KarLa написал:
[q]
Прежде созвонитесь с работниками военкомата и договоритесь об этом[/q]
Подскажите, пожалуйста, а к кому нужно обращаться в военкомате в таких случаях?
KarLa написал:
[q]
Нужно проверять все варианты, в том числе и этот.[/q]
А ведь я видела эти данные, которые Вы мне прислали, но на тот момент, после получения справки из военкомата, где указывался другой год рождения прадеда, я подумала, что это просто полный тезка. Я еще начинающий исследователь и мне даже в голову тогда не пришло, что год могли неправильно указать. И судя по последним данным, которые мне прислали из ГААОСО, дата, действительно, в одном случае перепутана.
Почитала про 340 СД, по присланной Вами ссылке.
по интересующим меня датам вот что есть:
"26 мая 1942 г. 02 ч 20 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
.......
2. Направить по железной дороге:
а) 15-ю гв. стр. дивизию — погрузка [на] ст. Алексин с 16.00 27.05.1942 г., темп — 4, выгрузка — на ст. Донская, Калач — в распоряжение командующего 5-й резервной армией;
б) управление 58-й армии — погрузка [на] ст. Калуга с 6.00 28.05.1942 г., темп — 2, выгрузка — [на] ст. Тула — в распоряжение генерал-лейтенанта Романенко;
в) 154-ю стр. дивизию — погрузка в районе ст. Малоярославец с 16.00 27.05.1942 г., тем — 3, выгрузка — в районе ст. Тула — в распоряжение генерал-лейтенанта Романенко;
г)
340-ю стр. дивизию — погрузка [на] ст. Калуга с 16.00 27.05.1942 г., темп — 3, выгрузка — [на] ст. Елец — в распоряжение генерал-майора Лизюкова.
3. Передачу и отправку частей произвести полностью со всем личным составом, имуществом, запасами.
4. Отправляемых снабдить:
боеприпасами — один боекомплект, горючим, — две заправки, продфуражом — на путь следования пять суток и десятисуточным выгрузочным запасом.
5. Прикрытие с воздуха районов погрузки и выгрузки — распоряжением командующего [войсками] ПВО территории страны.
6. [Об] отправлении [и] прибытии частей [в] новые районы донести в Генштаб.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования И.о. начальника Генерального штаба А. ВАСИЛЕВСКИЙ
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 320, 321. Копия."
В принципе, если учесть, что немцы очень активно действовали в этот период времени на этом участке фронта, не исключена вероятность налетов и бомбардировок этих самых эшелонов... Тогда все сойдется. Значит, буду надеяться на Алфавитные книги военкомата.