Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романцев Николай Петрович 1906 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Я совсем недавно читала про Мясной Бор.. сказать, что это был ужас - ничего не сказать. А еще недавно попалась на глаза информация про то, что делали фашисты с нашими военнопленными на фронте, про доктора Менгеле и Освенцим...Возможно, это прозвучит кощунственно, но уж лучше было в бою погибнуть, чем попасть в такой плен. Хотя нам, сытым и одетым, однозначно сейчас очень трудно представить весь тот кошмар, в котором они оказались на войне.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Итак, что есть на сегодняшний день у меня на руках по Романцеву Николаю Петровичу.
Установлено, что родился в г. Нижний Тагил 20.01.1906 (по старому стилю), так записано в метрической книге причта Введенской церкви Нижнетагильского завода. Еще там под датой рождения стояла другая дата 10.09.33 г. Скорее всего в этот день справка о рождении была выдана на руки.
В списке домовладений в г. Нижний Тагил за 1928 г. Романцев Николай Петрович проживал по адресу ул. Староэтапная, 47 (ныне это район ул. Мира), дом скорее всего не сохранился. Возможно, что на фронт ушел с этого же адреса. Призывался военкоматом Ленинского района. Дату пока не знаю. Жду копии листов Алфавитной книги призывников, надеюсь, что ее найдут в архиве.
Где и кем работал прадед не знаю. В семейном фотоархиве осталась всего лишь одна фотография. Она когда-то была увеличена с маленькой, после войны прабабушка отдавала фотографу фотографию, чтобы ее подретушировали и увеличили (про качество этой работы ничего не буду говорить... я сама дизайнер и работаю с фотографиями уже много лет, потому знаю, о чем говорю ))). Подписей на оборотной стороне нет.
Никаких писем тоже не сохранилось, даже неизвестно, писал ли он домой.
Из ГААОСО мне пришло 2 архивных справки:
1)в "Извещении на военнослужащих рядового и сержантского состава (значит об офицере речь не идет), погибших, пропавших без вести и умерших от ран в года ВОВ за 1945 г." значится Романцев Николай Петрович, кр-ец, 1906 г. р., уроженец Н. Тагила, пропал без вести 25 июня 1942 г. Извещение поступтло на имя Кудрявцевой Е.С. (Елизаветы Степановны), проживающей в г. Нижний Тагил, пос. 10 Окт., жил. коопер., д. 4, кв. 15 (здесь скорее всего тоже ошибка, либо плохое состояние документа и трудно разобрать, потому что она проживала в доме 51, а дома номер 4 там не было).
2) В документах архивного фонда "Ленинский районный военкомат г. Нижний Тагил Свердловской обл. Уральского военного округа" в книге "Извещения на военнослужащих рядового и сержантского состава погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы ВОВ за 1946 г. значится: "Романцев Николай Петрович, красноармеец, 1903 г. р. (теперь уже выяснила, что в годе рождения ошибка), пропал без вести 25 июня 1942 г.". Это извещение посрупило на имя Кудрявцевой Елизаветы Степановны. В этом извещении уже нет адреса, где проживала жена (то есть моя прабабушка.)
Ну вот, пожалуй, что это пока все, что мне известно.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
А про довоенный призыв слабо верится... зачем могли призвать до войны в армию человека 35-ти лет?
---
Мой дневничок
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
И еще такой вопрос: могу ли я в ЦАМО, если потребуется туда писать, отправить копию из метрической книги, как документ, подтверждающий родство (помимо прочих свидетельств о рождении и браке)? И должна ли она быть как-то заверена тем же архивом?
---
Мой дневничок
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
отправьте в цамо донесение начштаба евдокимова, в котором написано, что николай романцев 26.05.42 не вышел из окружения после боя в м. бору. уж заодно.. и попросите установить остальные персональные данные воина. может у них есть г.р. место призыва и имена его родственников. в дивизионном списке..
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
А мне нужно будет в этом письме прикладывать доки, подтверждающие родство?
---
Мой дневничок
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
а они у вас есть???????? чудо какое!!!
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
но у вас есть конкурент на исчезновение на волховском фронте. вот он:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66131643

так что, хотя ваша дата больше подходит - запросы нужно разослать во все места, что вам посоветовали тут. а там видно будетт
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3695
Здравствуйте!
То, что речь идет об одном и том же бойце - лишь версия.
Не имея уверенности, я бы не стала преждевременно заниматься изучением материала по погибшему в Мясном Бору. Не стоит себя обнадеживать, а потом разочаровываться.

Все усилия нужно направить на поиск в архиве. Вплоть до того, что материально заинтересовать одну из сотрудниц, чтобы помогала икать.

В документах части нет данных о родне, домашнем адресе и призыве. Если бы Николай Петрович был кандидатом или членом КПСС, можно было бы партхарактеристику в Политотделе искать...

Можно было бы попробовать начать со школы. Школа давала направление на дальнейшее обучение, в ФЗУ, например или на курсы. Потом там проверить. Может и удалось бы вычислить довоенное место работы. В отделе кадров должна быть запись об увольнению по призыву/мобилизации. День увольнения или следующий за ним день и есть день призыва.
Потом смотреть, где воевали призванные в один день с Николаем Петровичем и проверять в ЦАМО по личному составу.
[q]
Призывался военкоматом Ленинского района.
[/q]

Zhe-ka
Проверьте, пожалуйста, ул. Староэтапная в Ленинском р-не была? Если нет, то это р-н места работы.

Вы забыли еще одну деталь.
Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах. http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html
14 записей зсп
Нужно проверить по личному составу всех зсп . Постепенно. По 2 номера за раз. Почему? -
[q]
пропал без вести 25 июня 1942 г.
[/q]

Есть полная дата пропажи без вести. Даже у каждого 20-го на ОБД такой даты нет!

И последнее.
[q]
karta82
Отправлено: 18 июня 2013 20:04
Отредактировано: 18 июня 2013 20:05
отправьте в цамо донесение начштаба евдокимова, в котором написано, что николай романцев 26.05.42 не вышел из окружения после боя в м. бору. уж заодно.. и попросите установить остальные персональные данные воина. может у них есть г.р. место призыва и имена его родственников. в дивизионном списке..
[/q]

В дивизионном списке личного состава - навряд ли. И сначала нужно знать на позиции какой части вышли окруженцы? Вычислить это можно по картам боевых действий. А вот в проверочных документах "особого отдела" этой части, куда окруженцы вышли и где они давали показания - данные есть неприменно.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

karta82 написал:
[q]
а они у вас есть???????? чудо какое!!!
[/q]

Да, есть, я же написала, что теперь нашла запись в метрической книге за 1906 г. Я потому и спрашивала, может ли эта запись в книге считаться документом и нужно ли его как-то заверять в архиве или копии будет достаточно?

---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈