка посылок была платной, оформлялась на почте,.
Сведения (от кого, кому, куда, сколько оплачено за пересылку...) заносились в журнал учета......
Сохранились ли журналы учета и где могут быть на хранение.
---
vadim64
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
vadim64, жаль, что не выложен оборот письма.
Посылку не получил.
Интересно, почему.
Потерялась или изменился адрес.
Отправка посылок была платной, оформлялась на почте,.
Сведения (от кого, кому, куда, сколько оплачено за пересылку...) заносились в журнал учета......
Сохранились ли журналы учета и где могут быть на хранение.
[/q]

Это текст письма с оборотом, но верхняя половина письма на обороте не читаема. Интересно, что бабушка знала куда отправлять письма на фронт, раз дед их получал. А посылку, возможно, не пропустили соответствующие службы. И еще в письме деда загадочный отрывок: "но смертей …. очень много, а опасность каждую минуту, война совершенно другая...". В какую же мясорубку он мог попасть под Ленинградом,где много смертей? Впрочем, наверное так было на всей линии фронта... И что он имеет ввиду под "другой войной"? Возможно, сравнивает с финской компанией..
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

vadim64 написал:
[q]
Интересно, что бабушка знала куда отправлять письма на фронт, раз дед их получал. А посылку, возможно, не пропустили соответствующие службы.
[/q]

Я о другом.
Чтобы отправить письмо достаточно было просто опустить его в почтовый ящик.

Для отправки посылки необходимо придти в почтовое отделение.
Заполнить бланк (кому, куда (адрес), от кого, объявить ценность посылки), заплатить за пересылку.
Все это должно было записано (переписано) с бланка в амбарную книгу, что-то навроде Учета отправленных посылок.
По ссылке можно посмотреть как могла выглядеть такая книга в руках почтового работника.
https://warspot.ru/12562-vam-pismo
Если были такие книги учета - то сохранились ли они и где могут храниться.
Шансов что-то найти, конечно, немного.

vadim64 написал:
[q]
Из них попали в 191-я стрелковую дивизию- 13 бойцов -191 сд-3+ ( 546-5; 176-1;82 об-1; 268 сд-3).
Буду отслеживать путь других бойцов из команды, но картина очень "пестрая" получается.
[/q]

Посмотрела несколько человек из Вашей выборки ( тех, у кого номер части отличен от 191 сд, и не найдены сведения), какие есть документы на них на сайте "Память народа".
https://pamyat-naroda.ru/

По номерам Вашего списка.

№ 204. У Вас - сведения не найдены. По сведениям на сайте - служил в 546 сп 191 сд.

№ 36. сведения не выявлены. Служил в 546 сп 191 сд, выбыл по ранению 10 августа 1941 г. Фамилия записана в документах с ошибкой.

№ 28. 254 сд. В 254 сд служил призванный другим РВК и у него другое отчество.

№ 49. 44 сд. Служил до 44 сд в 546 сп 191 сд.

№ 77. 44 сд. Служил до 44 сд в 546 сп 191 сд.

№ 142. 952 сп 268 сд. Служил до этого в 546 сп 191 сд.

№ 14. 176 сд. Тут разные военкоматы призыва. Отправленный с командой 30 призван Подпорожским РВК, а не Кудеверским.

№ 50. 66 осб 81 сд. Пленен на Ростовском направлении в августе 1942 г. Это другой фронт. Если он тоже из этой команды, то оказаться мог в 81 сд после лечения в тыловом госпитале. Но никак не мог быть направлен из ПРБ 36 в августе 1941 г.

Проанализируйте еще раз список команды.
С момента составления списка прошло немало времени, на сайте "Память народа" появились новые документы.
Предположу, что в конечном итоге может получиться, что служили только подразделениях 191 сд.
При анализе особо обращайте внимание на тех, кто отправлен тем же именным списком, что и Павел Михайлович 102-8-1 (под № 36 тоже из этого списка).

https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1906&

---
Лайк (2)
vadim64
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
кто отправлен тем же именным списком, что и Павел Михайлович 102-8-1
[/q]

Спасибо, буду смотреть список заново( возможно, я неправильно заносил в поиск данные на бойцов). Надо же, а я и не обратил внимание на эти цифры- 102-8-1( "именной список"). Посчитал это незначительной информацией.
vadim64
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
С момента составления списка прошло немало времени, на сайте "Память народа" появились новые документы.
[/q]

А я составлял список только на базе данных "Мемориала". Теперь буду проверять на ПН.
Лайк (1)
vadim64
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]

Проанализируйте еще раз список команды.
[/q]

Здравствуйте!

Составил новый список команды 30 уже на основе ПН. Из 200 бойцов- 35 так или иначе служили в 546 сп 191 сд, и 35 прошли через 78 зсп.(некоторые и там и там)

В именном списке моего деда 102-8-1 оказались всего 12 человек (2 бойца попали в 191 сд, 3-в 78 зсп, об остальных сведений нет)

Уважаемые форумчане, помогите советом-выше я уже писал, что из ЦАМО пришел ответ , что мой дед в списке бойцов 191 сд не значится.

Имеет ли смысл отправить повторный запрос с просьбой проверить 546 сп 191 сд ? Или попросить их проверить 78 зсп? Как поступить лучше и продуктивней? Спасибо.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!

vadim64 написал:
[q]
35 так или иначе служили в 546 сп 191 сд
[/q]

Другие полки не установлены?

vadim64 написал:
[q]
Имеет ли смысл отправить повторный запрос с просьбой проверить 546 сп 191 сд
[/q]

Да.
Других вариантов пока нет.

vadim64 написал:
[q]
Или попросить их проверить 78 зсп?
[/q]

Команда отправлена на фронт.
В 78 зсп (жаль, что не выложили для примера, хотя бы одну ссылку) могли быть уже отправлены после лечения в госпитале или по иным причинам, позднее.

На всякий случай, образец письма (шаблон № 3)
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈