Дорогие друзья!
Не могу не поделиться одной из последних своих находок. Находка удивительная, но ощущение какое-то огорошенно-растерянное, будто мешком по голове ударили...
О моем родном прадеде Романцеве Николае Петровиче я начала собирать сведения еще в 2013 году. Здесь на форуме набралось целых 8 страниц обсуждений, советов, предположений, версий.
Вкратце напомню, что единственный документ, который я в свое время нашла на ОБД, поведал о том, что прадед в составе 1240 стрелкового полка не вышел из окружения 25.06.1942 в р-не д. Мясной Бор.
Нет, был на ОБД еще один полный тезка, военфельдшер, но там довольно быстро удалось выяснить, что он значительно младше прадеда и призывался из Сталинской области.
Поиски прадеда шли очень тяжело. Точнее было бы даже сказать, что года три они вообще приостановились. Куда двигаться дальше было непонятно.
О его довоенной жизни и о призыве у меня почти ничего не получилось узнать. Нет документов и где еще их искать - не знаю.
А в семье сохранилась только вот такая, "отреставрированная" до неузнаваемости фотография.

Так и считался он в нашей семье пропавшим без вести.
Мама рассказывала, что у бабушки была похоронка, а потом и она потерялась.
В 2015 я съездила в Мясной Бор, в день рождения мамы - 10 мая. Побродила по мемориалу, в надежде найти фамилию прадеда. Но увы, я ничего не нашла.
Да и мудрено найти там своего человека: в братских захоронениях покоятся по несколько сотен, и даже тысяч бойцов, найденных поисковиками.
Перед этим 9 Мая я знала, что ЦАМО оцифровал и выложил в доступ массу новых документов, но посмотреть снова всех своих фронтовиков как-то не получалось.
А 17 июля на Памяти народа я нашла карточку военнопленного Команцева Николая Петровича с фотографией. Да-да! Именно К!
Я сперва даже не поняла, что произошло. Стала читать. Совершенно незнакомое лицо! Да и, честно, страшно было думать про плен.
Не было до сих пор никого пленных у меня. Но вдруг глаза наткнулись на имя и фамилию жены, адрес проживания и...
знаете, вот даже трудно описать ощущение ужаса и непоправимости случившегося, которые в этот момент навалились на меня.
Дрожащими руками я стала искать копию метрической книги с записью о рождении прадеда... Даты совпали.
Когда первые эмоции улеглись, стала вчитываться и всматриваться в фотографию. Разместила рядом наше сохранившееся фото.

Одно и то же лицо, но ум до последнего отказывался в это верить.
Меня три дня не отпускало. Знаете, в поисковой работе приходилось с разными документами и воспоминаниями работать, но когда снова начинаешь читать
акты комиссий по установлению и расследованию преступлений германского верховного командования в отношении в данном случае военнопленных,
ужас сковывает разум и кровь стынет в жилах от прочитанного.

Что мне уже удалось выяснить уже в первые дни:
1. Девичью фамилию прапрабабушки, матери Николая Петровича. Этого я не знала.
2. В карточке много ошибок. Но ошибок ли? Есть ощущение, что либо прадед специально вводил в заблуждение, указывая к примеру, что Нижний Тагил находится в Орловской области,
либо немецкий писарь был глуховат и русские названия ему давались с трудом, а может быть, ему было просто все равно: Романцев исправлено на Команцев,
область неверно записана (Орловская вместо Свердловской), место пленения вообще вызывает массу вопросов: Красный Дон, но указанная там же 363 рота связи,
где он служил, входила в 259 СД 2-й Ударной Армии генерала Власова и воевала все там же на Волховском фронте на тот период.
3. В плен он попал 22 июля 1942 года, будучи уже месяц в окружении. 20.09.1942 оказался в Шталаге VIII B. Находился в рабочей команде.
Советские военнопленные работали в горной промышленности, в шахтах. В декабре он чем-то заболел (чем не указано).
И тогда же был переведен в лагерь Ламсдорф (сегодня это юго-западная Польша). 6 мая в карточке записано, что у него абсцесс,
приведший к заражению крови, который и стал причиной смерти 28.05.43. Но удивляться нечему, учитывая условия пребывания в лагере.
Оттуда русских пленных "оптом" продавали немецким предпринимателям, после чего люди умирали от истощения, болезней и издевательств...
Поизучав дополнительно документы на ОБД, я поняла, что тот Николай Романцев, на которого я думала, что это мой прадед, оказался его тезкой.
Мало того, выяснилось, что по отчеству он Дмитриевич, тоже попал в плен в районе Мясного Бора, но из плена был освобожден!
Я 6 лет считала, что это мой родной человек, но проверить это никак не было возможности. ОБД продолжает оцифровывать документы и выкладывать их в доступ на сайт.
Вот и находки, ждавшие своего часа почти 5 лет.
На фото монумент на месте бывшего лагеря Ламсдорф, в братских могилах покоится 40 000 военнопленных. Фото мемориала взяты из интернета.



P. S. Я всё думала, ну почему же прадед дал знать о себе именно сейчас? А потом поняла: это была без трех дней годовщина его пленения.
Прадед, прости, что не смогла раньше тебя найти. Спасибо тебе! Мы помним тебя и теперь знаем, куда к тебе приехать, чтобы тебе сказать: ВЫ ПОБЕДИЛИ!!!